Этот способ приготовления болгарского перца давным-давно привезла моя мама из Молдавии — так тогда называлась Молдова, входящая в состав СССР. Он так полюбился всей семье, что ни одно лето не обходилось без этого блюда. Попробовав жареный болгарский перец, я перестала удивляться маминому рассказу о том, что в Кишинёве в сезон перца его жарят повсюду и буквально мешками. Блюдо очень вкусное и довольно простое в приготовлении. Единственное «но» — брызги, которые летят по всей кухне при обжарке перца в растительном масле и обжигают руки. Несмотря на это, очень советую попробовать этот вкуснющий перчик, а я расскажу, как пожарить его без проблем.
Вам понадобится:
- зелёный болгарский перец
- растительное масло для жарки
- чеснок
- соль
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте перец и тщательно вытрите все капли воды полотенцем — это избавит Вас от горячих брызг при первом погружении перца в масло.
Налейте в сковороду растительное масло так, чтобы оно покрыло всё дно, разогрейте его и уложите перец. Сразу накройте крышкой. Для наибольшей безопасность удостоверьтесь, что крышка по диаметру совпадает со сковородой и плотно к ней прилегает. При жарке перец выделяет много влаги, которая попадает в горячее масло и так брызжет во все стороны, что норовит выскочить в любую даже самую маленькую щель.
Жарьте перец приблизительно 2-3 минуты с каждой стороны. Перед тем, как повернуть перец на другую сторону, снимите сковороду с огня, дождитесь, когда под крышкой утихнет буря, быстро снимите крышку, стараясь чтобы вода с неё не попала в сковороду, отложите её и двумя вилками переверните все перцы на другую сторону. С вилками тоже аккуратно — не делайте проколы в перцах, чем меньше трещин в перцах, тем больше сока они сохранят в себе, а сок важная составляющая этого блюда. Ну, уж простите, что так подробно про осторожность — сама неоднократно обжигалась.
Перевернув перцы, сначала накройте их крышкой, а потом ставьте на огонь.
Ваша задача подрумянить перец со всех сторон. Чем большая площадь перца будет обжарена, тем легче с него снимется тонкая плёнка.
Обжаренный перец переложите в миску и накройте тарелкой, дайте перцу остыть.
С остывшего перца снимите плёнку и обязательно сохраните весь вытекающий сок.
Этот сок пропитан ароматом перца и с помощью небольших добавок превратится в замечательный соус.
Выдавите в сок чеснок и посолите. Если любите острое, добавьте молотый перец. Я добавила оливковое масло, настоянное на красном жгучем перчике. Можно добавить кислоты: бальзамический уксус или лимонный сок. Всё на вкус — пробуйте.
Уложите в миску с соусом все очищенные перцы — их также посолите.
Если Вы всё сделали правильно, соуса получится довольно много и он будет покрывать почти весь перец.
Жареный болгарский перец можно есть сразу, но лучше, если он немного постоит и пропитается соусом. Такой перец хорошо хранится в холодильнике и очень вкусен в холодном виде. Едят его, взяв руками за хвостик и обмакивая в соус.
Приятного аппетита!
А ещё я запекаю болгарский перец в духовке и делаю с ним очень вкусный салат.
Жареный болгарский перец. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- зелёный болгарский перец
- растительное масло для жарки
- чеснок
- соль
Помойте перец и вытрите насухо. Обжарьте перец на сковороде в горячем растительном масле со всех сторон. Обязательно накрывайте сковороду крышкой. Обжаренный перец выложите в миску, накройте тарелкой и дайте остыть. Снимите с перца тонкую плёнку. Сохраните весь выделившийся при этом сок, выдавите в него чеснок и посолите. Уложите очищенный перец в миску с соком и дайте настояться.
Марина
Спасибо большое за подробный рецепт. Благодаря Вам, при жарке избежала массу неприятностей.
Ольга Проскурнина
Спасибо, Марина! =)
Мэрием
Жареные перцы в детстве были любимым блюдом нашей семьи. Их готовила бабушка, а потом научила маму.
Я всегда думала, что это белорусское блюдо, т.к. бабушка родом из Белоруссии.
Прожив пол жизни в Казахстане, а потом в Сибири, я многим рассказывала про это блюдо, но никто подобного не ел и очень удивлялся.
Есть только одно отличие. Мы точно также жарим перцы, выкладываем на тарелку, а потом каждый себе в тарелку кладет сметану, присыпает солью и, взяв за хвостик, макает в сметану перчик и ест. Если перец молодой, то едим даже с семенами. Лучше, когда они горячие.
Безумно вкусно!
Попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо за идею!
Ольга Проскурнина
Мэрием, и Вам большое спасибо за комментарий. Перчики действительно очень вкусные. Думаю, что со сметаной будет вкусно, обязательно попробую. :)
Nata
Здорово Вы описали правила безопасности! Мне раскаленное масло попаало в глаз ,во время жарки курицы стрельнуло.После этого я шарахалась раскаленного масла и жарки.мне было 14 лет,моя мама поставила жариься курицу и не протерла ее,а меня попросила последить за ней и ушла.
Ольга Проскурнина
Nata, спасибо! С раскалённым маслом надо быть очень аккуратной :)
Елена
Спасибо за этот рецепт. Ела жареные перцы с детства. Правда кроме самих перцев бабушка делала еще подливку из лука и помидор. Когда снимешь готовые перцы со сковородки в том же масле надо потушить крупно нарезанный лук и помидор, лук не дожаривать, тогда он вкуснее. А потом выложить перцы по кругу в глубокую миску и в середину, так чтобы окунулись хвостики перцев залить этой подливкой и дать остыть. Вкуснотень неописуемая))
Ольга Проскурнина
Елена, и Вас благодарю за то, что поделились впечатлениями и рецептом соуса :) Надо попробовать, думаю, будет вкусно!
Тамара Васильевна Родыгина
Ваш рецепт подробный и понятный. Делала сегодня по другому, но Ваш рецепт мне понравился больше. Проверю и его. Спасибо.
Ольга Проскурнина
Тамара Васильевна, пожалуйста! Попробуйте приготовить, очень вкусно!
Сергей
Спасибо за рецепт. Я никогда не жарил перец, поэтому не очень понятно, 2-3 минуты наверное с каждой стороны? И сколько сторон лучше пожарить — две, три или четыре? У меня с первой попытки по три минуты с двух сторон шкурка слезает плохо очень, может есть специальная техника очистки перца?
И соку внутри почти нет. Спас помидор с луком. Получилось неплохо. Первый блин :))
Сергей
Да, ещё скажите пожалуйста, перец должен быть обязательно зелёный? Если он уже желтоватый или красного цвета? Может поэтому он не очень сочный?
Ольга Проскурнина
На здоровье, Сергей! 2-3 минуты с каждой стороны, но это условно, главное, хорошо обжарить перец со всех сторон до зарумянивания. Чем больше поверхность перца обжарена, тем лучше снимается плёнка.
После обжарки перец должен остыть в закрытой посуде (в рецепте всё написано) тогда он будет легко чиститься. Обычно по этому рецепту я готовлю зелёный перец, но думаю, что можно любой.
Сергей
Спасибо. Непочищенный тоже хороший. Буду пытаться жарить со всех сторон. Опыта не хватает.
Мария
Какой интересный вариант жарки болгарского зелёного перца!
В моей семье тоже в сезон перца это одно из часто приготавливаемых блюд, притом тоже уходит рецепт корнями к бабушке :-) Перец обжаривается, в процессе солится, но шкурка не снимается. А в конце обжарки (когда принимается последний бочок) на сковороду, где осталось ещё немного растительного масла, бросается 3-4 крупных зубчика чеснока, порезанных на тонкие (1 мм) кругляшочки, крышкой лучше уже не накрывать (масло и перцы уже не стреляют), и надо обжарить чеснок между перцами в масле (он зарумянивается мгновенно) и в конце сбрызнуть перцы 1 ч.л уксуса. Это последний штрих, крышку можно закрыть или сразу раскладывать перец на тарелки. Каждому к гарниру достаётся 1-2 перца на тарелку и обязательно золотистый хрустящий чеснок. Есть можно со шкуркой и с косточками, как писали выше :-)
Но теперь надо попробовать ваш вариант. Спасибо вам!
Irina Pironova
Здравствуйте! Чушки бюрек — это сладкий перец, фаршированный брынзой (сыром) и обжаренный в панировке (в тесте). Этот рецепт — вариация на тему болгарского блюда, здесь перец фаршируется сыром и просто обжаривается на сковороде.
Oksana Novikova
Так перец готовят традиционно в Молдове и еще делают союх из лука и томатов. Мой муж молдован впервые приготовил такое блюдо и вся семья была в восторге от вкуса и необычности такого простого блюда.
Ольга Проскурнина
Oksana Novikova, это, действительно, очень простое и вкусное блюдо. Я тоже, попробовав его впервые была в восторге! )))