FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Как и большинство знаменитых блюд европейской кухни, французский луковый суп в прошлом — блюдо бедняков. А в современном мире луковый суп — настоящий деликатес. В нём нет жесткого вкуса и запаха свежего лука, но большая часть его полезных свойств сохраняется. В луке есть витамины А, С, В6, множество минералов: от кальция до редкого селена.  В зимнюю пору — это идеальная пища, да и летом бывают сырые и дождливые дни, когда хочется закутаться в плед и греться возле камина, вот тогда-то и пригодится это прекрасное во всех отношениях блюдо: вкусное, ароматное, сытное, согревающее и дающее силы.

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • лук  700 гр ( 4 шт)
  • оливковое масло  2-3 ст.л.
  • сливочное масло  50 гр
  • чеснок  2 зубка
  • сахар  0,5 ч.л.
  • бульон из говядины 900 мл
  • белое сухое вино  100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • прованские травы

Для гренок:

  • багет 4 ломтика толщиной 2 см
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • прованские травы
  • сыр Грюйер 200 гр  можно любой, который легко плавится

Для приготовления лукового супа можно использовать любой бульон, но он особенно хорош на крепком говяжьем бульоне. Как сварить бульон ⇒ Бульон из курицы, бульон из говядины готовится аналогично.

Французы готовят этот суп из лука шалота или из лука порея, но и из привычного нам репчатого лука тоже будет вкусно.

Луковый суп удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием. В ней можно сначала обжарить лук, а затем варить суп. Если у вас нет такой кастрюли, обжаривайте лук на сковороде, а после выпаривания вина, переложите лук в кастрюлю для дальнейшей варки.

Луковый суп

Пошаговый фото-рецепт приготовления лукового супа:

Сначала приготовьте крутоны, которые более привычно для нас называть гренками или сухариками. Налейте в противень оливковое масло, посыпьте сухие травы и выдавите чеснок.

луковый суп

Обваляйте в масле кусочки багета с двух сторон, разложите на противне и подсушите в духовке при t 160°С  20-25 минут.

Совет: вместо крутонов можно использовать готовые сухарики из булочной.

луковый суп

Нарежьте лук четверть кольцами.

луковый суп

Разогрейте в огнеупорной кастрюле с толстым дном оливковое и сливочное масло. Выдавите через пресс чеснок, добавьте сахар и весь нарезанный лук.

луковый суп

Теперь наберитесь терпения и на сильном огне, часто помешивая, жарьте лук, он должен стать равномерно коричневым. В кулинарии этот процесс называется карамелизация. Особо ценятся зажаренные плёнки на стенках кастрюли, так что не смущайтесь, если лучок слегка подгорит. Но только слегка!

луковый суп

Приблизительно через 10-15 минут, когда лук станет приятного тёмного цвета, вылейте в кастрюлю вино и  дайте ему выпариться. Во время выпаривания алкоголь из вина полностью испарится, останется только аромат, поэтому такой суп можно есть детям.

луковый суп

Добавьте в кастрюлю бульон. Варите суп 15-20 минут без крышки на небольшом огне. В конце посолите, добавьте перец и сухие прованские травы.

луковый суп

Пока суп варится, натрите на тёрке сыр.

луковый суп

Готовый суп разлейте в порционную посуду, положите сверху гренки, посыпьте сыром и поставьте под гриль или в горячую духовку. Когда сыр расплавится и подрумянится, подавайте луковый суп к столу.

Луковый суп

Приятного аппетита!

Луковый суп

Луковый суп. Краткий рецепт.

Луковый суп

Вам понадобится: ( на 4 порции)

  • лук  700 гр ( 4 шт)
  • оливковое масло  2-3 ст.л.
  • сливочное масло  50 гр
  • чеснок  2 зубка
  • сахар  0,5 ч.л.
  • мясной бульон  900 мл
  • белое сухое вино  100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • прованские травы

Для гренок:

  • багет 4 ломтика толщиной 2 см
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • прованские травы
  • сыр Грюйер 200гр ( можно любой, который легко плавится)

Приготовьте гренки — налейте в противень оливковое масло, посыпьте сухие травы и выдавите чеснок. Обваляйте в масле кусочки багета с двух сторон, разложите на противне и подсушите в духовке при t 160°С  20-25 минут.
Нарежьте лук четверть кольцами.
Разогрейте в огнеупорной кастрюле с толстым дном оливковое и сливочное масло.
Выдавите через пресс в кастрюлю чеснок, добавьте сахар и весь нарезанный лук. Жарьте лук на сильном огне до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая.
Добавьте в кастрюлю вино и дайте ему выпариться. Добавьте бульон. Варите на небольшом огне без крышки 15-20 минут. Посолите, поперчите и добавьте прованские травы. Разлейте суп по тарелкам. В каждую тарелку положите гренку, посыпьте её сыром и поставьте под горячий гриль, чтобы сыр расплавился и зарумянился.