— Какая Вы бледная! Это потому, что вы видите в жизни только ее грустную сторону и не любите шоколада. ( Этель Лилиан Войнич «Овод» )
Брауни — традиционный американский десерт, очень питательное пирожное с насыщенным шоколадным вкусом и ни с чем не сравнимой нежной текстурой. Название «Брауни» напрямую связано с его цветом. В переводе с английского «brown» обозначает «коричневый». Это один из самых популярных шоколадных десертов в мире, который готовят и знаменитые шефы, и простые домохозяйки, и даже дети. Да-да! Брауни очень прост в приготовлении! Брауни — десерт, который понравится всем, ведь по статистике девять из десяти человек очень любят шоколад, а десятый, наверняка, тоже любит, но скрывает ))) Думаю, Брауни — это единственное, что может быть вкуснее шоколада и, если вы относитесь к тем счастливчикам, которые ещё никогда не пробовали это пирожное, то бегом на кухню, вас ждёт незабываемое удовольствие.
Но сначала прочитайте рецепт Брауни с фотографиями!
Вам понадобится:
- горький шоколад 75% 200 гр
- сливочное масло 1 пачка (180-200 гр)
- орехи (любые) 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- сахар 1 стакан
- ванильный сахар 16 гр ( 2 маленьких пакетика)
- пшеничная мука в/с 4 ст.л. с горкой
- яйца 6 шт
- соль 2 щепотки
Это количество продуктов рассчитано на форму размером приблизительно 20 Х 30 см — получается 18 пирожных, которые хорошо хранятся в холодильнике. Поэтому не смущаясь пеките эту большую порцию, Брауни много не бывает.
Орехи могут быть любые, я использую грецкие, можно добавить арахис или фундук, в Америке предпочитают класть в Брауни орех пекан. Но и совсем без орехов пирожные себя прекрасно чувствуют! Скажу по-секрету, мне больше нравится Брауни без орехов. Орехи, как мне кажется, отвлекают и не дают в полной мере почувствовать ту самую нежную структуру Брауни, за которую его любит весь мир.
В ингредиентах не указан разрыхлитель, это не ошибка. В классический Брауни разрыхлитель не добавляют, отсутствие разрыхлителя делает консистенцию этого десерта немного влажной и тягучей — именно этим он отличается от других шоколадных вкусностей. Если вы поинтересуетесь историей возникновения Брауни, то узнаете, что он родился в Америке в результате случайной ошибки кондитера, который забыл положить в тесто разрыхлитель. Ох, уж эти случайности! Впрочем, в интернете можно встретить рецепты с разрыхлителем, в любом случае, главное — не передержать Брауни в духовке, чтобы его серединка осталась немного не пропечённой.
Для Брауни обычно используют горький шоколад с большим содержанием какао ( не менее 60%), но, если десерт будут есть дети, можно использовать молочный шоколад.
Пошаговый фото-рецепт приготовления Брауни:
Измельчите орехи на небольшие кусочки — поместите орехи в пакет и раздавите скалкой.
Обжарьте орехи на небольшом огне, помешивайте, следите, чтобы не подгорели. Достаточно, если орехи хорошо прогреются — трогайте их руками и, как только почувствуете, что орехи горячие, высыпьте их в отдельную миску, чтобы они остыли.
Растопите шоколад и сливочное масло. Многие кондитеры рекомендуют применять для этого водяную баню, но жизнь показала, что это можно сделать без лишних телодвижений. Просто положите в небольшую кастрюлю кусочки масла и шоколада, поставьте на маленький огонь и непрерывно помешивайте. Периодически убирайте кастрюлю с огня, чтобы масса не перегрелась. Не допускайте закипания!
Когда шоколад почти растопится и останутся небольшие кусочки, можно выключать огонь, масса дойдёт до нужного состояния от тепла нагретой кастрюли. Дайте растопленному шоколаду немного остыть, прежде, чем добавлять его в тесто.
Соедините яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром, взбейте до однородной массы. Не усердствуйте и не взбивайте яйца до пышности, брауни не бисквит, 3-4 минуты миксером вполне достаточно.
Добавьте просеянную муку, перемешайте.
Добавьте растопленный с маслом шоколад и орехи. Всё просто перемешайте до однородного состояния.
Готовую массу переложите в форму, застеленную бумагой для выпечки. Если нет бумаги, смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 170ºС 20 минут. Помните, что брауни лучше не допечь, чем перепечь. Духовки у всех разные, поэтому следите за своей выпечкой и, как только брауни сверху покроется корочкой, но внутри будет ещё влажным (проткните зубочисткой), смело доставайте его из духовки. Учтите, что эта «большая шоколадка» будет и вне духовки допекаться на горячем противне.
Вот, что получилось. Ура! Полностью остудите Брауни и только после этого выньте из формы и разрежьте на кусочки. Да, и не отчаивайтесь, если вдруг перепечёте десерт, (как правило это случается с теми, кто печёт Брауни в первый раз) всё равно будет вкусно! К тому же Брауни особенно хорош в холодном виде и перед тем, как разрезать, его рекомендуют выдержать в холодильнике от 6 до 12 часов. После холодильника он и резаться будет ровнее, и даже перепечённый немного «отсыреет», приобретёт нужную тягучую консистенцию.
Оригинальные Брауни содержали грецкие орехи и абрикосовую глазурь, были политы растопленным шоколадом, поэтому вы можете проделать всё это с остывшим пирогом. Глазурь готовят из абрикосового джема (500 гр джема + 50 мл воды размешать и варить 2 минуты). Если у вас есть домашнее варенье из абрикосов, перетрите его блендером, немного уварите, остудите и смажьте Брауни. Но, как я писала выше, всё, что кроме очень отвлекает. Считаю, что и без орехов и без глазури Брауни великолепен, а шоколада в нём и так достаточно много.
Самый простой способ украшения — посыпать пирог сахарной пудрой: положите на пирог чистые кружева, посыпьте пудрой, уберите кружева — на пироге останется рисунок.
Кружева мы потом выстираем, высушим, выгладим, аккуратненько свернём и будем хранить в пакете для следующей выпечки.
Брауни очень калорийный и питатетельный продукт, т.к. содержит сливочное масло, орехи и шоколад. В шоколаде много магния и калия, необходимых работе сердца и мышц, он способствует успокоению нервной системы, оказывает стимулирующий эффект, повышает жизненный тонус и улучшает настроение. С его помощью легче справиться с депрессией и стрессом. Быстроусвояемые углеводы и какао-масло дают организму запас энергии. Некоторые усматривают вред шоколада в том, что содержащийся в нем теобромин может вызвать зависимость. На самом деле страхи беспочвенны, поскольку, чтобы зависимость возникла, нужно каждый день съедать примерно полкило продукта. Однако, всё хорошо в меру, поэтому не увлекайтесь и следите за детьми ( !!! ) — эти озорники с удовольствием заменят все обычные приёмы пищи шоколадом )))
Готовить Брауни, действительно, очень просто. Признаюсь, сфотографировать его было сложнее — на редкость нефотогеничное существо оказалось ))) Но вкус потрясающий!
Представила, как моя бабушка произносит слово «брауни» ))) Думаю, она обязательно взяла бы этот рецепт на вооружение — сделать с помощью доступных в любом домашнем хозяйстве продуктов из маленькой шоколадки большую — бесценно )))
Брауни отлично храниться в холодильнике в закрытом контейнере, поэтому можно растянуть удовольствие на несколько дней ))) Его можно подогревать в микроволновой печи — горячий Брауни хорошо сочетается с мороженым. Приятного чаепития!
Брауни. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- горький шоколад 75% 200 гр
- сливочное масло 1 пачка (180-200 гр)
- орехи (любые) 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- сахар 1 стакан
- ванильный сахар 16 гр ( 2 маленьких пакетика)
- пшеничная мука в/с 4 ст.л. с горкой
- яйца 6 шт
- соль 2 щепотки
Измельчите орехи на небольшие кусочки и прогрейте их на сковороде.
Растопите шоколад и сливочное масло до однородного состояния. Не допускайте закипания! Дайте растопленному шоколаду немного остыть, прежде, чем добавлять его в тесто.
Соедините яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром, взбейте до однородной массы 4-5 минут миксером.
Добавьте просеянную муку, перемешайте.
Добавьте растопленный с маслом шоколад и орехи. Всё перемешайте до однородного состояния.
Готовую массу переложите в форму, застеленную бумагой для выпечки. Если нет бумаги, смажьте противень сливочным маслом и посыпьте мукой. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 170ºС 20 минут.
Готовый Брауни остудите и выдержите в холодильник 6-12 часов, разрежьте на куски.
Елена
Ольга, спасибо за рецепт, получилось очень вкусно.:-) Ольга, а у вас случайно не найдется рецепта курника? В интернете конечно множество рецептов, но я больше вам доверяю.
Ольга Проскурнина
Елена, рада, что Брауни Вам понравился, рецепт доступный и лёгкий в приготовлении — то, что я люблю ))) Спасибо, что делитесь впечатлениями, мне это очень важно. И благодарю, что про Курник напомнили, давно собираюсь испечь. Надо бы приготовить к Рождеству :)
Алёна
Вот что значит проверенный рецепт! На новый год приготовила брауни по другому рецепту, в тесто необходимо было положить только 3 яйца на то же количество ингредиентов, что и у вас. Получилась большая шоколадка… На Рождество вспомнила, что на вашем сайте есть замечательные рецепты и нашла! Приготовила мраморный брауни (просто сверху выложила 450гр сливочного сыра+2 яйца и сахара по вкусу, а поверх положила остатки шоколадного теста и ножиком сделала мраморные разводы). Получилось невероятно вкусно! Спасибо вам за такие вкусные и простые рецепты. Безумно вкусно. Попробую приготовить ещё и с орешками :)
Ольга Проскурнина
Алёна, на здоровье, очень рада, что рецептик пригодился. Ваш вариант тоже заслуживает внимания, спасибо за подсказку, как-нибудь попробую испечь :)
Ирина
Ольга,Брауни бомба))решила приготовить что нибудь вкусненького ко Дню Матери в подарок и приготовила по Вашему рецепту.Получилось оочень вкусно! А самое главное быстро и рецепт очень подробный,для таких новичков в кулинарии как я:)Спасибо огромное за рецепт!!!
Всем любителям шоколада ОЧЕНЬ рекомендую,быстро и очень вкусно!
Ольга Проскурнина
Ирина, на здоровье! Очень рада, что рецепт пригодился! Спасибо, что поделились впечатлениями :)
Катерина
Самая любимая моя выпечка. Такой шоколадный вкус, когда остывает, то становится плотным и еще более шоколадным))) И делается на раз-два, главное, не упустить веемя выпечки. Хотя тогда получает я прекрасная основа для шоколадного пирога))
Ольга Проскурнина
Катерина, Брауни заслуживает быть любимым, это же шоколад! Очень рада, что рецепт пригодился! :)
Марина
Дорогая Ольга, Ваш рецепт брауни — изумительный! Как и Вы предпочитаю брауни без орехов, но добавляю малину или вишню, получается невероятно вкусно! Спасибо Вам огромное! (И не перестаю восхищаться с каким вкусом сделаны ваши фотографии.) Браво, Ольга!
Ольга Проскурнина
Марина! Благодарю Вас за добрые слова, мне очень приятно, что Вы цените моё творчество :)