

Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная! К/Ф «Иван Васильевич меняет профессию».
Простое, вкусное и необычное блюдо из баклажан. Кроме стандартных для овощной икры ингредиентов — баклажанов, лука, перца и томатов, здесь есть яблоки, и в довольно большом количестве, что делает вкус икры очень интересным, а блюдо полезным. К тому же яблоки вместе с помидорами — прекрасный консервант, поэтому такую икру можно заготавливать на зиму и консервировать без уксуса. Очень рекомендую.
Вам понадобится:
- баклажаны 1 кг
- яблоки 1 кг
- помидоры 1 кг
- болгарский перец (красный) 0,5 кг
- лук 0,5 кг
- растительное масло 1 стакан (200 мл)
- соль 1 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
Рецепт хранится у меня с незапамятных времён и в нём не указаны специи. Действительно, раньше в нашей стране специи употреблялись очень умеренно. Можно добавить пару листочков лаврового листа, молотый душистый перец, острый перец, паприку.
Из этого количества овощей получается 4 банки объёмом 0,7 литра — это информация для тех, кто будет икру консервировать. Если готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое.
Радость приготовления этого рецепта в том, что, в отличие от других подобных блюд, например, Аджапсандали, обжаривать нужно только лук, остальные овощи просто порезать и тушить. Поэтому приготовьте глубокую сковороду для обжарки лука и кастрюлю объёмом 6-7 литров (эмалированную или из нержавеющей стали) для тушения.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Почистите и нарежьте лук. Я режу лук с помощью тёрки Berner — очень удобная штуковина, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.
Всё масло (200 мл) вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём лук до мягкости.
Пока лук жарится займитесь подготовкой остальных овощей. Помидоры помойте, разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.
Томатный сок выливайте в кастрюлю.
Помойте и почистите овощи. У баклажан, срежьте плодоножку, очистите от кожуры и порежьте кубиками.
Срежьте плодоножку у болгарского перца, удалите семена и белые перепонки, порежьте кубиками.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кубиками.
Все ингредиенты складывайте в кастрюлю, в которой уже есть протёртые помидоры. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте.
Можно добавить лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.
Всё хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время указано с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Если кастрюля с тонким дном, поставьте её на рассекатель.
По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте крышками с помощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания. Как стерилизовать банки смотрите ТУТ
А когда вся работа сделана, возьмите кусочек свежего хрустящего хлеба и соберите все остатки икры со дна и стенок кастрюли — съешьте, пока никто не видит… )))
Вкуснотища! )))
Икра заморская — баклажанная! Лучше употреблять в охлаждённом виде. Приятного аппетита!
Икра из баклажанов с яблоками. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- баклажаны 1 кг
- яблоки 1 кг
- помидоры 1 кг
- болгарский перец (красный) 0,5 кг
- лук 0,5 кг
- растительное масло 1 стакан (200 мл)
- соль 1 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
Порежьте лук и обжарьте в растительном масле (200 мл) до мягкости.
Помидоры протрите на тёрке, кожицу выбросьте. Томатный сок слейте в кастрюлю.
Очистите баклажаны от кожуры и порежьте кубиками.
Болгарский перец порежьте кубиками.
Яблоки очистите от кожуры порежьте кубиками.
Сложите всё в кастрюлю, где уже находится томатный сок, добавьте обжаренный лук, соль, сахар, специи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте. Из готовой икры выньте лавровый лист и разложите её по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте банки одеялом до полного остывания.
Мария
Попробовали вчера сделать эту икру — моя семья в восторге. Спасибо большое, Ольга! Будем запасать ее на зиму)
Ольга Проскурнина
Мария, на здоровье! Запасайте, не сомневаясь, рецепт проверен годами и посетителями сайта :)
Анна
Добрый вечер! Нужно ли подготавливать баклажаны перед приготовлением икры? Чтобы убрать горечь.
Ольга Проскурнина
Анна, современные сорта баклажанов не требуют предварительной подготовки перед приготовлением, обычно они не горчат, но если сомневаетесь, можно посыпать солью нарезанные баклажаны, подождать немного и промыть холодной водой
Анна
Спасибо!
Уже готовила икру, вкусно получилось!
Эмма
Спасибо за рецепт, очень оригинально ?с яблоками , я еще не пробовала ????
Ольга Проскурнина
Эмма, пожалуйста! Икра получается очень вкусная, обязательно приготовьте :)