

Любимая гречневая каша — без неё не обходится ни одна домашняя кухня в России. Хороша она с сахаром и сливочным маслом, кто-то любит её есть с молоком, часто подают как гарнир. В пост можно приготовить гречку с овощной заправкой или по этому рецепту — с жареным луком и грецкими орехами — прекрасная возможность использовать запасы орехов, которые есть почти в каждом доме у нас на Кавказе. Гречневую крупу можно заменить на пшеницу или пшено, тоже получается вкусно. Мелко измельчённые орехи в этом блюде, практически, не чувствуются — они выполняют роль специи, придают каше вкус и обогащают её растительным белком.
Вам понадобится:
- крупа гречневая 2 стакана
- лук 2 шт
- грецкие орехи (очищенные) 0,5 — 1 стакан
- растительное масло 50-70 мл
- хмели-сунели 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль
- вода (кипяток) 4 стакана
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Переберите крупу и отделите посторонние примеси. Вы можете помыть крупу и откинуть на дуршлаг с сеткой, чтобы она немного просохла. Есть мнение, что гречневую крупу мыть не надо, а лучше обжарить на сухой сковороде — экспериментируйте и выберите свой вариант.
Нарежьте лук.
Очистите орехи от скорлупы.
Совет: лучше покупать орехи в скорлупе и колоть перед использованием, так в них сохраняются все полезные вещества.
Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку.
Обычно я готовлю такую кашу в кастрюле с антипригарным покрытием. В ней можно одновременно жарить лук и потом в ней же варить кашу. Если у Вас нет такой кастрюли, то воспользуйтесь сковородой, а перед варкой переложите её содержимое в кастрюлю. Раскалите растительное масло и пассеруйте в нём лук на небольшом огне 10 минут.
Добавьте измельчённые орехи и прожарьте их пол-минуты, постоянно помешивая.
Добавьте хмели-сунели — эта кавказская специя очень хорошо сочетается с орехами. Можно добавить карри.
Перемешайте и сразу добавьте крупу — готовьте всё вместе 2-3 минуты, постоянно помешивая. Крупа за это время пропитается маслом.
Добавьте в кастрюлю кипяток (4 стакана), соль, сахар, доведите содержимое до кипения, перемешайте и варите на маленьком огне без крышки до исчезновения воды. Когда поверхность каши станет сухой и на ней будут видны отверстия от выходящего пара, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть каша настоится 20-30 минут — перед подачей перемешайте.
Приятного аппетита!
Попробуйте гречневую кашу с луком и морковью. Рецепт ТУТ
Гречневая каша с луком и орехами. Краткий рецепт.

Вам понадобится:
- крупа гречневая 2 стакана
- лук 2 шт
- грецкие орехи (очищенные) 0,5 — 1 стакан
- растительное масло 50-70 мл
- хмели-сунели 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль
- вода (кипяток) 4 стакана
Переберите крупу и отделите посторонние примеси, помойте, откиньте на дуршлаг с сеткой, чтобы обсохла. Пассеруйте в масле нарезанный лук на маленьком огне 10 минут.
Добавьте измельчённые орехи и прожарьте их пол-минуты, постоянно помешивая.
Добавьте хмели-сунели и гречневую крупу. готовьте всё вместе 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Добавьте в кастрюлю кипяток (4 стакана), соль, сахар, доведите содержимое до кипения, перемешайте и варите на маленьком огне без крышки до исчезновения воды. Когда поверхность каши станет сухой и на ней будут видны отверстия от выходящего пара, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть каша настоится 20-30 минут — перед подачей перемешайте.
Добавить комментарий