Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Быстрые блюда, Все рецепты, Салаты

Салат с авокадо и перепелиными яйцами

Салат с авокада и перепелиными яйцами
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Заходя в супермаркет, не проходите мимо полок с зелёными салатами. На вкус они довольно пресные — «трава травой», но именно этой травы нам городским жителям так не хватает. Салаты — это, прежде всего, пищевые волокна, которые диетологи ценят за способность очищать организм. Кроме того, в салатах есть растительный белок, витамины, рутин, укрепляющий сосуды. Многие виды салатов обладают желчегонным эффектом. А мне эти зелёные листочки напоминают холст, на котором можно рисовать. В этот раз вместо красок я использовала авокадо, перепелиные яйца, и ещё некоторые полезные ингредиенты. Мои близкие были в восторге, поэтому рекомендую.

Вам понадобится: (2 порции)

  • зелёный салат микс 70 гр (половина стандартной упаковки)
  • авокадо  1 шт
  • перепелиные яйца 5 шт
  • фундук  5 шт
  • сок одного лимона
  • оливковое масло extra virgin 2 ст.л.

Соус:

  • турецкий йогурт или нежирная сметана  250 гр
  • мёд  3 ч.л.
  • горчица  2 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • соль 0,25 ч.л.

Салатный микс можно заменить на салат-корн или латук, нежные листья которых хорошо впишутся во вкусовую гамму готового блюда.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте и высушите салатные листья. Если у Вас нет специальной сушки для салата, то посмотрите → Как быстро высушить салат Иногда салаты продают уже вымытыми, читайте упаковку, там должно быть написано.

салат микс
Залейте перепелиные яйца кипятком и варите 5 минут. Остудите в холодной воде и очистите от скорлупы.

перепелиные яйца

Снимите с лимона цедру — это очень тонкая жёлтая часть кожуры — потрите лимон о мелкую тёрку. Цедру сохраните — она понадобится для соуса, а из лимона выжмите сок.

цедра лимона

Совет: чтобы салат Вас не разочаровал, используйте только спелый плод авокадо — спелый плод от нажатия пальцем должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым. Если  плод  твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течении двух-трёх дней.

авокадо

Надрежьте авокадо вокруг косточки вдоль, упираясь ножом в косточку, а затем прокрутите обе половинки в разные стороны (имитация открывания крышки). Разделите плод на две части. Теперь подденьте ножом и удалите косточку,  если авокадо дозревший, она отделяется одним движением. Срежьте с авокадо кожуру.

авокадо

Нарежьте авокадо дольками, сложите их в миску, полейте лимонным соком и перемешайте. Не забудьте оставить 1 ст.л. сока для соуса.

авокадо

Приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты: йогурт, горчицу, лимонный сок, цедру лимона, соль и мёд. Если мёд загустевший, то его лучше растопить в микроволновой печи 15-20 секунд, так он лучше смешается с йогуртом.

соус

Положите листья салата на блюдо. Сверху салата разложите дольки авокадо и перепелиные яйца.

салат с авокадо

Фундук очень хорошо впишется в этот букет. Разломите его на две части и разложите по поверхности салата. Можно использовать любые орехи.
Совет: лучше покупать орехи в скорлупе и колоть перед использованием, так в них сохраняются все полезные вещества. Если Вы купили очищенные орехи, то подсушите их немного на горячей сковороде для оживления и дезинфекции.

фундук

Полейте салат оливковым маслом extra virgin — очень ценный продукт, который надо чаще включать в рацион питания. Несмотря на то, что к салату будет подаваться соус, оливковое масло не помешает.

салат с авокадо

Салат готов — польза очевидна, а на вкус он просто восхитителен! А как приятны для глаз эти нежные зелёные и жёлтые оттенки! Очень по-весеннему! В салате уже есть лимонный сок и оливковое масло, немного подсолите мелкой солью и можно есть прямо так, но не забудьте про йогуртовый соус. С ним это блюдо станет ещё вкуснее.

салат с авокадо

Соус из йогурта — пряный, кисло-сладкий, с оттенком лимонной цедры — Вам обязательно понравится! Он так хорош, что я не удержалась и выделила для него на сайте отдельное место → Соус из Йогурта

соус из йогурта

Если у Вас нет перепелиных яиц, можно отварить куриное яйцо и порезать дольками. Возможен и такой вариант — отварить яйцо всмятку и раздавить его на салате. Куриное яйцо всмятку, т.е. яйцо с твёрдым белком и жидким желтком, варят в кипящей воде 5 минут. Иногда я добавляю в салат ломтики твёрдого сыра.

яйцо всмятку

Приятного аппетита!

салат с авокадо

Салат с авокадо и перепелиными яйцами. Краткий рецепт.

Салат с авокада и перепелиными яйцами

Вам понадобится:

  • зелёный салат микс 70 гр (половина стандартной упаковки)
  • авокадо  1 шт
  • перепелиные яйца 5 шт
  • фундук  5 шт
  • сок одного лимона
  • оливковое масло extra virgin 2 ст.л.

Соус:

  • турецкий йогурт или  250 гр
  • мёд  3 ч.л.
  • горчица  2 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • соль 0,25 ч.л.

Помойте и высушите салат. Отварите перепелиные яйца в течении 5 минут, охладите и очистите от скорлупы. Освободите авокадо от косточки и очистите от кожуры. Нарежьте авокадо на дольки, положите в миску и полейте лимонным соком.
Разложите салатные листья на блюдо, сверху положите дольки авокадо, перепелиные яйца, фундук. Полейте оливковым маслом.
Подавайте с соусом. Для соуса смешайте все ингредиенты до однородной массы.

  1. Лариса

    Замечательные рецепты, а главное очень простые и полезные, обязательно постараюсь их приготовить. Если возможно, вышлите мне их на мою почту, боюсь их потерять. Заранее благодарна!

  2. Бычкова Нина Николаевна

    скажите пожалуйста, как и где я могу сохранить ваши замечательные рецепты, только переписав в записную книжку, или можно как-то оставить их в компьютере? спасибо большое

    • Комментарий автора публикации

      Нина Николаевна, на сайте «Мамина печка» есть удобный раздел , который называется Моё избранное. Если добавить понравившийся рецепт в этот раздел, то при следующем посещении сайта можно быстро найти понравившийся вам рецепт, зайдя в этот раздел. Фактически, это это Ваша личная записная книжка, которая будет доступна только Вам. Как это сделать? Откройте понравившийся рецепт и под главным фото нажмите «Добавить в избранное». Выбранный рецепт сохранится в настройках Вашего браузера и вы легко отыщете его в следующий раз просто зайдя на сайте в раздел Моё избранное. Можно скопировать Краткий рецепт блюда, он находится в конце каждой страницы после Пошагового рецепта и сохранить у себя на компьютере в отдельной папке. Вы также можете распечатать Краткий рецепт каждого блюда с помощью принтера, нажав на соответствующий значок.

  3. Ксения

    Сначала попробовали ваш салат из тунца — теперь он один из любимых. На днях приготовили этот — тоже вкуснотища!
    Ольга, спасибо большое за рецепты.

  4. Ирина

    Очень вкусный салат, потрясающий соус, спасибо

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 23.11.2013
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)