Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блины, Все рецепты, Выпечка

Блины

Блины
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Вошла в дом и обнаружила, что нет электричества. Планировала голову помыть — фен не включить. Вкуснейший паштет из куриной печени в микроволновке приготовить — придётся отложить. Телевизор не работает, компьютер… С сожалением подумала о том, как мы ко всему этому привязаны! Тут ещё и вороны на улице раскаркались и от их крика на душе становится муторно. Подошла к окну, чтобы закрыть форточку, в лицо блеснул яркий, круглый блин солнца. По тротуару вприпрыжку за мамой бежит счастливый малыш лет трёх-четырёх, смотрит на дерево, усеянное орущими воронами, и говорит: «Птички поют!»
«Будьте, как дети…» — вспомнила я и, с приподнятым настроением, пошла готовить блинчики.

Ингредиенты:

  • молоко 1 литр
  • яйцо  4 шт
  • сахар 2 ст.л.
  • соль щепотка
  • сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л. уксуса, чтобы её погасить (можно исключить)
  • рафинированное растительное масло  4 ст.л
  • пшеничная мука в/с  3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло для смазки готовых блинов 200 гр

Пошаговый фото-рецепт приготовления

Подогрейте молоко до t 40° С (терпит палец) и разделите его на две части по 0,5 литра. Так будет удобнее замешивать тесто и в нём не будет комочков.

Разбейте в миску яйца, добавьте соль и сахар. Взбейте венчиком, до образования пены.

Блины

Добавьте в миску со взбитыми яйцами 0,5 литра тёплого молока и перемешайте.

Блины

Постепенно добавляйте просеянную муку и перемешивайте до однородной массы, так, чтобы не было комочков. У вас должно получиться гладкое и густое тесто.

Блины

Добавьте в тесто соду, погашенную уксусом, перемешайте. Соду можно не добавлять, тогда блинчики будут без дырочек и  более эластичные.

Блины

Добавьте оставшиеся 0,5 литра тёплого молока и растительное масло, тщательно перемешайте.

Блины

Рецепт этот хранится у меня с давних пор и далее в нём написано, что нужно тщательно вымыть сковороду и хорошенько её раскалить, смазать маслом... Это и понятно, ведь раньше не было сковород с антипригарным покрытием и печь блинчики было испытанием терпения — к тяжёлой чугунной сковороде блин намертво прилипал  и, содрав комок горячего теста, его приходилось выбрасывать. Отсюда и пошла поговорка «Первый блин комом…» С современными технологиями этот процесс превратился в удовольствие. Если Вы любите блинчики обязательно приобретите современную сковороду-блинницу с антипригарным или керамическим покрытием. 

Нагрейте блинницу, налейте на неё тесто и выпекайте блинчики сначала с одной, потом с другой стороны.

Блины

Готовый блинчик снимите на тарелку. На блинницу налейте следующую порцию теста и, пока оно жарится, смажьте предыдущий блин сливочным маслом, пока он ещё горячий. Это можно делать вот так, с помощью вилки.

Блины

Или растопить масло в микроволновке и смазывать блины кисточкой.

Блины

 Совет: если вам покажется, что блинчики толстоваты, можно добавить в тесто немного кипячёной воды. Но не переусердствуйте, если тесто будет слишком жидким, блин не будет держаться на сковороде при розливе теста.

Вот так блинчик за блинчиком — получилась целая стопка!

Блины

Ну, не вздыхайте! И у Вас обязательно получится!

Блины

А вот так я блинчики складываю, если надо убрать в холодильник, только накройте пищевой плёнкой. Так удобно их доставать и разогревать в микроволновке. А если положить стопкой — слипнутся.

Блины

Приятного аппетита!

Блины

Как приготовить блины с начинкой → Блины с творогом, Блины с курицей и яйцом
Очень вкусные Блины с сыром и зеленью
Рекомендую попробовать блины с Паштетом из куриной печени и Сёмгой, засоленной дома
Попробуйте блины Гравлаксом в свекольном маринаде

Паштет из куриной печени в микроволновой печи тоже очень рекомендую.

Паштет из куриной печени

Блины. Краткий рецепт.

Блины

Ингредиенты:

  • молоко 1 литр
  • яйцо  4 шт
  • сахар  2 ст.л.
  • соль щепотка
  • сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л. уксуса, чтобы её погасить
  • рафинированное растительное масло  4 ст.л
  • пшеничная мука в/с   3 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло для смазки готовых блинов 200 гр

Подогрейте молоко до t  40° С и разделите его на две части по 0,5 литра. Взбейте яйца с солью и сахаром венчиком до образования пены. Добавьте в миску со взбитыми яйцами 0,5 литра тёплого молока и перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку и перемешивайте до однородной массы, так, чтобы не было комочков.  В тесто добавьте соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте и добавьте оставшиеся 0,5 литра тёплого молока и растительное масло. Хорошо перемешайте. Нагрейте блинницу и выпекайте блинчики сначала с одной, потом с другой стороны. Готовый блинчик снимите на тарелку и, пока он ещё горячий, смажьте сливочным маслом.

  1. людмила2015

    Самый добрый ,самый лучший сайт о вкусной и полезной домашней еде ,но главное душа сайта -это сама хозяйка! Обожаю! Людмила.

  2. Елена

    Ольга! добрый вечер! прочла ваш рецепт блинов, вот засомневалась, многие мне говорили и читала, что на 1 литр молока в тесто для блинов обычно кладут 5-6 яиц!! а вы пишите что всего 2, не мало?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 10.02.2013
Яндекс.Метрика