FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Мёд, имбирь и лимон — очень зимние ингредиенты, сочетание которых не только вкусно, но и полезно.  Первое, что приходит на ум при виде этих продуктов — ароматный горячий чай, который активно помогает при лечении гриппа и простуды: положите в кружку щепотку зелёного чая,  пару кружочков имбиря,  дольку лимона, залейте кипятком, добавьте мёд по вкусу и вот оно счастье ))) Но это не всё. Счастье можно многократно увеличить, если испечь с этими ингредиентами кекс.  Имбирь, обладающий выраженным запахом и жгучим вкусом, мы давно привыкли смешивать с мёдом, корицей и гвоздикой — это знакомые всем ароматы Рождества.  А вот сочетание имбиря и лимона — это вкус солнца и ярких тропиков — именно этого нам не хватает длинной и холодной русской зимой! Поэтому Медовый кекс с имбирём и лимоном — это, как говорится, то, что доктор прописал!

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с   300 гр
  • кефир  200 мл
  • сахар 200 гр
  • сливочное масло  150 гр
  • свежий имбирь 50-100 гр
  • яйца 2 шт
  • цедра 2 лимонов
  • лимонный сок  3 ст.л.
  • мёд 3 ст.л.
  • разрыхлитель 1 пакетик
  • соль щепотка
  • сахарная пудра для украшения

Вам также понадобится прямоугольная форма для кекса 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра. Можно использовать формы для маффинов, но тогда сократите время выпечки, т.к. маленькие объёмы теста пропекаются быстрее.

 

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте муку (300 гр), перемешайте с солью (щепотка) и разрыхлителем (пакетик). Снимите с двух лимонов цедру с помощью мелкой тёрки, выжмите сок (3 ст.л.) Очистите имбирь от кожуры и натрите на мелкой тёрке. 50 гр имбиря это кусочек длиной приблизительно 3-5 см. Имбиря можно добавить больше (100 гр)

Медовый кекс с имбирём и лимоном

Приготовьте сироп: растопите сахар (100 гр) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст.л), цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут. Пусть сироп немного остынет.

Медовый кекс с имбирём и лимоном

Взбейте сахар (100 гр) с мягким сливочным маслом (150 гр) . По одному добавьте яйца (2 шт) , затем кефир (200 мл). Постепенно добавьте мучную смесь и в самом конце влейте сироп. Всё хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Медовый кекс с имбирём и лимоном

Так выглядит готовое тесто.

тесто

Форму для кекса смажьте мягким сливочным маслом, выложите тесто и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° 40-50 минут.

Медовый кекс с имбирём и лимоном

Готовность кекса проверьте зубочисткой — проткните в середине и, если зубочистка сухая, кекс готов.

Медовый кекс с имбирём и лимоном

Дайте кексу немного остыть и аккуратно выньте из формы. Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.

Медовый кекс с имбирём и лимоном

Зима в России длинная и далеко выходит за пределы календарных норм, поэтому этот необычный кекс с карамелью и очень зимними ингредиентами — мёдом, имбирём и лимоном, отличная идея, чтобы скрасить длинные снежные вечера. Очень зимний кекс — отличное дополнение к чаю и кофе!  Приятного аппетита!

Медовый кекс с имбирём и лимоном

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Медовый кекс с имбирём и лимоном. Краткий рецепт.

Медовый кекс с имбирём и лимоном

Вам понадобится:
  • пшеничная мука в/с   300 гр
  • кефир  200 мл
  • сахар 200 гр
  • сливочное масло  150 гр
  • свежий имбирь 50 — 100  гр
  • яйца 2 шт
  • цедра 2 лимонов
  • лимонный сок  3 ст.л.
  • мёд 3 ст.л.
  • разрыхлитель 1 пакетик
  • соль щепотка
  • сахарная пудра для украшения

Просейте муку (300 гр), перемешайте с солью и разрыхлителем. Снимите с двух лимонов цедру с помощью мелкой тёрки, выжмите сок (3 ст.л.) Очистите имбирь от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
Приготовьте сироп: растопите сахар (100 гр) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст.л.), цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут. Пусть сироп немного остынет.
Взбейте сахар (100 гр) с мягким сливочным маслом (150 гр) . По одному добавьте яйца (2 шт) , затем кефир (200 мл). Постепенно добавьте мучную смесь и в самом конце влейте сироп. Всё хорошо перемешайте.
Форму для кекса смажьте мягким сливочным маслом, выложите тесто и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° 40-50 минут.