Солянка сборная мясная — это очень насыщенный суп, основу которого составляют несколько видов готового мяса и соленья. Когда читаешь рецепт её приготовления с перечислением всех необходимых компонентов, понимаешь, что нет того или другого ингредиента, вздыхаешь и  берёшься за что-нибудь попроще. Но с опытом я поняла, что можно прибегнуть к небольшой хитрости, чтобы иметь всё необходимое к её приготовлению. Опыт так же подсказал мне, что не обязательно использовать большое количество продуктов, достаточно придерживаться основы блюда. Приготовьте солянку вместе со мной и Вы поймёте, что это просто.

Вам понадобится:

  • говяжья грудинка  1 кг
  • куриная грудка 1 шт
  • лук  2 шт
  • картофель 4 шт (можно исключить)
  • томатный сок 0,5 л
  • маринованный огурец 1 шт
  • колбаса варёно-копчёная  7 кусочков
  • сосиски  3 шт
  • растительное масло 70-100 мл
  • соль, сахар

В классическом рецепте солянки картофель отсутствует, но я всегда его кладу, он хорошо смягчает насыщенный мясной вкус. Если вы будете готовить солянку без картофеля, то увеличьте количество мясных  ингредиентов (кроме говяжьей грудинки) вдвое.

Совет ( он и есть та самая хитрость): когда в доме бывает колбаса, я всегда отрезаю несколько кусочков, кладу в пакет  и убираю в морозильную камеру. Точно так же поступаю с сосисками. В этот пакет для солянки можно положить и немного других мясных продуктов или копчёностей. Всё это собирается постепенно и, когда наберётся достаточное количество, можно варить солянку. Маринованный огурец можно заменить на зелёные оливки или положить и то, и другое. В солянку можно положить маринованные или свежие грибы, ломтики поджаренного бекона, но это не обязательно. Варёно-копчёную колбасу можно заменить на другую какую-нибудь копчёность, но что-то копчёное должно обязательно быть.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Для солянки нужен хороший бульон, поэтому первым делом сварим его. Лучше всего варить бульон из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой.

говяжья грудинка

Мясо положите в кастрюлю ( 4 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра.  Вместе с мясом я положила одну куриную грудку, которая специально хранилась в морозилке на этот случай.  Только варить её надо меньше, чем грудинку — всего 25-30 минут. Не забудьте её вытащить. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.

бульон

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

бульон

Пока бульон варится, разогрейте на сковороде рафинированное оливковое ( или другое растительное) масло и пассируйте  мелко нарезанный лук.

лук

Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанный маленькими кубиками маринованный или солёный огурец. Огурец можно заменить зелёными оливками или добавить и то, и другое.

маринованный огурец

Пассируйте лук с огурцом 1 минуту и добавьте томатный сок, пассируйте 5-10 минут. Надо, чтобы масло соединилось с томатным соком и стало красным. Добавьте соль и обязательно сахар. Попробуйте и сбалансируйте вкус.

томатный сок

Совет:  можно использовать томатную пасту (2 ст.л.), которую надо развести бульоном (1 стакан). Будьте внимательны при выборе томатной пасты. Современные производители активно используют тыквенное пюре, подкрашивая и добавляя искусственные вкусовые добавки. Я рекомендую томатную пасту «Помидорка». Можно также использовать консервированные очищенные томаты, которые продаются в магазинах, их надо измельчить блендером.

помидоры

томат

В летний сезон используйте свежие помидоры — разрежьте их пополам и потрите на тёрке, выбросив кожицу.

помидоры

Через 2 часа выньте из бульона и  выбросьте луковицу и лавровый лист.  Достаньте мясо.

грудинка

Перелейте  бульон в меньшую кастрюлю (3 л) , пусть он вновь закипит. В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель.

картофель

Мясо снимите с костей и нарежьте его на порционные куски. Нарежьте колбасу и сосиски. Это тот минимум мясных продуктов, которые должны присутствовать в солянке : мясо, на котором варился бульон, сосиски и какая-нибудь копчёность.

солянка

Я добавила ещё куриную грудку. Нарежьте её на кусочки.

курица

Через 15 минут после закипания картофеля, положите в кастрюлю всю мясную нарезку и, когда бульон вновь закипит, вылейте содержимое сковороды с луком, огурцом и томатным соком. Доведите солянку до кипения, убавьте огонь и попробуйте. Возможно понадобится добавить соль и сахар — сбалансируйте вкус. В заключении отправьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Вот видите, как просто!
Солянку обычно подают с ломтиком лимона, маслинами и сметаной. Приятного аппетита!

Солянка

Солянка. Краткий рецепт.

Солянка

Вам понадобится:

  • говяжья грудинка  1 кг
  • куриная грудка 1 шт
  • лук  2 шт
  • картофель 4 шт (можно исключить)
  • томатный сок 0,5 л
  • маринованный огурец 1 шт
  • колбаса варёно-копчёная  7 кусочков
  • сосиски  3 шт
  • растительное масло 70-100 мл
  • соль
  • сахар

Сварите бульон их говяжьей грудинки и куриной грудки.
Куриную грудку выньте из бульона через 30 минут, говядину варите 2 часа на маленьком огне вместе с луковицей и лавровым листом.
Пока бульон варится, разогрейте на сковороде рафинированное оливковое (или другое растительное) масло и пассируйте  мелко нарезанный лук.
Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанный маленькими кубиками маринованный или солёный огурец. Пассируйте лук с огурцом 1 минуту и добавьте томатный сок, пассируйте 5-10 минут. Добавьте соль и обязательно сахар. Попробуйте и сбалансируйте вкус.
Через 2 часа выньте из бульона и  выбросьте луковицу и лавровый лист.
Достаньте мясо. Перелейте  бульон в меньшую кастрюлю (3 л) , пусть он вновь закипит.
В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель.
Мясо снимите с костей и нарежьте его на порционные куски.
Нарежьте колбасу, сосиски и куриную грудку.
Через 15 минут после закипания картофеля, положите в кастрюлю всю мясную нарезку и, когда бульон вновь закипит, вылейте содержимое сковороды с луком, огурцом и томатом. Доведите солянку до кипения, убавьте огонь и попробуйте. Возможно понадобится добавить соль и сахар — сбалансируйте вкус.
В заключении отправьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.