FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Имбирное печенье и пряники — традиционная рождественская выпечка. Традиция печь к Рождеству такое печенье появилась в средние века в христианских монастырях Европы и распространилась по всему миру. В то время пряности были неимоверно дороги, их добавляли только в праздничные блюда или использовали для лечения болезней. Имбирь сначала был хорошо известен, как средство от простуды, и именно в зимние рождественские дни был впервые добавлен в выпечку одним из монахов. Имбирные печенья и пряники  пекут для семейного стола, это прекрасный подарок, а также декоративный элемент украшения дома и рождественской ёлки.  Выпекают имбирное печенье из пряничного теста, которое приготавливают заварным способом — нагревают на огне мёд, сахар и сливочное масло вместе с пряностями, а затем добавляют яйца и муку. Такое тесто просто приготовить и оно может долго храниться в холодильнике. Это очень удобно, потому что процесс выпечки можно растянуть во времени, наполняя дом пряно-медовым ароматом и постепенно создавая  праздничную атмосферу. Этот простой рецепт подойдёт для совместной работы с детьми.

Если вы соблюдаете Рождественский пост, воспользуйтесь этим рецептом Постное печенье, просто добавьте в тесто ароматные специи. В этой же публикации есть рецепт глазури для печенья без яичного белка.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт
  • сливочное масло 200 гр
  • мёд 160 гр
  • сахар 150 гр
  • мука пшеничная в/с 680 гр
  • соль 1/4 ч.л.
  • сода 1ч.л.

Молотые специи:

  • имбирь 2 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • кардамон 1 ч.л.
  • гвоздика 1/2 ч.л.

Обычно в пряничное тесто добавляют сухие молотые специи, но можно заменить сухой имбирь на свежий — натереть его на мелкую тёрку. Можно также добавить ваниль, молотый душистый перец, мускатный орех и анис.

Для белковой глазури:

  • белок одного яйца
  • сахарная пудра 180-200 гр
  • крахмал 1/2 ч.л. (можно исключить)
  • лимонный сок 1/2 ч.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Положите мёд в кастрюлю и растопите его. Добавьте сахар, он тоже должен растворится.

Имбирное печенье

Добавьте все специи, перемешайте.

Имбирное печенье
Имбирное печенье

Не снимая кастрюлю с огня, добавьте мягкое сливочное масло и, когда оно растворится, добавьте соду.

Имбирное печенье
сода

После добавления соды масса сильно вспенится, поэтому тщательно перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Заварная основа для пряничного теста готова. Её нужно остудить до комнатной температуры.

Имбирное печенье

Взбейте яйца. Долго взбивать не надо, до однородности.

Имбирное печенье

Добавьте взбитые яйца в остывшую заварную основу и перемешайте.

Имбирное печенье

Добавьте муку и замесите тесто. Долго месить не надо, как только тесто станет однородным, оно готово.

Имбирное печенье
Имбирное печенье

Готовое тесто мягкое и липнет к рукам.

Имбирное печенье

Для удобства при разделке теста, разделите его на 4 части, каждую часть оберните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 2 часа. В холодильнике тесто может храниться до 2 недель. Если вы будете разделывать тесто на следующий день, заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно немного согрелось.

Имбирное печенье

Посыпьте мукой разделочную поверхность, раскатайте тесто скалкой  толщиной 0,5 см и вырежьте нужные фигурки.

Для формирования печенья используйте специальные формы и вырубки. Если вы планируете повесить печенья на ёлку, сделайте в них отверстия с помощью пластиковой трубочки для коктейля, в которые после выпечки можно будет вставить шнур или тесьму.

Другие идеи по формированию и украшению печенья смотрите здесь ⇒ Постное печенье 

Имбирное печенье

Уложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, или воспользуйтесь силиконовым ковриком. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С  7-10 минут. Не пересушите.

Имбирное печенье

Остывшее печенье по традиции украшают белковой глазурью.

Как приготовить глазурь для печенья

Помойте яйцо с содой и насухо вытрите полотенцем. В отдельную ёмкость просейте сахарную пудру. Аккуратно отделите белок от желтка.
Постепенно подсыпайте пудру к белку и растирайте до желаемой консистенции — удобно силиконовой лопаткой.  Белок предварительно взбивать не надо. Добавляйте сахарную пудру до образования жестких пиков, т.е. если из такой глазури сформировать пик, он будет четко держать форму. Для пластичности в глазурь нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала. Весь процесс займёт 10 — 15 минут. Глазурь должна приобрести яркий белый цвет и гладкую текстуру.
В самом конце добавьте в готовую глазурь немного лимонного сока.
Густоту глазури можно регулировать с помощью воды или лимонного сока.
Готовая глазурь быстро сохнет, поэтому её надо сразу наносить на изделие. Если вся глазурь не поместилась в пакет, оставшуюся в миске, накрывайте мокрым полотенцем.

глазурь

Переложите глазурь в небольшой кондитерский пакет, срежьте кончик и украсьте печенье.

Можно самостоятельно сделать корнетик для глазури из бумаги для выпечки. Квадрат 30Х30 см разрежьте по диагонали — у вас получится два треугольника — заготовки для корнетов.  Соедините острые углы треугольника с прямым, образовав конус, концы заверните к наружи два раза. Наполните корнетик глазурью до половины, закрутите вверху, срежьте кончик.

глазурь

Украсьте печенье глазурью, дайте ей хорошо высохнуть и только после этого переложите в блюдо или коробку.
Другие варианты украшения печенья, а также рецепт глазури без белка смотрите здесь ⇒ Постное печенье— по этому рецепту можно приготовить печенья к Новому году, если вы соблюдаете Рождественский пост.

Имбирное печенье

Украшенное печенье приобретает праздничный вид и дополнительный вкус. Но красиво украсить глазурью сможет не каждый,  для этого нужен опыт и твёрдая рука. Если в первый раз ваше ожидание не совпадёт с реальностью, не отчаивайтесь и не забывайте, что мы печём на домашней кухне, где все неровности и недочёты покроются любовью и радостью ваших близких. Детям очень нравится украшать печенье и, в отличие от взрослых, они всегда довольны результатом )

Имбирное печенье

Самый простой способ украсить печенье — посыпать сахарной пудрой. Пудра обладает удивительным свойством скрывать все недостатки и делает выпечку очень аппетитной. Чтобы сахарная пудра ложилась равномерно, посыпайте её через сито.

Имбирное печенье

И не забудьте оставить несколько имбирных печений для украшения ёлки — традиционного символа Рождества Христова.

Имбирное печенье

В нашей стране после революции в начале прошлого века, когда была объявлена жестокая борьба со всеми религиями, вместо Рождества Христова было велено отмечать Новый год и ёлка стала символом этого праздника, на тот период совсем незначительного.
Взамен традиционному Рождественскому вертепу из языческого эпоса  к ёлке были присовокуплены Дед Мороз, Снегурочка и малыш, символизирующий грядущий год. С тех пор россияне отмечают Новый год, как самый главный праздник. 
О том, плохо это или хорошо, можно долго спорить, но украшенное вечнозелёное дерево навсегда останется рождественской ёлкой, хотите вы того или нет. Ирония истории в том, что рождественские елочки теперь стоят во всех домах нашей большой Родины, независимо от национальности и вероисповедания населяющих эти дома людей и, между прочим, объединяют нас. Вокруг неё 🎄 пушистой и зелёной, сияющей огнями и рождественской звездой на макушке, в первые дни января сосредоточены все восторги и чаяния граждан, населяющих нашу большую, уникальную и непонятную миру страну!

Имбирное печенье

Имбирное печенье, сделанное своими руками — прекрасный праздничный подарок. Даже несколько штук такого лакомства, упакованные в маленький красивый пакет или коробку, обрадуют необыкновенным ароматом и напомнят о рождественской радости. 

Имбирное печенье

Счастливого Нового года и Рождества!

Имбирное печенье

Имбирное печенье. Краткий рецепт.

Имбирное печенье

Вам понадобится:

  • яйца 3 шт
  • сливочное масло 200 гр
  • мёд 160 гр
  • сахар 150 гр
  • мука пшеничная в/с 680 гр
  • соль 1/4 ч.л.
  • сода 1ч.л.

Молотые специи:

  • имбирь 2 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • кардамон 1 ч.л.
  • гвоздика 1/2 ч.л.

Белковая глазурь:

  • белок одного яйца
  • сахарная пудра 180-200 гр
  • крахмал 1/2 ч.л. (можно исключить)
  • лимонный сок 1/2 ч.л.

Положите мёд в кастрюлю и растопите его. Добавьте сахар, он тоже должен растворится.
Добавьте все специи, перемешайте.
Не снимая кастрюлю с огня, добавьте мягкое сливочное масло и, когда оно растворится, добавьте соду. Тщательно перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Остудите до комнатной температуры.
Добавьте муку и замесите тесто,  разделите его на 4 части, каждую часть оберните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Раскатайте тесто скалкой  толщиной 0,5 см и вырежьте нужные фигурки.
Уложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки или воспользуйтесь силиконовым ковриком. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С  7-10 минут.
Остывшее печенье украсьте глазурью. Для глазури постепенно подсыпайте сахарную пудру и крахмал в сырой, не взбитый яичный белок и растирайте до побеления и гладкой текстуры. В конце добавьте лимонный сок.