Утка — традиционное блюдо рождественского стола. А утка с яблоками особенно хороша. Яблоки, чернослив, изюм, курага пропитываются утиным жиром, отдавая мясу свой фруктовый аромат. Несмотря на то, что утка считается жирным и тяжёлым продуктом, это очень полезная пища. Утиное мясо содержит большое количество витаминов D и Е, а входящие в его состав омега-3, улучшают мозговую активность и внешний вид кожных покровов. Начинка — яблоки и сухофрукты — не только вкуснейший гарнир, но полезная клетчатка и масса микроэлементов. Так что небольшой кусочек этого деликатеса никому не повредит.
Вам понадобится:
- утка 1 шт (2-2,5 кг)
- соль 3 ч.л.
- чёрный молотый перец 1 ч.л.
- молотая корица 0,25 ч.л.
- молотая гвоздика 0,25 ч.л.
- молотый кардамон 0,25 ч.л.
- белое сухое вино 0,5 стакана
- мёд 1 ч.л.
Начинка:
- яблоки 4 шт.
- сухофрукты (изюм, чернослив, курага) 1 стакан
- соль 0,5 ч.л.
Прекрасно, если у Вас есть молодая домашняя уточка, но и птичка из супермаркета тоже получится хорошо, даже замороженная. К тому же фабричные утки не такие жирные и более нежные на вкус, требуют меньше времени для запекания. Часто их приходится смазывать растительным маслом из-за недостатка собственного жира. Учтите это при закладке птицы в пакет для запекания — смажьте маслом, чтобы она не прилипла к пакету.
Я запекала утку в рукаве (пакете) для запекания. Можно использовать гусятницу или другую посуду с крышкой, пригодную для использования в духовке, или глубокий противень, который можно накрыть фольгой. Рукав для запекания предпочтительнее, т.к. с ним остаются чистыми и противень, и духовка. Если Вы всё ещё не знакомы с этим замечательным кухонным помощником, то посмотрите как пользоваться пакетами для запекания ТУТ
Если утка замороженная, разморозьте её. Обязательно загляните внутрь — часто производитель кладёт внутрь тушки утиные потроха, которые упакованы в маленький полиэтиленовый пакетик — пакетик выбросьте, а потроха помойте и положите внутрь вместе с начинкой.
По этому рецепту можно приготовить и рождественского гуся.
Пошаговый фото-рецепт приготовления утки с яблоками и сухофруктами:
Помойте утку, осушите бумажным полотенцем, удалите остатки перьев — удобно пинцетом. Что делать с крыльями? Если Вы покупали утку на рынке, то их удалил продавец. В магазинной уточке, как правило, присутствуют довольно длинные утиные крылья (она ведь летает!). Вы можете удалить их, но я предпочитаю оставить — после запекания они станут хрустящими — зачем же лишаться такого лакомства.
Удалите хвостик или вырежьте жировик, расположенный на нём, — он имеет неприятный запах.
Смешайте соль, перец и молотые специи. Натрите тушку этой смесью внутри и снаружи.
Подготовьте начинку.
Яблоки разрежьте на дольки и вырежьте сердцевину с семечками. Чистить от кожуры не надо. Сухофрукты помойте, чернослив и курагу разрежьте на четыре части. Добавьте соль и перемешайте.
Наполните утку начинкой.
Закрепите отверстие зубочистками (можно зашить с помощью обычной иглы и нити).
Прикрепите крылья к тушке зубочистками, чтобы уточка выглядела аккуратной.
Отрежьте рукав для запекания (две длины утки), закрепите один конец прилагающимися зажимами. Можно завязать рукав обычной нитью или отрезать ленту от рулона и завязать ею. Вставьте утку в рукав и положите на противень.
Растворите мёд в вине и вылейте в рукав.
Совет: если мёд густой, подогрейте вино в микроволновке до горячего состояния, тогда мёд быстро растворится.
Можно положить веточку сухого или свежего розмарина. Кроме того, советую положить в рукав пару-тройку целых яблок, которые запекутся вместе с уткой и станут прекрасным украшением готового блюда.
Завяжите рукав, сделайте сверху надрезы для выхода пара и поставьте в заранее разогретую духовку t 180º С на 2 часа.
Через два часа достаньте утку из духовки, разрежьте рукав сверху вдоль утки. Осторожно! Не обожгитесь паром! В принципе, двух часов для запекания достаточно и Ваша уточка будет выглядеть вот так.
Но я предпочитаю потомить птичку ещё минут 30-40, уменьшив температуру духовки до 160° С, заодно она приобретёт красивую румяную корочку. Для корочки смазывайте утку каждые 10 минут жиром, который есть на дне рукава (удобно смазывать силиконовой кисточкой или поливайте ложкой). Можно перевернуть утку на брюшко и зарумянить спинку.
Вот она птица счастья!
Это запечённые яблоки.
Сухофрукты распарились, пропитались утиным жиром и соком. Перед подачей не забудьте удалить зубочистки или нить, которые Вы использовали при приготовлении.
Рис, яблоки и сухофрукты — отличная компания для утки и изысканный гарнир.
Приятного аппетита!
Утка с яблоками и сухофруктами. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- утка 1 шт (2-2,5 кг)
- соль 3 ч.л.
- чёрный молотый перец 1 ч.л.
- молотая корица 0,25 ч.л.
- молотая гвоздика 0,25 ч.л.
- молотый кардамон 0,25 ч.л.
- белое сухое вино 0,5 стакана
- мёд 1 ч.л.
Начинка:
- яблоки 4 шт.
- сухофрукты (изюм, чернослив, курага) 1 стакан
- соль 0,5 ч.л.
Помойте утку, осушите бумажным полотенцем, удалите остатки перьев.
Смешайте соль, перец и молотые специи. Натрите тушку этой смесью внутри и снаружи.
Яблоки разрежьте на дольки и вырежьте сердцевину с семечками. Чистить от кожуры не надо. Сухофрукты помойте, чернослив и курагу разрежьте на четыре части. Добавьте соль и перемешайте.
Наполните утку начинкой.
Закрепите отверстие зубочистками (можно зашить с помощью обычной иглы и нити).
Отрежьте рукав для запекания (две длины утки), закрепите один конец прилагающимися клипсами. Вставьте утку в рукав и положите на противень.
Растворите мёд в вине и вылейте в рукав.
Положите в рукав два целых яблока и веточку розмарина.
Завяжите рукав, сделайте сверху надрезы для выхода пара и поставьте в заранее разогретую духовку t 180º С на 2 часа.
Разрежьте рукав сверху, уменьшите температуру духовки до 160° С и запекайте ещё 30-40 минут. Каждые 10 минут смазывайте утку вытопившимся жиром.
Людмила
Утка получилась фантастическая!
Ольга Проскурнина
))) Спасибо, Людмила! Утка, действительно, очень вкусная! )