Панкейки — очень распространённое блюдо в США и Канаде. Американское кино изобилует сценами с аппетитным утренним завтраком, который непременно включает в себя эту выпечку. Слово «pancake» состоит из двух частей: «pan» означаете «сковорода», а «cake» — «пирожное», «лепешка». В целом, переводится, как блины или оладьи, хотя это нечто среднее между нашими тончайшими блинчиками и пышными оладьями. Панкейки отличаются правильной круглой формой и ровной поверхностью, потому что выпекаются на специальной сковороде без масла. Предлагают их с разнообразными добавками — ягодами, фруктами, мёдом, шоколадом и, непременно, с кленовым сиропом. Если у Вас такой сковороды нет, то это не повод отказаться от этого лакомства, а отсутствие кленового сиропа с успехом компенсируется мёдом, что не менее вкусно.
Вам понадобится:
- кефир 500 мл
- молоко 100 мл
- яйцо 2 шт
- сахар 2 ч.л.
- соль щепотка
- пшеничная мука в/с 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- сода 0,25 ч.л. и 1 ч.л. уксуса, чтобы её погасить
- сливочное масло 1.ст.л.
Как и для наших блинчиков и оладий, тесто для панкейков можно замешивать только на молоке или только на кефире, а если у Вас в холодильнике есть и то, и другое, смело готовьте тесто и с молоком, и с кефиром, как в этом рецепте.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Взбейте яйца с сахаром и солью.
Добавьте кефир, молоко и муку, перемешайте до однородности.
Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и соду, погашенную уксусом. Перемешайте.
Тесто для панкейков готово.
В Америке для выпечки панкейков придумали специальную сковороду, которая состоит из двух половинок плотно соединяющихся между собой. Тесто наливают на нижнюю часть сковороды и сразу же накрывают верхней частью. В течении 1 минуты пекут одну сторону, затем переворачивают сковороду на другую сторону и допекают панкейк. Таким образом получается идеальная круглая форма. Но и на обычной сковороде это тесто ведёт себя прекрасно, не растекается и хорошо держит форму, поэтому выпекайте панкейки на сухой раскалённой сковороде с антипригарным покрытием, стараясь придать им круглую форму.
Когда нижняя часть подрумянится, переверните панкейк и жарьте до готовности.
Готовые панкейки сразу после снятия со сковороды смажьте сливочным маслом. Подавайте с мёдом, сметаной, вареньем и, конечно, с кленовым сиропом.
Кленовый сироп — традиционное канадское угощение, производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов. Из одного клена, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Причем, это не приносит вреда дереву. Настоящий кленовый сироп обладает легким привкусом дерева и очень приятным ароматом. Для получения 4-х литров сиропа нужно 40 литров сока, поэтому он достаточно дорог. Будьте внимательны при покупке, чтобы избежать подделки. Покупать следует только тот сироп, на котором стоит золотой кленовый листок — знак качества и гарантия того, что он был произведен в Северной Америке.
Свежие ягоды — лучшие друзья панкейков.
Приятного аппетита!
И не забудьте про наши блинчики и оладьи → Блины → Оладьи
Панкейки (pancakes). Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- кефир 500 мл
- молоко 100 мл
- яйцо 2 шт
- сахар 2 ч.л.
- соль щепотка
- пшеничная мука в/с 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- сода 0,25 ч.л. и 1 ч.л. уксуса, чтобы её погасить
- сливочное масло 1.ст.л.
Яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте кефир, молоко и муку, перемешайте до однородности. Размешайте соду с уксусом и вылейте в тесто, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло. Выпекайте панкейки на сухой раскалённой сковороде с антипригарным покрытием, стараясь придать им круглую форму.
Валя
Спасибо большое! Они получились просто идеальные!
Ольга Проскурнина
Валя, на здоровье! Спасибо, что поделились впечатлениями! :)