

Лимонный кекс с куркумой и маком — кекс, который по праву может назваться необычным. Прежде всего вам в глаза бросится его необычный цвет — яркий, насыщенно-жёлтый — таким кекс делает куркума, очень полезная специя. Вы обязательно оцените его нежную консистенцию с мельчайшими вкраплениями семян мака, которые придают необычность текстуре и вкусу. И, наконец, вас удивит не только аромат лимонной цедры, но и яркое послевкусие, которое оставит после себя лимонная глазурь. Кажется, уже достаточно слов, чтобы сподвигнуть вас к выпечке? Нет, совсем не сложно! Просто большое желание, немножко старания и это чудо у вас на столе.
Посмотрите также Пирог «Лимонник»
Ингредиенты:
(для круглой формы диаметром 20-22 см)
- сливочное масло 80 гр
- сахар 150 гр
- яйца 3 шт
- сметана 20% 150 гр
- лимонный сок 50 мл
- цедра 2 лимонов
- пшеничная мука в/с 250 гр
- разрыхлитель 1 ч.л.
- пищевая сода 0,5 ч.л.
- куркума 2 ч.л.
- мак 80 -100 гр
- соль щепотка
Для лимонной глазури:
- сахарная пудра 200 гр
- лимонный сок 40-50 мл
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Снимите с лимонов цедру и выжмите сок.
Просейте в миску муку с разрыхлителем, содой, солью и куркумой.
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до побеления.
Добавьте в масло по одному яйца. После каждого яйца хорошо взбивайте.
Добавьте сметану, цедру, лимонный сок, вымешайте до однородности, соедините с мучной смесью и замесите тесто. Долго мешать не надо — до однородности.
Добавьте в тесто мак, перемешайте.
Выложите тесто в форму для выпечки, которую предварительно смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Выпекайте при t 180° C 45-55 минут. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна быть сухой.
Готовый кекс оставьте в открытой выключенной духовке на 10 минут, затем выньте из духовки и охладите, не вынимая из формы.
Когда кекс полностью остынет, выньте его из формы.
Приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру с лимонным соком до однородности. Полейте глазурью кекс.
Приятного чаепития!
Лимонный кекс с куркумой и маком. Краткий рецепт.

Ингредиенты:
(для круглой формы диаметром 20-22 см)
- сливочное масло 80 гр
- сахар 150 гр
- яйца 3 шт
- сметана 20% 150 гр
- лимонный сок 50 мл
- цедра 2 лимонов
- пшеничная мука в/с 250 гр
- разрыхлитель 1 ч.л.
- пищевая сода 0,5 ч.л.
- куркума 2 ч.л.
- мак 80 -100 гр
- соль щепотка
Для лимонной глазури:
- сахарная пудра 200 гр
- лимонный сок 40-50 мл
Снимите с лимонов цедру и выжмите сок.
Просейте в миску муку с разрыхлителем, содой, солью и куркумой.
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до побеления.
Добавьте в масло по одному яйца. После каждого яйца хорошо взбивайте.
Добавьте сметану, цедру, лимонный сок, вымешайте до однородности, соедините с мучной смесью и замесите тесто. Долго мешать не надо — до однородности.
Добавьте в тесто мак, перемешайте.
Выложите тесто в форму для выпечки, которую предварительно смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Выпекайте при t 180° C 45-55 минут.
Готовый кекс оставьте в открытой выключенной духовке на 10 минут, затем выньте из духовки и охладите, не вынимая из формы.
Выньте кекс из формы и полейте глазурью. Для глазури просейте сахарную пудру через сито и смешайте с лимонным соком до однородности.
Людмила
Ольга, спасибо за ваш сайт. Всё просто и вкусно.
Ольга Проскурнина
Благодарю, Людмила!