Заходя в супермаркет, не проходите мимо полок с зелёными салатами. На вкус они довольно пресные — «трава травой», но именно этой травы нам городским жителям так не хватает. Салаты — это, прежде всего, пищевые волокна, которые диетологи ценят за способность очищать организм. Кроме того, в салатах есть растительный белок, витамины, рутин, укрепляющий сосуды. Многие виды салатов обладают желчегонным эффектом. А мне эти зелёные листочки напоминают холст, на котором можно рисовать. В этот раз вместо красок я использовала авокадо, перепелиные яйца, и ещё некоторые полезные ингредиенты. Мои близкие были в восторге, поэтому рекомендую.
Вам понадобится: (2 порции)
- зелёный салат микс 70 гр (половина стандартной упаковки)
- авокадо 1 шт
- перепелиные яйца 5 шт
- фундук 5 шт
- сок одного лимона
- оливковое масло extra virgin 2 ст.л.
Соус:
- турецкий йогурт или нежирная сметана 250 гр
- мёд 3 ч.л.
- горчица 2 ч.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
- цедра 1 лимона
- соль 0,25 ч.л.
Салатный микс можно заменить на салат-корн или латук, нежные листья которых хорошо впишутся во вкусовую гамму готового блюда.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте и высушите салатные листья. Если у Вас нет специальной сушки для салата, то посмотрите → Как быстро высушить салат Иногда салаты продают уже вымытыми, читайте упаковку, там должно быть написано.
Залейте перепелиные яйца кипятком и варите 5 минут. Остудите в холодной воде и очистите от скорлупы.
Снимите с лимона цедру — это очень тонкая жёлтая часть кожуры — потрите лимон о мелкую тёрку. Цедру сохраните — она понадобится для соуса, а из лимона выжмите сок.
Совет: чтобы салат Вас не разочаровал, используйте только спелый плод авокадо — спелый плод от нажатия пальцем должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым. Если плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течении двух-трёх дней.
Надрежьте авокадо вокруг косточки вдоль, упираясь ножом в косточку, а затем прокрутите обе половинки в разные стороны (имитация открывания крышки). Разделите плод на две части. Теперь подденьте ножом и удалите косточку, если авокадо дозревший, она отделяется одним движением. Срежьте с авокадо кожуру.
Нарежьте авокадо дольками, сложите их в миску, полейте лимонным соком и перемешайте. Не забудьте оставить 1 ст.л. сока для соуса.
Приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты: йогурт, горчицу, лимонный сок, цедру лимона, соль и мёд. Если мёд загустевший, то его лучше растопить в микроволновой печи 15-20 секунд, так он лучше смешается с йогуртом.
Положите листья салата на блюдо. Сверху салата разложите дольки авокадо и перепелиные яйца.
Фундук очень хорошо впишется в этот букет. Разломите его на две части и разложите по поверхности салата. Можно использовать любые орехи.
Совет: лучше покупать орехи в скорлупе и колоть перед использованием, так в них сохраняются все полезные вещества. Если Вы купили очищенные орехи, то подсушите их немного на горячей сковороде для оживления и дезинфекции.
Полейте салат оливковым маслом extra virgin — очень ценный продукт, который надо чаще включать в рацион питания. Несмотря на то, что к салату будет подаваться соус, оливковое масло не помешает.
Салат готов — польза очевидна, а на вкус он просто восхитителен! А как приятны для глаз эти нежные зелёные и жёлтые оттенки! Очень по-весеннему! В салате уже есть лимонный сок и оливковое масло, немного подсолите мелкой солью и можно есть прямо так, но не забудьте про йогуртовый соус. С ним это блюдо станет ещё вкуснее.
Соус из йогурта — пряный, кисло-сладкий, с оттенком лимонной цедры — Вам обязательно понравится! Он так хорош, что я не удержалась и выделила для него на сайте отдельное место → Соус из Йогурта
Если у Вас нет перепелиных яиц, можно отварить куриное яйцо и порезать дольками. Возможен и такой вариант — отварить яйцо всмятку и раздавить его на салате. Куриное яйцо всмятку, т.е. яйцо с твёрдым белком и жидким желтком, варят в кипящей воде 5 минут. Иногда я добавляю в салат ломтики твёрдого сыра.
Приятного аппетита!
Салат с авокадо и перепелиными яйцами. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- зелёный салат микс 70 гр (половина стандартной упаковки)
- авокадо 1 шт
- перепелиные яйца 5 шт
- фундук 5 шт
- сок одного лимона
- оливковое масло extra virgin 2 ст.л.
Соус:
- турецкий йогурт или 250 гр
- мёд 3 ч.л.
- горчица 2 ч.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
- цедра 1 лимона
- соль 0,25 ч.л.
Помойте и высушите салат. Отварите перепелиные яйца в течении 5 минут, охладите и очистите от скорлупы. Освободите авокадо от косточки и очистите от кожуры. Нарежьте авокадо на дольки, положите в миску и полейте лимонным соком.
Разложите салатные листья на блюдо, сверху положите дольки авокадо, перепелиные яйца, фундук. Полейте оливковым маслом.
Подавайте с соусом. Для соуса смешайте все ингредиенты до однородной массы.
Лариса
Замечательные рецепты, а главное очень простые и полезные, обязательно постараюсь их приготовить. Если возможно, вышлите мне их на мою почту, боюсь их потерять. Заранее благодарна!
Ольга Проскурнина
Спасибо, Лариса :)
Бычкова Нина Николаевна
скажите пожалуйста, как и где я могу сохранить ваши замечательные рецепты, только переписав в записную книжку, или можно как-то оставить их в компьютере? спасибо большое
Ольга Проскурнина
Нина Николаевна, на сайте «Мамина печка» есть удобный раздел , который называется Моё избранное. Если добавить понравившийся рецепт в этот раздел, то при следующем посещении сайта можно быстро найти понравившийся вам рецепт, зайдя в этот раздел. Фактически, это это Ваша личная записная книжка, которая будет доступна только Вам. Как это сделать? Откройте понравившийся рецепт и под главным фото нажмите «Добавить в избранное». Выбранный рецепт сохранится в настройках Вашего браузера и вы легко отыщете его в следующий раз просто зайдя на сайте в раздел Моё избранное. Можно скопировать Краткий рецепт блюда, он находится в конце каждой страницы после Пошагового рецепта и сохранить у себя на компьютере в отдельной папке. Вы также можете распечатать Краткий рецепт каждого блюда с помощью принтера, нажав на соответствующий значок.
Ксения
Сначала попробовали ваш салат из тунца — теперь он один из любимых. На днях приготовили этот — тоже вкуснотища!
Ольга, спасибо большое за рецепты.
Ольга Проскурнина
Ксения, благодарю за то, что поделились впечатлениями. Тоже люблю свои салатики :) И Вы готовьте на здоровье!
Ирина
Очень вкусный салат, потрясающий соус, спасибо
Ольга Проскурнина
Ирина, очень рада, что салат понравился и благодарю за то, что поделились впечатлениями. Соус, действительно, потрясающий, готовьте с радостью!