Капкейк — буквально «чашечный торт» — торт небольшого размера, предназначенный для употребления в пищу одним человеком, нечто среднее между кексом и пирожным. Рецепт этих невероятно вкусных, нежных сливочных капкейков очень прост и по составляющим его ингредиентам, и по способу приготовления. Для аромата я добавила в тесто корицу, но её можно заменить на ваниль. Шапочку воздушного крема из сливочного масла и маскарпоне украсила райским яблочком из домашнего варенья и получилась вот такая неописуемая мини-красота — ну кто же откажется от такого удовольствия!
Вам понадобится:
- яйца 2 шт
- сахар 260 гр
- пшеничная мука в/с 270 гр
- сливочное масло 130 гр
- разрыхлитель 2,25 ч. л.
- молоко 170 мл
- корица молотая 1 ч.л. (или ванильный сахар)
Для крема:
- сливочный сыр Маскарпоне 340 гр
- сливочное масло 110 гр
- сахарная пудра 125 гр
- ванильный сахар 1 пакетик (8 гр)
- коньяк или виски 2ч.л.
Если капкейки будут есть дети, исключите из рецепта алкоголь.
Кроме крема, капкейки принято украшать разной красотой: ягоды, разноцветные сахарные посыпки, орехи, шоколадная стружка — тут простор для вашей фантазии.
Пошаговый фото-рецепт приготовления капкейков:
Просейте в миску муку, добавьте корицу и разрыхлитель — перемешайте до однородности.
Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром (если используете его вместо корицы) до побеления.
Добавьте в масло по одному яйца. После каждого яйца хорошо взбивайте до загустения.
Добавьте молоко, перемешайте. Соедините взбитое масло с мучной смесью и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Разложите тесто по формам. Я использовала силиконовые формы. Если у Вас есть бумажные вкладыши, то вставьте их в форму заранее. Эти яркие юбочки очень украшают готовое изделие, но можно обойтись и без них.
На один капкейк надо 2,5 -3 ст.л. теста, обычно это полный бумажный вкладыш.
Выпекайте капкейки в заранее разогретой духовке t 180°С 20-25 минут до сухой зубочистки. Возможно вам понадобится больше или меньше времени, следите за своей духовкой. Готовые капкейки выложите на полотенце и дайте им хорошо остыть.
Крем для капкейков
Взбейте мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до побеления, добавьте Маскарпоне и хорошо взбейте — можно на водяной бане. Осторожно! Не перебейте крем, чтобы он не разслоился! Добавьте коньяк или виски, ещё раз взбейте.
Установите на кондитерский мешок нужную насадку, вставьте его в высокую ёмкость, например, стакан от блендера, и загните края — так удобно выложить в него весь крем. Закрутите концы мешка и уберите вместе с ёмкостью в холодильник на пару часов (можно на ночь). Перед тем, как выдавливать крем на капкейки, надо его хорошо охладить, так он будет лучше держать форму.
Ну, и наконец, украсьте верхушки капкейков.
А теперь праздник!
Капкейки — прекрасный подарок! Оформите их в красивую коробочку и подарите друзьям. Любой стол станет нарядным с такой яркой выпечкой.
Готовые капкейки можно хранить в холодильнике до трёх суток, они прекрасно сохраняют свой вид и на следующий день становятся ещё вкуснее. Приятного чаепития!
Капкейки с корицей. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- яйца 2 шт
- сахар 260 гр
- пшеничная мука в/с 270 гр
- сливочное масло 130 гр
- разрыхлитель 2 ч. л.
- молоко 170 мл
- корица молотая 1 ч.л. (или ванильный сахар)
Для крема:
- сливочный сыр Маскарпоне 340 гр
- сливочное масло 110 гр
- сахарная пудра 125 гр
- ванильный сахар 1 пакетик (8 гр)
- коньяк или виски 2ч.л.
Просейте в миску муку, добавьте корицу и разрыхлитель — перемешайте.
Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром (если используете его вместо корицы) до побеления.
Добавьте в масло по одному яйца. После каждого яйца хорошо взбивайте до загустения.
Добавьте молоко, перемешайте.
Соедините взбитое масло с мучной смесью и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Разложите тесто по формам. Выпекайте капкейки в заранее разогретой духовке t 180°С 20-25 минут до сухой зубочистки.
Взбейте мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до побеления, добавьте Маскарпоне и хорошо взбейте — можно на водяной бане. Осторожно! Не перебейте крем, чтобы он не разслоился! Добавьте коньяк или виски, ещё раз взбейте. Перед украшением верхушек капкейков хорошо охладите крем.
Добавить комментарий