Куриный бульон — это продукт, который полностью соответствует известному изречению о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. Он первейший помощник при восстановлении сил после болезней и операций. Особенно полезен при простудах и вирусных заболеваниях, т.к. улучшает проходимость бронхов. Содержит  легкоусвояемый белок, витамины группы В, большое количество железа, кальций, медь, магний, селен. Куриный бульон очень легко готовится и является основой многих супов.

Вам понадобится:

  • курица
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • соль

Это тот минимум продуктов, из которых получится вкусный бульон. Можно добавить ещё морковь и корень петрушки. Курицу лучше взять домашнюю. Если  такой возможности нет, варите из выращенной на птицефабрике, но тогда при первом её закипании, слейте воду, вновь залейте курицу водой и тогда уже варите до готовности. Это нужно для того, чтобы удалить из фабричной курицы гормоны и антибиотики.

курица

Обычно я варю бульон из половины курицы — это приблизительно 1 кг. Можно курицу разделать на небольшие куски.  Более мясистые части использовать для тушения, приготовить Курицу в сметане или Чахохбили, а  из оставшихся частей сварить бульон.

курица

Пошаговый фото-рецепт приготовления куриного бульона:

Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой (3 литра). Удобно класть курицу в пятилитровую кастрюлю и заливать тремя литрами воды, а по окончании варки вытащить курицу и перелить бульон в трёхлитровую кастрюлю. Поставьте кастрюлю с содержимым на сильный огонь, доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить.

бульон

Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

бульон

Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу. При желании бульон можно процедить, но я думаю, что на домашней кухне это не нужно делать.

бульон

Бульон можно пить, как самостоятельное блюдо, можно запивать им бутерброды или гамбургеры, употреблять с сухариками или со сваренным в крутую яйцом. Это прекрасная и необходимая основа для различных супов. Чаще всего из него готовят Суп-лапшу или Лапшу домашнюю

бульон

 Совет: если Вы будете использовать куриное мясо для салатов, остудите курицу в бульоне, так она будет сочнее.

Бульон из курицы. Краткий рецепт.

Куриный бульон

Вам понадобится:

  • курица
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • соль

Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить.  Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа.Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.  Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу.