

Шалфей — одна из самых сильных и ароматных пряных трав, которые можно встретить в кулинарном обиходе. Аромат шалфея терпкий и тонкий. Вкус, который он дает блюдам, отличается насыщенностью и легкой горчинкой. Поэтому, если Вам хочется чего-то необычного, приготовьте цыплёнка с шалфеем. Но даже если у Вас нет свежих листьев шалфея, не стоит отказываться от рецепта — много сливочного масла, чеснок и сухие приправы так или иначе сделают птичку сочной и ароматной.
Вам понадобится:
- цыплёнок (курица) 2 — 2,5 кг
- соль 3 ч.л.
- чёрный молотый перец 1 -1,5 ч.л.
- сливочное масло 150 гр
- свежий шалфей 10-12 веточек
- лимон 0,5 шт
- чеснок 1 головка
Одновременно можно приготовить гарнир — запечь овощи — это удобно и вкусно.
Для гарнира:
- картофель 6-8 шт
- морковь 1 шт
- лук 1 шт
- яблоко 1 шт
- растительное масло 50 мл
- сухие итальянские травы 1 ч.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с шалфеем:
Вот таких замечательных цыплят научились выращивать наши ставропольские птицефабрики. Такого «малыша» и цыплёнком-то неудобно обзывать — настоящая полноценная курица. Производитель уверяет, что кормил его кукурузой. Поверим и удалим остатки перьев, помоем и осушим цыплёнка бумажным полотенцем.
Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.
Листья свежего шалфея — любимая специя южных европейцев. В России эту траву используют как лечебное растение, поэтому у нас он продаётся в сухом виде в аптеках. Но шалфей можно с легкостью вырастить у себя на даче и, поскольку это многолетник, вы сможете использовать полезные свойства этого растения год за годом.
Посмотрите какой насыщенный цвет у шалфея и очень нежная бархатистая поверхность — мягкий и пушистый. С ним хочется обниматься!
Оборвите листья шалфея со стебля, измельчите ножом, смешайте с мягким сливочным маслом и чесноком, пропущенным через пресс, посолите.
Аккуратно отделите кожу цыплёнка от грудок — просто просовывайте пальцы под кожу со стороны шеи. В образовавшиеся «карманы» вложите подготовленное сливочное масло.
Сливочное масло с шалфеем также положите внутрь цыплёнка. Туда же вложите половинку лимона. Я добавила ещё веточку сухого розмарина.
Зашейте отверстие обычной иглой и ниткой — я сколола зубочистками. Свяжите ножки цыплёнка — так он будет лучше держать форму. Это можно сделать обычной нитью или отрежьте ленту от рукава для запекания. Крылья я закрепляю деревянной шпажкой для шашлыка — просто проткните цыплёнка насквозь.
Подготовьте гарнир: нарежьте картофель и морковь крупными кубиками, лук и яблоко разрежьте на дольки, яблоко очистите от сердцевины. Положите гарнир в противень, посолите, добавьте сухие травы и немного растительного масла. Перемешайте.
Уложите цыплёнка поверх овощей и разложите по поверхности остатки сливочного масла с шалфеем — во время запекания сливочное масло будет постепенно таять и пропитывать ароматом шалфея и чеснока нашу птичку и овощи. Поставьте противень в заранее разогретую духовку t 200° C на 1 час.
Через час начинайте смазывать кожу цыплёнка каждые 10 минут вытопившимся маслом для образования хрустящей корочки. Можно перевернуть цыплёнка и зарумянить спинку. Общее время запекания цыплёнка в духовке от полутора до двух часов в зависимости от массы и желаемого цвета корочки.
Вот она наша курочка — румяная, с хрустящей корочкой, пропитанная ароматами чеснока и шалфея. Сливочное масло сделало её необыкновенно сочной. А как хорош гарнир! Перед подачей выньте из курицы деревянную шпажку, которой закреплялись крылья, удалите нити и зубочистки.
Если у Вас остался шалфей, его можно сохранить, поставив в воду — так он будет свежим 3-4 дня. Но я обычно сушу листья и добавляю их в чай.
Приятного аппетита!
Цыплёнок с шалфеем и сливочным маслом.
Краткий рецепт.

Вам понадобится:
- цыплёнок (курица) 2 — 2,5 кг
- соль 3 ч.л.
- чёрный молотый перец 1 -1,5 ч.л.
- сливочное масло 150 гр
- свежий шалфей 10-12 веточек
- лимон 0,5 шт
- чеснок 1 головка
Для гарнира:
- картофель 6-8 шт
- морковь 1 шт
- лук 1 шт
- яблоко 1 шт
- растительное масло 50 мл
- сухие итальянские травы 1 ч.л.
Удалите остатки перьев, помойте и осушите цыплёнка бумажным полотенцем.
Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.
Оборвите листья шалфея со стебля, измельчите ножом, смешайте с мягким сливочным маслом и чесноком, пропущенным через пресс, посолите.
Отделите кожу цыплёнка от грудок — просто просовывайте пальцы под кожу. В образовавшиеся «карманы» вложите подготовленное сливочное масло.
Сливочное масло с шалфеем также положите внутрь цыплёнка. Туда же вложите половинку лимона. Можно добавить веточку сухого розмарина.
Зашейте отверстие обычной иглой и ниткой или сколите зубочистками. Свяжите ножки цыплёнка, закрепите крылья.
Подготовьте гарнир: нарежьте картофель и морковь крупными кубиками, лук и яблоко разрежьте на дольки, яблоко очистите от сердцевины. Положите гарнир в противень, посолите, добавьте сухие травы и немного растительного масла. Перемешайте.
Уложите цыплёнка поверх овощей и разложите по поверхности остатки сливочного масла с шалфеем.
Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° C 1,5 — 2 часа.
Для образования хрустящей корочки смазывайте цыплёнка вытопившимся жиром.
Евгения
Наконец-то мне удалось найти шалфей в магазине!))) Сегодня будем готовить нашу птичку!)
Ольга Проскурнина
Удачи, Евгения! Желаю, чтобы птичка порадовала Вас! Напишите о результате!