Хлеб на пиве — звучит красиво, вкус и аромат потрясающий, минимум усилий для приготовления. Как правило, все ингредиенты для такого хлеба всегда есть на домашней кухне. Единственное, о чём нужно специально позаботиться, это бутылка тёмного пива, что тоже не проблема в наши дни. Именно тёмное пиво делает этот хлеб необыкновенно ароматным и вкусным. Ещё одно преимущество хлеба на пиве — он выпекается без дрожжей и, как любой бездрожжевой хлеб, долго не черствеет и не плесневеет. Если вы до сих пор считаете что выпечка домашнего хлеба это долгий и сложный процесс, то непременно обратите внимание на этот рецепт. Обещаю, что результат превзойдёт все ваши ожидания.
***
Вам понадобится:
- пшеничная мука в/с 500 — 550 гр
- сахар 2 ст.л. без горки (или мёд)
- соль 1 ч.л.
- тёмное пиво 350 мл
- разрыхлитель 15 гр
- вяленые помидоры 5-6 шт
- тимьян (свежий или сухой) 2 ч.л.
- мука для формирования хлеба 1 ст.л.
- растительное масло для смазки хлеба перед выпечкой
Вяленые помидоры легко приготовить дома ⇒ Вяленые помидоры в духовке
Хлеб на пиве можно давать детям, поскольку алкоголь при выпечке полностью испаряется.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Просейте муку в миску, добавьте соль, сахар, разрыхлитель и тимьян —перемешайте.
Нарежьте вяленые помидоры на небольшие кусочки.
Добавьте пиво и кусочки помидоров в мучную смесь, перемешайте.
Сначала перемешивайте ложкой, потом 3-5 минут вымесите руками. Муки добавлять не надо, тесто должно быть липким.
Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой и сформируйте круглый хлеб.
Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом (можно использовать масло от вяленых помидоров) и надрежьте сверху. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180 º C 40-50 минут или до готовности. Учитывайте особенности своей духовки, возможно вам понадобится больше или меньше времени. Готовность проверяйте деревянной палочкой (шпажкой для шашлыка, зубочисткой, спичкой), проткните в нескольких местах и, если палочка сухая, хлеб готов.
После выпечки заверните хлеб в полотенце и дайте ему полностью остыть. Если хотите смягчить корку, сразу после духовки смажьте сливочным маслом или водой.
Плотный мякиш такого хлеба, в сочетании с ароматом пивного солода напоминает традиционный рижский хлеб, выпечка которого, как известно, занимает более трёх дней и это без учёта выращивания закваски. Мы же испекли душистый пивной хлебушек за пару часов. Жаль, что невозможно передать его необыкновенный аромат! Воспользуйтесь этим простым рецептом и испеките домашний хлеб для вашей семьи!
Ещё один замечательный рецепт домашнего хлеба ⇒ Кранц с зеленью и чесноком
Хлеб на пиве. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- пшеничная мука в/с 500 — 550 гр
- сахар 2 ст.л. без горки (или мёд)
- соль 1 ч.л.
- тёмное пиво 350 мл
- разрыхлитель 15 гр
- вяленые помидоры 5-6 шт
- тимьян (свежий или сухой) 2 ч.л.
- мука для формирования хлеба 1 ст.л.
- растительное масло для смазки хлеба перед выпечкой
Просейте муку в миску, добавьте соль, сахар, разрыхлитель и тимьян —перемешайте.
Нарежьте вяленые помидоры на небольшие кусочки.
Добавьте пиво и кусочки помидоров в мучную смесь, перемешайте.
Сначала перемешивайте ложкой, потом 3-5 минут вымесите руками. Муки добавлять не надо, тесто должно быть липким.
Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой и сформируйте круглый хлеб.
Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом и надрежьте сверху. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180 º C 40-50 минут или до готовности.
После выпечки заверните хлеб в полотенце и дайте ему полностью остыть.
Ирина
Спасибо за рецепт! Готовится на раз-два, а вкусный невероятно!!!
Ольга Проскурнина
Ирина! Очень рада, что рецепт понравился, он, действительно, хорош и достоен задержаться на домашней кухне.