— Все красивые, умные и добродетельные мужчины любят лук, — сказал Седрик. — Но если женщина любит лук, то она — бриллиант чистой воды. — Он уже забыл, что собирался положить картофель на мою тарелку. — Я решил жениться на Джоан, когда сделал открытие, что она любит лук. Мы частенько отправлялись с ней в далекие загородные прогулки и питались только луком и сыром, запивая их пивом. Джон Брэйн, «Путь наверх»
Весна и первая половина лета — это время зелёного лука, который содержит такой минерал, как цинк, причем в достаточно «солидных» количествах. Цинк важен для поддержания репродуктивной функции у женщин и нормальной работы половой системы у мужчин, укрепляет волосы и ногти. Ещё в зелёном луке есть кальций и витамина С, а это то, что необходимо для сердечной мышцы, сосудов, здоровых зубов и дёсен. Кроме того, зеленый лук – прекрасный антисептик, уничтожающий в организме болезнетворные бактерии. Лучше всего употреблять зелёный лук в свежем виде, ну, а если у Вас есть огород и лука под окном видимо-невидимо, тогда стоит приготовить из него вкуснейший супчик — простой и сытный вариант дачного обеда.
Вам понадобится:
- зелёный лук большой пучок
- картофель 2-3 шт
- плавленый сыр 300 гр
- растительное масло 70-100 мл
- лавровый лист 1 шт
- свежая зелень
- хмели-сунели 2-3 ч.л.
- соль
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Очистите и хорошо помойте зелёный лук.
Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду (2 литра), посолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне 20 минут.
Пока картофель варится, нарежьте белую часть лука.
Отдельно нарежьте зелёную часть лука.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём белую часть лука до слегка золотистого цвета. на это понадобится приблизительно 15 минут. Важно, чтобы лук не подгорел, помешивайте.
Добавьте в сковороду зелёную часть лука, перемешайте и прогрейте пару минут.
Накройте сковороду крышкой и выключите огонь.
Тем временем картофель сварился, выбросьте лавровый лист и положите в кастрюлю плавленый сыр, который предварительно разломите на кусочки. Варите, помешивая, на небольшом огне до полного растворения сыра, приблизительно 5-7 минут. Я использовала плавленный сыр «Хохланд» (Hochland) — он очень нежный и легко растворяется.
Можно использовать плавленый сыр российского производства, но он более твёрдый, поэтому, прежде чем класть его в суп, разломите на кусочки, положите в маленькую кастрюлю, добавьте половину стакана кипятка и поставьте на небольшой огонь, помешивайте и, когда сыр полностью расплавится, добавьте его в суп.
Совет: когда покупаете плавленый сыр, обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано «плавленый сыр» . Сейчас часто под видом сыра продают «плавленый продукт», в котором сыра фактически нет.
После того, как сыр растворится, положите в кастрюлю обжаренный лук, варите 5 минут.
В конце приготовления добавьте в суп хмели-сунели (можно другие специи) и мелко порезанную зелень. Попробуйте и , если нужно, подсолите. Можно добавить зубок чеснока, пропущенный через пресс. Доведите всё до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.
Дайте супу настояться 15-20 минут и зовите всех к столу.
Приятного аппетита!
Сырный суп с зелёным луком. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- картофель 2-3 шт
- зелёный лук большой пучок
- плавленый сыр 300 гр
- растительное масло 70-100 мл
- лавровый лист 1 шт
- свежая зелень
- хмели-сунели 2-3 ч.л.
- соль
Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду (2 литра), посолите, добавьте лавровый лист и варите на небольшом огне 20 минут.
Нарежьте белую часть лука и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте нарезанную зелёную часть лука, перемешайте и прогрейте 2 минуты. Накройте сковороду крышкой и выключите огонь.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю плавленый сыр и варите 5-7 минут до полного растворения сыра.
Добавьте в суп обжаренный лук, хмели-сунели и свежую зелень. Доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут.
Светлана
Как только появится весенний зеленый лук в продаже — обязательно попробую приготовить этот супчик, спасибо за рецепт!
Ольга Проскурнина
Обязательно попробуйте, Светлана! Простой и недорогой супчик, надеюсь Вам понравится :)
Ксения
Приготовила. Суп обалденно вкусный!
Некуда было девать большущий пучок лука с дачи. К сожалению в салатах почти никто лук из домашних не ест. Ваш рецепт стал приятным открытием. Все просто и быстро. Добавила еще в суп небольшой кусочек сливочного масла. Бульон кремовый нежнейший. К этому супу подойдет свежий хрустящий багет или гренки.
Огромное спасибо! Буду рекомендовать ваш рецепт друзьям.
Ольга Проскурнина
Ксения! Спасибо, что поделились впечатлениями,а рада, что рецепт пригодился и, главное, понравился :) Суп, действительно, простой и вкусный!