FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Сладкая колбаса — очень вкусный старинный десерт, рождённый в СССР.  Нет, не колбаса, а колбаска — именно так мы назвали её в детстве, аккуратно записывали рецепт в тетрадку и с удовольствием готовили без помощи взрослых. Доступные ингредиенты, минимум усилий, немного терпения и у вас во рту нежный, тающий кусочек этого лакомства с едва заметным хрустом орешков и ярким послевкусием терпкого какао. Интересно, что сладкая колбаска способна очень удивить современную молодёжь, избалованную изобилием сладостей — я проверяла. Попробуйте предложить её поколению, рождённому в 21 веке и понаблюдайте за их реакцией, уверена, они будут в восторге. Сегодня мир знает очень много рецептов сладкой колбасы и хозяйки продолжают экспериментировать с ингредиентами, придумывая новые сочетания. Нам тоже никто не запретит импровизировать, но, думаю, что простой классический рецепт-основа, о котором  я здесь с удовольствием расскажу, самый лучший.

Ингредиенты:

  • печенье 600 гр
  • орехи грецкие 100 гр
  • молоко 150 мл
  • сливочное масло 82,5%  200 гр
  • сахар 5 ст.л.
  • какао-порошок 3 ст.л.

Чаще всего в этом рецепте я использую печенье «Юбилейное Традиционное», именно с ним получается тот самый вкус детства. Но можно использовать любое песочное печенье.
Можно использовать любые орехи , семечки или микс из них. В готовом изделии очень красиво смотрятся зелёные фисташки.
В сладкую колбасу можно добавить изюм или крупные сухофрукты — курагу, чернослив — порежьте их на мелкие кусочки. Сушёная клюква или вишня, настоянная в ароматном алкоголе добавят яркую нотку, но лишь в том случае, если десерт будут есть взрослые.
Кусочки цукатов,  мармелада или пастилы, мелкие шоколадные капли, цедра лимона или апельсина — попробуйте, только соблюдите меру.
Один флакончик ароматизатора «Миндаль» от Dr. Oetker настоятельно рекомендую, мне понравилось. Можно ароматизировать колбасу корицей или кардамоном, но осторожно, не переусердствуйте.

И самый главный совет:  если вы готовите сладкую колбасу впервые, лучше не экспериментировать и приготовить классику.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Разделите печенье на две части. Одну часть разломайте на кусочки, вторую измельчите блендером.


Орехи подсушите на сковороде и измельчите ножом, добавьте к печенью.

орехи

Смешайте в кастрюльке молоко, сахар, какао, добавьте сливочное масло и нагрейте всё до полного растворения сахара и масла — доведите до кипения.

Добавьте горячую шоколадную смесь к печенью и перемешайте.

Выложите готовую смесь на бумагу для выпечки или пищевую плёнку и сформируйте колбаску — заверните, как конфету, закрутив бумагу на концах.


Из этого количества ингредиентов получаются три колбаски. Их надо убрать в холодильник на ночь или в морозильную камеру на пару часов. Кстати, сладкая колбаса отлично хранится в морозилке на случай прихода нежданных гостей.

Приятного чаепития, друзья!


Сладкая колбаса. Краткий рецепт.

Ингредиенты:

  • печенье 600 гр
  • орехи грецкие 100 гр
  • молоко 150 мл
  • сливочное масло 82,5%  200 гр
  • сахар 5 ст.л.
  • какао-порошок 3 ст.л.

Разделите печенье на две части. Одну часть разломайте на кусочки, вторую измельчите блендером.
Орехи подсушите на сковороде и измельчите ножом, добавьте к печенью.
Смешайте в кастрюльке молоко, сахар, какао, добавьте сливочное масло и нагрейте всё до полного растворения сахара и масла — доведите до кипения.
Добавьте горячую шоколадную смесь к печенью и перемешайте.
Выложите готовую смесь на бумагу для выпечки или пищевую плёнку и сформируйте колбаску — заверните, как конфету, закрутив бумагу на концах.
Из этого количества ингредиентов получаются три колбаски. Их надо убрать в холодильник на ночь или в морозильную камеру на пару часов.