Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из овощей, Все рецепты, Вторые блюда, Постные блюда

Аджапсандали

аджапсандали

Аджапсандали (აჯაფსანდალი) — блюдо грузинской кухни из предварительно обжаренных и затем тушеных овощей: баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры, много зелени, чеснок. Практически во всех кухнях мира под разными названиями присутствует подобное блюдо. В Европейской традиции — это рататуй, соте, рагу из овощей. Кавказский вариант под звучным названием аджапсандали очень вкусное, сочное и ароматное блюдо. Его можно есть как горячим, сразу с плиты, так и холодным. Самое важное в рецепте аджапсандали — качественные, свежие молодые овощи. Наличие ароматных кавказских трав и специй придают блюду особый колорит, ну а если их нет, замените отсутствующие ингредиенты небольшой порцией хорошего настроения.

Вам понадобится:

  • баклажан  3 шт
  • красный болгарский перец  2 шт
  • лук  2-3 шт
  • помидоры 3-4 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • свежая зелень (рейхан, кинза)
  • красный острый перец
  • хмели-сунели  1 ч.л.
  • растительное масло  180 мл
  • соль

Количество овощей в этом блюде можно менять, чего-то может быть чуть больше, чего-то меньше. Из зелени на Кавказе традиционно используют рейхан (он же рейган, он же синий базилик) и кинзу. По желанию можно добавить петрушку и укроп. Очень важно, чтобы помидоры были спелые, от них зависит красивый сочный цвет  аджапсандали. Если не любите острое, то красный острый перец очистите от семян или замените на чёрный молотый.

овощи

Пошаговый фото-рецепт приготовления аджапсандали:

Нарежьте баклажаны.

баклажаны

Положите нарезанные баклажаны в миску и залейте холодной водой с 1 столовой ложкой соли на 30 минут — этот приём используют для того, чтобы при обжарке баклажаны впитывали в себя меньше масла.

баклажаны

Нарежьте лук, перец и помидоры. С помидоров обязательно снимите кожицу.

овощи

Чтобы снять кожицу с помидора, надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые, подержите их в кипятке подольше.

помидор

Слейте воду из баклажанов и слегка отожмите их. Обжарьте, помешивая, в горячем растительном масле в течении 10 минут и переложите в кастрюлю с толстым дном для тушения.

баклажаны

Добавьте в сковороду масло и обжарьте лук 5 минут, добавьте болгарский перец, обжаривайте его вместе с луком в течении 15-20 минут. Переложите в кастрюлю.

овощи

С рейхана (синий базилик) оборвите листочки и нежную верхушку, жёсткий стебель не понадобится. Мелко нарежьте рейхан и кинзу.

зелень

Соедините в кастрюле все обжаренные овощи, нарезанный помидор и зелень. Посолите, добавьте острый перец, перемешайте и тушите на маленьком огне под крышкой 20-25 минут. Следите, чтобы овощи не подгорели, помешивайте.

овощи

За 5 минут до окончания тушения добавьте к овощам измельчённый чеснок и хмели-сунели.

хмели-сунели

Аджапсандали к Вашему столу — полезное овощное блюдо с ярким и насыщенным вкусом!

Аджапсандали

Приятного аппетита!

Аджапсандали

Аджапсандали. Краткий рецепт.

аджапсандали

Вам понадобится:

  • баклажан  3 шт
  • красный болгарский перец  2 шт
  • лук  2-3 шт
  • помидоры 3-4 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • свежая зелень (рейхан, кинза)
  • красный острый перец
  • хмели-сунели  1 ч.л.
  • растительное масло  180 мл
  • соль

Нарежьте баклажаны, залейте их холодной водой и оставьте на 30 минут, отожмите и обжарьте в растительном масле в течении 10 минут, переложите в кастрюлю с толстым дном для тушения. Мелко нарежьте лук и жарьте 5 минут, добавьте нарезанный болгарский перец и жарьте вместе с луком 15-20 минут, переложите в кастрюлю к баклажанам. С помидоров снимите кожицу, нарежьте и добавьте в кастрюлю к обжаренным овощам вместе с мелко нарезанной зеленью. Посолите, добавьте острый перец и тушите под крышкой 20-25 минут. За 5 минут до окончания тушения, добавьте в кастрюлю измельчённый чеснок и хмели-сунели.

 

  1. Татьяна

    Добрый день, Ольга. Я уже писала, что моя семья любит баклажаны в любом варианте. Наконец-то, дошел черед и до «Аджапсандали». Пока готовила — запах стоял нереальный. Мои решили тихонько снять пробу, и половина порции исчезла в горячем виде. Получилось вкусно. Спасибо

    • Татьяна, на здоровье! Аджапсандали, действительно, очень вкусное и сытное блюдо и одно из моих любимых. )

  2. Мария

    Это праздник, а не просто еда! Спасибо большое, Ольга, за подаренное удовольствие! А на зиму можно закрыть аджапсандали? Хочется сохранить подольше возможность наслаждаться)

    • Мария, спасибо, что делитесь впечатлениями! Очень рада, что это вкуснейшее блюдо вам тоже понравилось :) На зиму можно приготовить, но надо добавлять уксус или стерилизовать. Я обычно консервирую баклажаны по этому рецепту, он тоже вкусный, ценно, что без уксуса и прост в приготовлении, посмотрите http://maminapechka.ru/2014-ikra-iz-baklazhanov-s-yablokami

      • Мария

        Спасибо, икру обязательно попробуем! А стерилизовать — это имеется в виду банки и крышки прокипятить, потом налить куда аджапсандали и закатать стерильными крышками? Или надо еще какие-то действия сделать?

        • Мария, стерилизовать — это значит хорошо прогреть уже наполненные продуктом банки. Само собой, банки и крышки перед наполнением кипятим, а потом кипятим и наполненные банки 10-20 минут (зависит от объёма банки) Вот тут подробно посмотрите http://maminapechka.ru/2016-ogurcy-po-korejski

          • Мария

            Поняла, спасибо за ссылку! Спасибо за подсказки и за помощь!

          • Мария, всегда рада помочь! Спасибо, что делитесь впечатлениями! :)

  3. Irina

    А я хочу поделиться немного другим вариантом Аджапсандали! Можно? Никто не обидится? Я использую те же продукты, но на гриле или открытом огне. Баклажаны, помидоры и перец сначала нанизываю по 2 шт вдоль тела овоща на шампуры. Кладу на огонь и обжаривают, корочка должна у всех овощей просто подгореть — стать чёрной. Быстрее всех помидорная обгорает, потому их первыми снимаю, выкладываю на доску, придерживая вилкой, ножом очищают шкурку, оставшийся овощ режу на дольки помельче, и складываю в глубокую посуду, сверху посыпаю нарезанным чесноком и зеленью — базилик, кинза, затем ту же процедуру провожу с перцами, я люблю острое, потому не убираю семена совсем, и баклажаны. И перец, и баклажаны режу тонкими длинными брусками, иногда нож не требуется, просто разрываю руками уже готовую мякоть вдоль тела овоща. Все это смешивают с помидорами, добавляю чеснок и зелень, солю по вкусу. Аджапсандали готов! Он ароматен, бесподобен и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!!!

    • Irina, спасибо большое за такое подробное описание — это классика аджапсандали и, без сомнения, приготовление на гриле или открытом огне во много раз усиливает вкус овощей. Собственно, у нас на Кавказе это блюдо так и готовят. Если, конечно, есть возможность организовать открытый огонь :) Согласна, что аджапсандали, приготовленный на костре на много вкуснее! :)

  4. Юлия Вакулина

    Ирина, мы также делаем,только перед тем,как заложить всё для тушения,я обжариваю лук на сливочном масле, а потом добавляю всё остальное.Самое любимое блюдо летом!

    • Юлия, спасибо за комментарий! Согласна, что обжарка лука на сливочном масле придаст блюду особенный аромат!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 21.09.2013
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

61 запросов за 0,628 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на krekadra@gmail.com