Бездрожжевой хлеб сегодня очень популярен, и не случайно. Диетологи утверждают, что регулярное употребление бездрожжевого хлеба заметно укрепляет иммунную систему, оздоравливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса и благотворно влияет на весь организм в целом. Такой хлеб стараются употреблять все сторонники здорового питания, добавляя в тесто цельные или проросшие злаки, орехи, семечки и различные ароматные специи. Ещё одно преимущество бездрожжевого хлеба — он долго не черствеет и не плесневеет. Вкусный и ароматный хлеб без использования пекарских дрожжей легко испечь на домашней кухне и здесь подробный рассказ об этом.
***
Вам понадобится:
(объём стакан 250 мл)
- кефир 500 мл
- соль 1 ч.л.
- сода 1 ч.л.
- сахар (или мёд) 1 ст.л.
- растительное масло 3 ст.л.
- мука пшеничная цельнозерновая 2 стакана
- мука ржаная 1,5 стакана
- добавки по вкусу: кунжут, перемолотые овсяные хлопья, отруби, льняное семя 2-3 ст.л.
- мука для формирования хлеба 1 стакан
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Цельнозерновую пшеничную муку можно заменить на муку высшего сорта.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Смешайте в ёмкости кефир, соль, сахар, соду и растительное масло (у меня горчичное).
Просейте муку в миску с кефиром, добавьте семена и специи — у меня кориандр.
Заместите тесто. Долго вымешивать не надо — до однородности.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и сформируйте хлеб желаемой формы — у меня в форме батона.
Совет: муку, оставшуюся после формирования хлеба, просейте и используйте в следующий раз в любой другой в выпечке.
Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте глубокие надрезы ножом и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 210°-230° С 30-35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый хлеб переложите на деревянную доску, накройте полотенцем и дайте остыть. Излишки муки можно стряхнуть или убрать кисточкой.
Вот так быстро и без особых усилий домашний хлеб готов!
Хлеб на кефире, в отличие от Хлеба на пиве, имеет более мягкий и пористый мякиш.
Приятного аппетита!
Бездрожжевой хлеб на кефире. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
(объём стакан 250 мл)
- кефир 500 мл
- соль 1 ч.л.
- сода 1 ч.л.
- сахар (или мёд) 1 ст.л.
- растительное масло 3 ст.л.
- мука пшеничная цельнозерновая 2 стакана
- мука ржаная 1,5 стакана
- добавки по вкусу: кунжут, перемолотые овсяные хлопья, отруби, льняное семя 2-3 ст.л.
- мука для формирования хлеба 1 стакан
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Смешайте в ёмкости кефир, соль, сахар, соду и растительное масло.
Просейте муку в миску с кефиром, добавьте семена и специи — у меня кориандр.
Заместите тесто. Долго вымешивать не надо — до однородности.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и сформируйте хлеб желаемой формы — у меня в форме батона.
Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте глубокие надрезы ножом и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 210°-230° С 30-35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый хлеб переложите на деревянную доску, накройте полотенцем и дайте остыть. Излишки муки можно убрать кисточкой.
Ирина
Здравствуйте!!! Спасибо, Ольга, за Ваши кулинарные мастер-классы!!
Скажите пожалуйста — можно ли это хлебушек не формировать, а выложить в форму и сверху присыпать мукой?
Еще раз спасибо!
Ольга Проскурнина
Ирина, конечно, можно! Только смажьте форму маслом и хорошо посыпьте мукой :)
Ирина
Очень вкусный хлеб получился, пекла впервые, моя семья в восторге! С магазинным не сравнить, спасибо теперь буду всегда печь
Людмила
Спасибо за рецепт. Очень вкусно!
Ольга Проскурнина
Людмила, пожалуйста! Очень рада, что рецепт понравился!