Если каждый раз, когда заглядываете в холодильник, на Вас вопрошающе смотрит давно вскрытая тыква, из которой уже надоело варить кашу — утешьте её и себя, пообещайте испечь тыквенный торт — это отличная идея, которую очень просто воплотить в жизнь.
Другие рецепты из тыквы:
Запечённая тыква с карамельно-имбирным сиропом
Тыква, запечённая со сливками и сыром
Мусс из тыквы
Запечённая мини тыква
Суп-пюре из тыквы
Тыквенные и тыквенно-шоколадные маффины
Вам понадобится:
- тыква 300 гр
- яйца 3 шт
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- кефир 1 стакан
- сода 1 ч.л. + уксус 1 ч.л.
- пшеничная мука в/с 2,5 — 3 стакана
Не советую заменять соду на разрыхлитель. Из опыта знаю, что именно в этом рецепте разрыхлитель плохо выполняет свою функцию и коржи получаются однородные, без дырочек.
Вам также понадобится круглая разъёмная форма для торта диаметром 22 см.
Из этого количества продуктов получается 1 корж, который нужно разрезать на два более тонких коржа.
Для того, чтобы испечь высокий торт, как на фото, используйте разъёмную форму для торта диаметром 24 см, увеличьте количество продуктов вдвое и испеките два коржа.
Сметанный крем:
- сметана 30% жирности 200 гр
- сахарная пудра 2-2,5 ст.л.
- ванильный сахар 0,5 пакета (5 гр)
Для большого торта увеличьте количество ингредиентов для крема вдвое. Обратите внимание на качество сметаны. Если сметана насыщена загустителями и стабилизаторами, она не будет взбиваться, превратится в «водичку», которая пропитает торт, но не задержится на поверхности. Выбирайте сметану не менее 30% жирности и от хорошего производителя.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте тыкву, разрежьте и очистите от семян.
Срежьте кожуру. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.
Нарежьте тыкву на кубики.
Положите в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан), добавьте сахар (1 ст.л.), доведите до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости приблизительно 15 минут.
Остудите тыкву, слейте воду и сделайте из тыквы пюре с помощью блендера.
Подготовьте форму для выпечки — застелите дно бумагой для выпечки.
Взбивайте яйца с сахаром 5 минут.
Добавьте кефир и пюре из тыквы. Переведите миксер на маленькие обороты и перемешайте всё до однородной массы.
Постепенно добавьте муку, перемешайте до однородной массы. Тесто должно получиться достаточно густое, поэтому, если тыква водянистая, добавьте больше муки.
Добавьте в тесто соду, погашенную уксусом, перемешайте.
Вылейте тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180°С 35-40 минут. Возможно, вам понадобится больше времени, чтобы тесто пропеклось. Проверить готовность теста можно зубочисткой: проткните корж и, если зубочистка будет сухая, корж готов.
Готовый корж должен остыть в течении 20-30 минут, после чего разожмите на форме зажим, выньте корж из формы и положите на чистое полотенце. Корж должен хорошо остыть.
Приготовьте крем. Взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Смажьте остывшие коржи кремом.
Если Вы выбрали хорошую сметану, то крем будет достаточно густым, чтобы держаться на торте и, в то же время, немного пропитает коржи.
Сметана сама по себе отличное украшение. Ею можно обмазать весь торт или оставить так, как у меня. Можно украсить торт физалисом, он удачно гармонирует с цветом тыквы.
Физалис — плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку из сросшихся чашелистиков — отличное живое украшение для кондитерских изделий. Физалис можно купить в супермаркетах в отделе «Фрукты». Перед тем, как поставить его на торт, помойте физалис горячей водой, ножницами разрежьте оболочку на несколько частей и отогните лепестки, чтобы получился цветочек — ещё раз ополосните ягоду и просушите полотенцем.
Кефирно-содовые коржи торта выпекаются очень просто, но не стоит от них ждать лёгкости и воздушности, как у Классического бисквита — они плотные и влажные.
Хорошо, если торт постоит ночь в холодильнике, чтобы коржи пропитались кремом.
Приятного чаепития!
Попробуйте испечь с тыквой шарлотку, заменив в известном рецепте яблоки на печёную тыкву → Шарлотка с яблоками
Тыквенный торт. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- тыква 300 гр
- яйца 3 шт
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- кефир 1 стакан
- сода 2 ч.л.
- пшеничная мука в/с 2,5 — 3 стакана
Сметанный крем:
- сметана 30% жирности 200 гр
- сахарная пудра 2-2,5 ст.л.
- ванильный сахар 0,5 пакета (5 гр)
Вам также понадобится круглая разъёмная форма для торта диаметром 22 см.
Из этого количества продуктов получается 1 корж, который нужно разрезать на два более тонких коржа.
Для того, чтобы испечь высокий торт, как на фото, используйте разъёмную форму для торта диаметром 24 см, увеличьте количество продуктов вдвое и испеките два коржа.
Очистите тыкву от семян и кожуры, порежьте на кусочки, отварите, добавив 1 стакан воды в течении 15 минут. Остудите, слейте воду и сделайте из тыквы пюре с помощью блендера.
Взбивайте яйца с сахаром 5 минут.
Добавьте кефир и пюре из тыквы. Взбейте до однородной массы.
Переведите миксер на маленькие обороты и постепенно добавьте муку, перемешайте до однородной массы.
Добавьте в тесто соду, погашенную уксусом, перемещайте.
Вылейте тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180°С 35-40 минут.
Готовый корж должен остыть в течении 20-30 минут, после чего выньте корж из формы и положите на чистое полотенце, чтобы он хорошо остыл.
Приготовьте крем. Взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Смажьте остывшие коржи кремом и уложите их один на другой. Украсьте торт физалисом.
Ольга Проскурнина
И мне очень жаль, Марина, что Ваш тортик не удался :( К сожалению, такое бывает, не стоит отчаиваться. Я стараюсь как можно подробнее описывать рецепт. Про соду в рецепте ясно сказано, что её нужно погасить уксусом. Торт не должен получаться лёгким, ведь это не бисквит, а тесто на кефире. Коржи у него достаточно плотные и об этом я тоже говорю, читайте внимательно. Кстати, Анечка из предыдущего комментария, заменила соду на разрыхлитель и у неё, в отличие от моих, получились липкие коржи. С содой такого не должно быть, поэтому я обращаю на это внимание в начале рецепта. Могу предположить, что Вы использовали соду плохого качества или не свежую поэтому есть запах, может быть дело в кефире, а может быть долго перемешивали миксером, но в любом случае, я очень сожалею, что разочаровала Вас, простите :) И за фотографии простите. Что поделаешь, такие, уж, они получаются :)
Irina
Оля, не обращайте внимания, есть такие читатели — им никогда не угодишь.
по-принципу — «Сделать гадость — сердцу радость!».
я давно читаю ваши рецепты и воплощаю «в жизнь» особо понравившиеся!
торт этот делала неоднократно, и поверьте — очень легкий и вкусный рецепт.
Ольга Проскурнина
Irina, спасибо Вам большое за добрые слова и поддержку. Не думаю, что пишут ради «радости» :) и очень переживаю за девочек, что торт не получился. Ведь действительно жалко и продукты, и время, и разочарование их понимаю. Если бы была возможность присутствовать при их работе, можно было бы разобраться в чём причина плохого результата.
Ольга Проскурнина
Спасибо, Евгения! Тортик, действительно, очень прост в приготовлении, рада, что Вам понравился рецепт :)
Ольга Проскурнина
Анечка, это из-за того, что ты соду заменила на разрыхлитель.
Ольга Проскурнина
Спасибо, Наталия! Судя по отзывам торт удаётся не у всех, поэтому желаю удачи! :)
Наталья
У нас всё получилось! Да, не бисквит, немного мокрее. Но всем домашним понравился!
Ольга Проскурнина
Наталья! Очень рада, что тортик получился! На второй день будет ещё вкуснее — пропитается лучше.
Евгения
Спасибо большое! Это самый лучший тыквенный торт, который я делала. Получился с дырочками. Соду гасила кефиром. Всей моей семье тоже очень понравилось!
Ольга Проскурнина
Евгения! Очень рада, что торт понравился! Благодарю Вас за то, что поделились впечатлениями :)
Наталья
Здравствуйте, Ольга. Пекла по вашему рецепту Тыквенный торт. Домашнии были в восторге , просят повторения.
Наталья
Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо, от всего моего семейства. Тортик просто супер!! Рецепт простой , продуктов минимум, но столько удовольствия. Буду рада пробывать еще ваши рецепты. Спасибо за ваш труд.
Ольга Проскурнина
Наталья! Очень рада, что у Вас торт получился, он, действительно, такой, как Вы его описали — простой и вкусный. Пусть Ваша семья будет здоровой и счастливой! А я уже готовлю новую простую выпечку. Скоро ждите :)
Наталья
Спасибо. Буду ждать новый рецепт. Тем более у мужа скоро день рождение. Он у меня большой сладкоежка.
Ольга Проскурнина
Ой, Паша, не загадывай )))
Полина
Это шедевр!!! Первый раз пеку тыквенный торт!! Очень просто, быстро и вкусно))) Спасибо огромное Вам за рецепт)))
Ольга Проскурнина
Полина! Очень рада, что торт получился! Спасибо большое, что поделились впечатлениями.
Таня
Спасибо за рецепт! Сделала сегодня. У меня очень хорошо поднялся, с дырочками. Я еще апельсиновую цедру положила, чтобы сбить вкус тыквы. Думаю проблема у многих в том, что либо воду забыли слить с тыквы либо просто тесто жидковатое было. Нужно смотреть консистенцию.
Ольга Проскурнина
Таня, благодарю, что поделились впечатлениями! Очень рада, что торт получился! :) Действительно, несмотря на простоту рецепта, во всём нужен опыт :)
Карина
К сожалению у меня почти такая же история .Тесто в середине сырое..
И меня совершенно убивает запах тыквы …
Ольга Проскурнина
Карина, чтобы уменьшить запах тыквы, можно добавить в тесто цедру лимона или апельсина. Коржи могут не пропекаться из-за недостаточного количества муки, т.к. тыквы бывают водянистыми и тесто получается жидковатым. В этом случае надо добавить больше муки.
Юлия
Я вот не понимаю, зачем готовить из тыквы, если ее вкус убивает) Готовить и заглушать ее вкус, запах… Лучше уж тогда с другими продуктами готовить, которые нравятся. Я вот наоборот ищу рецепты, чтобы оригинальный вкус, цвет и запах тыквы сохранить.
Ольга Проскурнина
Юлия, Вам нравится вкус тыквы без добавок, а кому-то наоборот хочется разнообразия. Не вижу здесь проблемы. Думаю, это прекрасно, что мы все такие разные :)