Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из круп, Быстрые блюда, Все рецепты, Вторые блюда, Постные блюда

Рис с шафраном

Рис с шафраном
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Шафран — популярная восточная специя из рыльцев цветов крокуса. Рис с шафраном — самое распространённое блюдо с участием этой необычайно полезной, яркой, с лёгким ароматом специи. Готовить его очень просто, нужно только знать некоторые тонкости процесса, о которых я с удовольствием расскажу.

Вам понадобится:

  • рис  1,5 стакана (стакан 250 мл)
  • шафран  1 пакетик (0,12 гр)
  • чеснок  1 зубок
  • лук  1 шт
  • растительное масло без запаха  100 мл
  • соль

Несмотря на простоту приготовления, рис с шафраном — это яркое праздничное блюдо, поэтому используйте качественный рис, например сорта «Басмати». К выбору шафрана тоже отнеситесь ответственно. У хорошего шафрана нити красного цвета по всей длине, без вкраплений другого оттенка. Нити  должны быть сухие и ломкие, иметь приятный свежий, а не затхлый аромат. Если это настоящий качественный шафран, то он будет стоить дорого, т.к. эта специя имеет большую себестоимость: для производства 1 кг ниточек шафрана следует собрать не менее 300 000 цветков крокуса. Если Вы покупаете специи на рынке, то будьте внимательны, т.к. вместо настоящего шафрана, который придаёт блюдам яркий жёлтый цвет, Вам могут предложить красный турецкий шафран, который по виду очень похож на настоящий шафран и тоже может использоваться в кулинарии, но цвет Вашего блюда он не изменит.

На востоке считают, что шафран необычайно полезен для здоровья. Каких только свойств не приписывают ему! Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума. Поэтому чаще используйте эту специю в приготовлении пищи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления риса с шафраном:

Положите  шафран в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).

шафран

Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка.

рис

Нарежьте мелко лук. Лук не должен доминировать в этом блюде, поэтому возьмите маленькую луковицу.

лук

Раздавите зубок чеснока лезвием ножа. Чеснок можно не чистить.

чеснок

В кастрюле с антипригарным покрытием или с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нём чеснок в течении 2 минут. Когда чеснок обжарится, выбросьте его, он ароматизировал масло и больше не нужен.

чеснок

Обжарьте лук до мягкости. Для этого нужно пару минут. Помешивайте, чтобы не подгорел.

лук

Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут. В кулинарии этот процесс называется карамелизацией — рис пропитывается маслом.

рис

Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.

рис

Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки — «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.

рис

Под крышкой рис варится 5 минут, после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут.

рис

Перемешайте (разрыхлите) готовый рис. Удобно это делать вилкой.

рис

Рис с шафраном готов!

рис с шафраном

Яркий, жёлтый и ароматный! И какая красота!

Рис с шафраном

Приятного аппетита!

Рис с шафраном

Рис с шафраном. Краткий рецепт.

Рис сшафраном

Вам понадобится:

  • рис  1,5 стакана
  • шафран  1 пакетик (0,12 гр)
  • чеснок  1 зубок
  • лук  1 шт
  • растительное масло без запаха  100 мл
  • соль

Положите ниточки шафрана в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).
Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода.
Нарежьте мелко лук.
Раздавите зубок чеснока лезвием ножа и обжарьте в растительном масле в течении 2 минут. Выбросьте чеснок и обжарьте лук до мягкости в течении 2 минут.
Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут.
Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.
Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки — «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.
Под крышкой рис варится 5 минут, после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут.

  1. Андрей

    Всмысле 12 гр шафрана?? Вы говорите про граммы? 2 грамма шафрана — смертельная доза, 0,5 грамма вызывает галюцинации. И при беремонсти его употреблять нельзя. Вы бы как-то скоректировали бы рецепт, а то ненароком убьёте кого не будь.

  2. Ирина

    Спасибо за рецепт! Вкусно и красиво получилось!!!

  3. Ринат

    Какой же это плов?
    Это отваренный рис.
    Где морковь, мясо?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 18.09.2014
Яндекс.Метрика