Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из рыбы и морепродуктов, Все рецепты, Вторые блюда, Постные блюда

Рыба, запечённая в фольге

рыба, запечённая в фольге
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Запекание в фольге — очень простой способ приготовления любой рыбы, позволяющий сохранить полезные свойства и раскрыть вкус рыбного блюда, уменьшить количество масла, используемого при готовке и, что немаловажно, сохранить кухню в чистоте. Рыбку можно просто посолить и запекать, а можно добавить к ней всё, что Ваша душа пожелает, ну или хотя бы то, что есть в холодильнике. У меня есть овощи и я запекла их вместе с рыбой — получился замечательный гарнир.

Вам понадобится:

  • филе трески 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • кабачок  1 шт
  • помидоры Черри 4 шт
  • чеснок 4 зубка
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • лимон 0,5 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

Фольга – прекрасное изобретение нашего времени. Тонкая, металлоподобная бумага, защищающая пищевое сырье, как посуда, но не имеющая ни одной из отрицательных сторон посуды: фольга неокисляема, ее не надо мыть, она легка, компактна. Ее просто выбрасывают после использования. Фольга обеспечивает и консистенцию, и аромат приготавливаемых в ней продуктов без всякого дополнительного вмешательства человека в процесс приготовления.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Из одного филе обычно получается 4 порции.

филе трески

Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон.

овощи

Рыбу посолите и поперчите.

филе трески

Фольга имеет две стороны — матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом.

фольга

Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами.

лук

На лук уложите подготовленную рыбу.

филе трески

Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом.

филе трески

Заверните рыбу плотно в фольгу.

фольга

Всё выше описанное проделайте с каждой порцией рыбы и уложите завёрнутую в фольгу рыбу на противень.

фольга

Запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С  30 минут. Готовую рыбу можно развернуть и переложить в тарелку, но, обычно её подают в фольге, предварительно развернув упаковку.

рыба, запечённая в фольге

Приготовленная таким образом рыбка нежная и сочная, а овощи практически не изменили цвет и форму.

рыба, запечённая в фольге

Приятного аппетита!

рыба, запечённая в фольге

Рыба, запечённая в фольге. Краткий рецепт.

 рыба, запечённая в фольге

Вам понадобится:

  • филе трески 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • кабачок  1 шт
  • помидоры Черри 4 шт
  • чеснок 4 зубка
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • лимон 0,5 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом. Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами. Кусок рыбного филе посолите и поперчите, уложите на лук. Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом. Плотно заверните фольгу и запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С  30 минут.

  1. Татьяна

    Отличный рецепт. Правда, кабачка в холодильнике не оказалось. И треска была на кости, тушкой. Рыбу разрезала на порционные куски, кости не удаляла. Все остальное делала строго по рецепту. Вкусно. Спасибо

  2. Татьяна

    Еще раз Благодарю, Ольга , за этот потрясающий рецепт. Готовлю по нему постоянно. Единственное — рыбу не режу на куски, а запекаю целиком на кости, и из овощей еще добавляю спаржевую фасоль, брокколи. Часто выручает покупная смесь замороженных овощей. Кусочки лимона, в последнее время перестала добавлять, просто выдавливаю сок лимона на рыбу и овощи. И когда использую замороженные овощи, время приготовления увеличиваю на 15 минут. Все просто, быстро и очень вкусно. Желаю новых кулинарных вершин и таких простых, классных рецептов.

  3. Ольга

    Не понятно только, почему рыбу нужно уложить на матовую сторону фольги. Я бы сделала наоборот: в этом случае ИК излучение духовки не будет дополнительно отражаться от внешней поверхности свертка, а вот тепло запекаемой рыбы будет, оставаясь внутри завернутой фольги, дополнительно отражаясь от внутренней зеркальной поверхности.

    • Комментарий автора публикации

      Ольга, так рекомендует производитель фольги. Возможно, это связано с безопасностью, ведь излишки алюминия не полезны для здоровья, а матовый слой обеспечивает меньшее проникновение этого металла в пищу. Хотя многие считают, что без разницы на какую сторону положить запекаемую пищу — на матовую или на глянцевую, так или иначе пища приготовится совершенно одинаково.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 21.08.2013
Яндекс.Метрика