Форшмак едят первым — для аппетита, потому он и называется «форшмак». Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. (из книги «Угощает Борис Бурда»)
Форшмак — значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». И по композиции, и по технологии приготовления форшмак из сельди — типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем. Если коротко, то это паштет из селёдки и других простых ингредиентов.
Вам понадобится: (на 250 гр готового форшмака)
- филе сельди
- лук 0,5 маленькой луковицы
- яблоко 1 шт
- белый батон 3 ломтика
- варёные яйца 2 -3 шт
- оливковое масло 1 ст.л.
- паприка 1 ч.л.
- чёрный молотый перец 0,25 ч.л.
Как быстро почистить селёдку и приготовить из неё филе смотрите ТУТ
Из одной сельди получаются два филе. Для приготовления 250 граммов форшмака Вам понадобится одно филе, т.е. половина селёдки. Если Вы будете использовать всю сельдь, то увеличьте количество остальных ингредиентов вдвое.
Срежьте с батона корку, положите в миску и залейте холодной кипячёной водой.
Нарежьте филе сельди на кусочки.
Очистите яйца и отделите белки от желтков. Для форшмака понадобятся белки. Желтки оставьте для украшения.
Очистите и нарежьте на кусочки яблоко.
Очистите и нарежьте лук.
Кусочки сельди, белки яиц, яблоко и лук поместите в измельчитель блендера, добавьте хорошо отжатый батон и взбейте всё до однородной массы. Можно пропустить все ингредиенты через мясорубку, тогда форшмак будет более плотной консистенции.
Добавьте к массе паприку, чёрный молотый перец и оливковое (или подсолнечное) масло. Ещё раз взбейте.
Форшмак готов, переложите его в ёмкость, закройте плёнкой и уберите в холодильник на пару часов.
Подавайте форшмак с чёрным хлебом, сверху посыпьте тёртым желтком и укропом.
Форшмак из сельди прекрасно дружит с рюмочкой холодной водки. Приятного аппетита!
Форшмак из сельди. Краткий рецепт.
Вам понадобится: (на 250 гр форшмака)
- филе от половины сельди
- лук 0,5 маленькой луковицы
- яблоко 1 шт
- белый батон 3 ломтика
- варёные яйца 2 -3 шт
- оливковое масло 1 ст.л.
- паприка 1 ч.л.
- чёрный молотый перец 0,25 ч.л.
Срежьте с батона корку и замочите его в холодной кипячёной воде. Измельчите филе сельди, белки варёных яиц, лук, очищенное яблоко и отжатый батон с помощью блендера или мясорубки. Добавьте паприку, чёрный молотый перец и оливковое (или подсолнечное) масло. Перемешайте. Подавайте форшмак с чёрным хлебом, посыпьте натёртым желтком и укропом.
Добавить комментарий