Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из рыбы и морепродуктов, Все рецепты, Вторые блюда, Постные блюда

Рыба, запечённая в фольге

рыба, запечённая в фольге
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Запекание в фольге — очень простой способ приготовления любой рыбы, позволяющий сохранить полезные свойства и раскрыть вкус рыбного блюда, уменьшить количество масла, используемого при готовке и, что немаловажно, сохранить кухню в чистоте. Рыбку можно просто посолить и запекать, а можно добавить к ней всё, что Ваша душа пожелает, ну или хотя бы то, что есть в холодильнике. У меня есть овощи и я запекла их вместе с рыбой — получился замечательный гарнир.

Вам понадобится:

  • филе трески 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • кабачок  1 шт
  • помидоры Черри 4 шт
  • чеснок 4 зубка
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • лимон 0,5 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

Фольга – прекрасное изобретение нашего времени. Тонкая, металлоподобная бумага, защищающая пищевое сырье, как посуда, но не имеющая ни одной из отрицательных сторон посуды: фольга неокисляема, ее не надо мыть, она легка, компактна. Ее просто выбрасывают после использования. Фольга обеспечивает и консистенцию, и аромат приготавливаемых в ней продуктов без всякого дополнительного вмешательства человека в процесс приготовления.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Из одного филе обычно получается 4 порции.

филе трески

Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон.

овощи

Рыбу посолите и поперчите.

филе трески

Фольга имеет две стороны — матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом.

фольга

Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами.

лук

На лук уложите подготовленную рыбу.

филе трески

Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом.

филе трески

Заверните рыбу плотно в фольгу.

фольга

Всё выше описанное проделайте с каждой порцией рыбы и уложите завёрнутую в фольгу рыбу на противень.

фольга

Запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С  30 минут. Готовую рыбу можно развернуть и переложить в тарелку, но, обычно её подают в фольге, предварительно развернув упаковку.

рыба, запечённая в фольге

Приготовленная таким образом рыбка нежная и сочная, а овощи практически не изменили цвет и форму.

рыба, запечённая в фольге

Приятного аппетита!

рыба, запечённая в фольге

Рыба, запечённая в фольге. Краткий рецепт.

 рыба, запечённая в фольге

Вам понадобится:

  • филе трески 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • кабачок  1 шт
  • помидоры Черри 4 шт
  • чеснок 4 зубка
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • лимон 0,5 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом. Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами. Кусок рыбного филе посолите и поперчите, уложите на лук. Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом. Плотно заверните фольгу и запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С  30 минут.

  1. Татьяна

    Отличный рецепт. Правда, кабачка в холодильнике не оказалось. И треска была на кости, тушкой. Рыбу разрезала на порционные куски, кости не удаляла. Все остальное делала строго по рецепту. Вкусно. Спасибо

  2. Комментарий автора публикации

    Татьяна, на здоровье! Спасибо, что поделились впечатлениями! :)

  3. Татьяна

    Еще раз Благодарю, Ольга , за этот потрясающий рецепт. Готовлю по нему постоянно. Единственное — рыбу не режу на куски, а запекаю целиком на кости, и из овощей еще добавляю спаржевую фасоль, брокколи. Часто выручает покупная смесь замороженных овощей. Кусочки лимона, в последнее время перестала добавлять, просто выдавливаю сок лимона на рыбу и овощи. И когда использую замороженные овощи, время приготовления увеличиваю на 15 минут. Все просто, быстро и очень вкусно. Желаю новых кулинарных вершин и таких простых, классных рецептов.

  4. Комментарий автора публикации

    Татьяна, благодарю! Рецепт универсальный, его можно разнообразить на любой вкус. Очень рада, что Он Вам понравился :)

  5. Ольга

    Не понятно только, почему рыбу нужно уложить на матовую сторону фольги. Я бы сделала наоборот: в этом случае ИК излучение духовки не будет дополнительно отражаться от внешней поверхности свертка, а вот тепло запекаемой рыбы будет, оставаясь внутри завернутой фольги, дополнительно отражаясь от внутренней зеркальной поверхности.

  6. Комментарий автора публикации

    Ольга, так рекомендует производитель фольги. Возможно, это связано с безопасностью, ведь излишки алюминия не полезны для здоровья, а матовый слой обеспечивает меньшее проникновение этого металла в пищу. Хотя многие считают, что без разницы на какую сторону положить запекаемую пищу — на матовую или на глянцевую, так или иначе пища приготовится совершенно одинаково.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 21.08.2013
Яндекс.Метрика