Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из птицы, Все рецепты, Вторые блюда

Цыплёнок с шалфеем и сливочным маслом

Цыплёнок с шалфеем и сливочным маслом
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Шалфей — одна из самых сильных и ароматных пряных трав, которые можно встретить в кулинарном обиходе. Аромат шалфея терпкий и тонкий. Вкус, который он дает блюдам, отличается насыщенностью и легкой горчинкой. Поэтому, если Вам хочется чего-то необычного, приготовьте цыплёнка с шалфеем.  Но даже если у Вас нет свежих листьев шалфея, не стоит отказываться от рецепта — много сливочного масла, чеснок и сухие приправы так или иначе сделают птичку сочной и ароматной.

 Вам понадобится:

  • цыплёнок (курица)  2 — 2,5 кг
  • соль  3 ч.л.
  • чёрный молотый перец  1 -1,5 ч.л.
  • сливочное масло  150 гр
  • свежий шалфей 10-12 веточек
  • лимон  0,5 шт
  • чеснок  1 головка

Одновременно можно приготовить гарнир — запечь овощи — это удобно и вкусно.

Для гарнира:

  • картофель 6-8 шт
  • морковь  1 шт
  • лук  1 шт
  • яблоко 1 шт
  • растительное масло  50 мл
  • сухие итальянские травы  1 ч.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с шалфеем:

Вот таких замечательных цыплят научились выращивать наши ставропольские птицефабрики. Такого «малыша» и цыплёнком-то неудобно обзывать — настоящая полноценная курица. Производитель уверяет, что кормил его кукурузой. Поверим и удалим остатки перьев, помоем и осушим цыплёнка бумажным полотенцем.

Цыплёнок с шалфеем и сливочным маслом

Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.

Цыплёнок с шалфеем и сливочным маслом

Листья свежего шалфея — любимая специя южных европейцев. В России эту траву используют как лечебное растение, поэтому у нас он продаётся в сухом виде в аптеках. Но шалфей можно с легкостью вырастить у себя на даче и, поскольку это многолетник, вы сможете использовать полезные свойства этого растения год за годом.

Цыплёнок с шалфеем и сливочным маслом

Посмотрите какой насыщенный цвет у шалфея и очень нежная бархатистая поверхность — мягкий и пушистый. С ним хочется обниматься!

Цыплёнок с шалфеем и сливочным маслом

Оборвите листья шалфея со стебля, измельчите ножом, смешайте с мягким сливочным маслом и чесноком, пропущенным через пресс, посолите.

Цыплёнок с шалфеем и сливочным маслом

Аккуратно отделите кожу цыплёнка от грудок — просто просовывайте пальцы под кожу со стороны шеи. В образовавшиеся «карманы» вложите подготовленное сливочное масло.

Цыплёнок с шалфеем и сливочным маслом

Сливочное масло с шалфеем также положите внутрь цыплёнка. Туда же вложите половинку лимона. Я добавила ещё веточку сухого розмарина.

Цыплёнок с шалфеем и сливочным маслом

Зашейте отверстие обычной иглой и ниткой — я сколола зубочистками. Свяжите ножки цыплёнка — так он будет лучше держать форму. Это можно сделать обычной нитью или отрежьте ленту от рукава для запекания. Крылья я закрепляю деревянной шпажкой для шашлыка — просто проткните цыплёнка насквозь.

Цыплёнок с шалфеем и сливочным маслом

Подготовьте гарнир: нарежьте картофель и морковь крупными кубиками, лук и яблоко разрежьте на дольки, яблоко очистите от сердцевины. Положите гарнир в противень, посолите, добавьте сухие травы и немного растительного масла. Перемешайте.

картофель

Уложите цыплёнка поверх овощей и разложите по поверхности остатки сливочного масла с шалфеем — во время запекания сливочное масло будет постепенно таять и пропитывать ароматом шалфея и чеснока нашу птичку и овощи. Поставьте противень в заранее разогретую духовку t 200° C на 1 час.

Цыплёнок с шалфеем и сливочным маслом

Через час начинайте смазывать кожу цыплёнка каждые 10 минут вытопившимся маслом для образования хрустящей корочки. Можно перевернуть цыплёнка и зарумянить спинку. Общее время запекания цыплёнка в духовке от полутора до двух часов в зависимости от массы и желаемого цвета корочки.

Цыплёнок с шалфеем и сливочным маслом

Вот она наша курочка — румяная, с хрустящей корочкой, пропитанная ароматами чеснока и шалфея. Сливочное масло сделало её необыкновенно сочной.  А как хорош гарнир! Перед подачей выньте из курицы деревянную шпажку, которой закреплялись крылья, удалите нити и зубочистки.

Цыплёнок с шалфеем и сливочным маслом

Если у Вас остался шалфей, его можно сохранить, поставив в воду — так он будет свежим 3-4 дня. Но я обычно сушу листья и добавляю их в чай.

Цыплёнок с шалфеем и сливочным маслом

Приятного аппетита!

Цыплёнок с шалфеем и сливочным маслом

Цыплёнок с шалфеем и сливочным маслом.

Краткий рецепт.

Цыплёнок с шалфеем и сливочным маслом

Вам понадобится:

  • цыплёнок (курица)  2 — 2,5 кг
  • соль  3 ч.л.
  • чёрный молотый перец  1 -1,5 ч.л.
  • сливочное масло  150 гр
  • свежий шалфей 10-12 веточек
  • лимон  0,5 шт
  • чеснок  1 головка

Для гарнира:

  • картофель 6-8 шт
  • морковь  1 шт
  • лук  1 шт
  • яблоко 1 шт
  • растительное масло  50 мл
  • сухие итальянские травы  1 ч.л.

Удалите остатки перьев, помойте и осушите цыплёнка бумажным полотенцем.
Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.

Оборвите листья шалфея со стебля, измельчите ножом, смешайте с мягким сливочным маслом и чесноком, пропущенным через пресс, посолите.

Отделите кожу цыплёнка от грудок — просто просовывайте пальцы под кожу. В образовавшиеся «карманы» вложите подготовленное сливочное масло.

Сливочное масло с шалфеем также положите внутрь цыплёнка. Туда же вложите половинку лимона. Можно добавить веточку сухого розмарина.

Зашейте отверстие обычной иглой и ниткой или сколите зубочистками. Свяжите ножки цыплёнка, закрепите крылья.

Подготовьте гарнир: нарежьте картофель и морковь крупными кубиками, лук и яблоко разрежьте на дольки, яблоко очистите от сердцевины. Положите гарнир в противень, посолите, добавьте сухие травы и немного растительного масла. Перемешайте.

Уложите цыплёнка поверх овощей и разложите по поверхности остатки сливочного масла с шалфеем.

Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° C 1,5 — 2 часа.
Для образования хрустящей корочки смазывайте цыплёнка вытопившимся жиром.

 

  1. Евгения

    Наконец-то мне удалось найти шалфей в магазине!))) Сегодня будем готовить нашу птичку!)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 05.02.2015
Яндекс.Метрика