Запекание в фольге — очень простой способ приготовления любой рыбы, позволяющий сохранить полезные свойства и раскрыть вкус рыбного блюда, уменьшить количество масла, используемого при готовке и, что немаловажно, сохранить кухню в чистоте. Рыбку можно просто посолить и запекать, а можно добавить к ней всё, что Ваша душа пожелает, ну или хотя бы то, что есть в холодильнике. У меня есть овощи и я запекла их вместе с рыбой — получился замечательный гарнир.
Вам понадобится:
- филе трески 1 шт
- лук 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- кабачок 1 шт
- помидоры Черри 4 шт
- чеснок 4 зубка
- оливковое масло 4 ст.л.
- лимон 0,5 шт
- соль
- чёрный молотый перец
- сухие прованские травы
Фольга – прекрасное изобретение нашего времени. Тонкая, металлоподобная бумага, защищающая пищевое сырье, как посуда, но не имеющая ни одной из отрицательных сторон посуды: фольга неокисляема, ее не надо мыть, она легка, компактна. Ее просто выбрасывают после использования. Фольга обеспечивает и консистенцию, и аромат приготавливаемых в ней продуктов без всякого дополнительного вмешательства человека в процесс приготовления.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Из одного филе обычно получается 4 порции.
Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон.
Рыбу посолите и поперчите.
Фольга имеет две стороны — матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом.
Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами.
На лук уложите подготовленную рыбу.
Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом.
Заверните рыбу плотно в фольгу.
Всё выше описанное проделайте с каждой порцией рыбы и уложите завёрнутую в фольгу рыбу на противень.
Запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С 30 минут. Готовую рыбу можно развернуть и переложить в тарелку, но, обычно её подают в фольге, предварительно развернув упаковку.
Приготовленная таким образом рыбка нежная и сочная, а овощи практически не изменили цвет и форму.
Приятного аппетита!
Рыба, запечённая в фольге. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- филе трески 1 шт
- лук 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- кабачок 1 шт
- помидоры Черри 4 шт
- чеснок 4 зубка
- оливковое масло 4 ст.л.
- лимон 0,5 шт
- соль
- чёрный молотый перец
- сухие прованские травы
Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом. Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами. Кусок рыбного филе посолите и поперчите, уложите на лук. Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом. Плотно заверните фольгу и запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С 30 минут.
Татьяна
Отличный рецепт. Правда, кабачка в холодильнике не оказалось. И треска была на кости, тушкой. Рыбу разрезала на порционные куски, кости не удаляла. Все остальное делала строго по рецепту. Вкусно. Спасибо
Ольга Проскурнина
Татьяна, на здоровье! Спасибо, что поделились впечатлениями! :)
Татьяна
Еще раз Благодарю, Ольга , за этот потрясающий рецепт. Готовлю по нему постоянно. Единственное — рыбу не режу на куски, а запекаю целиком на кости, и из овощей еще добавляю спаржевую фасоль, брокколи. Часто выручает покупная смесь замороженных овощей. Кусочки лимона, в последнее время перестала добавлять, просто выдавливаю сок лимона на рыбу и овощи. И когда использую замороженные овощи, время приготовления увеличиваю на 15 минут. Все просто, быстро и очень вкусно. Желаю новых кулинарных вершин и таких простых, классных рецептов.
Ольга Проскурнина
Татьяна, благодарю! Рецепт универсальный, его можно разнообразить на любой вкус. Очень рада, что Он Вам понравился :)
Ольга
Не понятно только, почему рыбу нужно уложить на матовую сторону фольги. Я бы сделала наоборот: в этом случае ИК излучение духовки не будет дополнительно отражаться от внешней поверхности свертка, а вот тепло запекаемой рыбы будет, оставаясь внутри завернутой фольги, дополнительно отражаясь от внутренней зеркальной поверхности.
Ольга Проскурнина
Ольга, так рекомендует производитель фольги. Возможно, это связано с безопасностью, ведь излишки алюминия не полезны для здоровья, а матовый слой обеспечивает меньшее проникновение этого металла в пищу. Хотя многие считают, что без разницы на какую сторону положить запекаемую пищу — на матовую или на глянцевую, так или иначе пища приготовится совершенно одинаково.