Часть свиной туши, которая называется корейка, часто продаётся вместе с рёберными костями и это великолепный экземпляр для праздничного стола. Корейка на косточке, глазированная мёдом и паприкой, в маринаде из свежих листьев майорана и чеснока — звучит заманчиво и украсит любое торжество.
Вам понадобится:
- свинина (корейка на косточке) 1,3-1,5 кг
- чеснок 6 зубков
- майоран 2 горсти свежих листьев
- апельсин 1 шт
- соль 2 ч.л.
- чёрный молотый перец 1 ч.л.
- оливковое масло 3 ст.л.
Глазурь:
- лимонный сок 1 ст.л.
- мёд 1 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- оливковое масло 1 ст.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Вот такой замечательный экземпляр — корейка на косточке — настойчиво просит превратить её в шедевр кулинарии.
А это майоран — знакомьтесь — популярная средиземноморская травка. В древнем Египте букетик из этой травы дарили в знак восхищения. Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару, вкус — остро-пряный, жгучий, тонкий и сладкий. Заполучить свежий майоран в России — большая удача, особенно в провинции, поэтому, если у Вас нет свежего майорана, воспользуйтесь сухой приправой (2-3 ст.л.).
Приготовьте маринад: оборвите с майорана листочки (2 горсти) и разотрите их вместе с чесноком и солью в ступке или в измельчителе блендера, добавьте перец и оливковое масло, перемешайте.
Совет: веточки, оставшиеся от майорана, не выбрасывайте. Их можно высушить и добавлять в другие блюда, например при варке риса.
Корейку помойте, осушите бумажным полотенцем, надрежьте по кости, но не до конца, чтобы кусок не терял форму. Если бы Вам подали такое блюдо в ресторане, то обязательно зачистили бы косточку от мяса, но я не советую это делать, т.к.на косточке есть небольшое количество жира, который во время запекания придаст сочность этой довольно сухой части свинины.
Обмажьте мясо маринадом, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа или на ночь.
Мясо удобно запекать в специальных пакетах для запекания. Если нет пакета, запекайте в гусятнице или любой ёмкости, которую можно закрыть крышкой или фольгой. Если Вы впервые готовите в пакете, то прочитайте → Как пользоваться пакетами для запекания
Положите мясо вместе с маринадом в пакет для запекания и поставьте пакет на противень.
Выдавите сок из одного апельсина (0,5 стакана) и вылейте его в пакет.
Закрепите пакет зажимом или завяжите неплотно ниткой, оставив дырочку для выхода пара. Можно отрезать ленточку от пакета сверху и завязать ею.
В таком виде поставьте мясо в заранее разогретую духовку t 180°C на 1 час.
Приготовьте глазурь — ею Вы будете смазывать мясо, чтобы оно приобрело яркую, кисло-сладкую и очень аппетитную корочку — смешайте лимонный сок, мёд, паприку и оливковое масло.
Через 1 час достаньте мясо из духовки, снимите зажим или просто срежьте верх пакета. Осторожно, не обожгитесь паром! Смажьте корейку глазурью с помощью кисточки и поставьте назад в духовку. Каждые 10-15 минут повторяйте эту процедуру. Чтобы мясо покрылось корочкой понадобится 40-50 минут.
Всего мясо пробудет в духовке около двух часов, после чего достаньте его из пакета и подайте к столу.
Сочное, ароматное блюдо — майоран с чесночком постарались, апельсин сделал своё дело, да и повар молодец!
Приятного аппетита!
Корейка на косточке в духовке. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- свинина (корейка на косточке) 1,3-1,5 кг
- чеснок 6 зубков
- майоран 2 горсти свежих листьев
- апельсин 1 шт
- соль 2 ч.л.
- чёрный молотый перец 1 ч.л.
- оливковое масло 3 ст.л.
Глазурь:
- лимонный сок 1 ст.л.
- мёд 1 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- оливковое масло 1 ст.л
Приготовьте маринад: оборвите с майорана листочки (2 горсти) и разотрите их вместе с чесноком и солью в ступке или в измельчителе блендера, добавьте перец и оливковое масло, перемешайте.
Корейку помойте, осушите бумажным полотенцем, надрежьте по кости, но не до конца, чтобы кусок не терял форму.
Обмажьте мясо маринадом, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа или на ночь.
Положите мясо вместе с маринадом в пакет для запекания и поставьте пакет на противень.
Выдавите сок из одного апельсина (0,5 стакана) и вылейте его в пакет.
Закрепите пакет зажимом, оставив дырочку для выхода пара.
Поставьте мясо в заранее разогретую духовку t 180°C на 1 час.
Приготовьте глазурь: смешайте лимонный сок, мёд, паприку и оливковое масло.
Через 1 час достаньте мясо из духовки, снимите зажим или просто срежьте верх пакета. Смажьте корейку глазурью с помощью кисточки и поставьте назад в духовку. Каждые 10-15 минут повторяйте эту процедуру. Чтобы мясо покрылось корочкой понадобится 40-50 минут.
Ирина
Потрясающий рецепт! Получилось очень вкусное, сочное и необычное мяско ^_^
Ольга Проскурнина
Ирина, очень рада, что рецепт Вам понравился ). Спасибо за то, что поделились впечатлениями.
Екатерина
Все сделала по рецепту ,только вместо апельсина — мандарин ( что было в наличии). Получилось офигенски вкусно. Респект )
Ольга Проскурнина
Екатерина, спасибо за то, что поделились впечатлениями. Очень рада, что всё получилось! :)
Алёна
Здравствуйте, Ольга. Ознакомилась с рецептом приготовления корейки, всё понравилось, хочу приготовить, только вот боюсь, что могу не найти майоран, можно ли его чем заменить?
Я вообще обожаю готовить в пакетах для запекания, это потрясающее изобретение для хозяек)). Может у вас есть еще рецепты по приготовлении корейки))? Буду благодарна за советы )
Ольга Проскурнина
Алёна, свежий майоран можно заменить на сухую приправу или на смесь прованских (итальянских) трав. Некоторые блюда, приготовленные с использованием пакетов для запекания можно посмотреть тут http://maminapechka.ru/2013-kak-polzovatsya-paketami-dlya-zapekaniya