Легкий, ореховый и богатый пряным вкусом зелёного базилика соус, наполненный классическими итальянскими ароматами. В переводе с итальянского «песто» означает «толочь», что вполне логично, поскольку основой соуса является толченый зелёный базилик — именно он придаёт Песто такой насыщенный изумрудный цвет. Однако, в России эта чудная травка встречается редко. Нам более привычен фиолетовый базилик, который тоже можно использовать в приготовлении этого соуса, но цвет, к сожалению, будет совсем другим. Кедровые орешки, один из классических ингредиентов Песто, легко можно заменить на грецкий орех. А ещё я расскажу, чем можно заменить сыр в этом рецепте, чтобы яркий соус украсил постный стол.
Вам понадобится:
- зелёный базилик 2 пучка
- сыр Пармезан 100 гр (в пост можно заменить на зелёные оливки 4-5 шт)
- кедровые орехи 2-3 ст.л.
- лимонный сок 2 ст.л.
- оливковое масло extra virgin 120-150 мл
- чеснок 2-3 зубка
- соль
Зелёный базилик — это пряно-ароматическое растение, которое обладает прекрасными вкусовыми и целебными свойствами. Он уничтожает многие виды простейших микроорганизмов, содержит витамин Р и провитамин А, стимулирует пищеварение и защитные силы организма, усиливает деятельность сердца и действует успокаивающе на нервную систему человека. И это только базилик, а ведь в соус Песто ещё входит оливковое масло первого отжима, кедровые орешки, чеснок, твёрдый сыр! Ох, уж эти итальянцы, знают они толк в еде!
Приготовленный на домашней кухне соус, отличается от купленного в супермаркете, поэтому очень советую хотя бы разок приобрести все нужные ингредиенты и сделать его самостоятельно. Это очень просто, если у Вас есть блендер.
А если, всё-таки трудно собрать все ингредиенты вместе, то купите хотя бы один базилик и соедините его с оливковым маслом. Как это сделать, смотрите Базилик с оливковым маслом
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Разогрейте сковороду и подсушите на маленьком огне кедровые орешки. Помешивайте и следите, чтобы не подгорели. Достаточно, если орехи прогреются.
Если у вас есть мощный кухонный комбайн, то можно просто поместить в него все подготовленные ингредиенты и взбить до однородной массы. Ну, а если Вы пользуетесь измельчителем от погружного блендера, то ….. почистите, вымойте и разрежьте чеснок, вымойте и нарежьте базилик .
Сыр натрите на тёрке.
Совет: если сыр заменить на зелёные оливки без косточки 4-5 шт, то получится прекрасный соус, который можно употреблять в пост.
Поместите в измельчитель базилик, орехи, сыр и чеснок.
Добавьте оливковое масло и лимонный сок.
Взбейте всё до однородной массы.
Соус Песто готов!
Добавьте его к простой варёной картошечке — и у Вас на столе царское блюдо! Кстати, название растения «базилик» происходит от греческого «basileum», что означает король или царь. Ну, а как соус к пасте — это итальянская классика!
Приятного аппетита!
Елена
Спасибо за чудесный рецепт! У нас найти невозможно оригинальный соус, делаю по Вашему рецепту, очень вкусно! Отличное дополнение к пасте. И сколько витаминов содержится в этих продуктах, супер!
Ольга Проскурнина
Елена, очень рада, что рецепт понравился! Соус Песто — один из любимых и, действительно, очень полезный — настоящее лекарство. Спасибо, что поделились впечатлениями :)
Анна
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько соус может храниться после приготовления?
Ольга Проскурнина
Анна, соус Песто можно хранить в холодильнике 3-5 дней
Татьяна
В прошлом году делала с грецкими орехами и подсолнечным маслом, чеснока взяла больше,без сыра. Хранила в холодильнике, доели весной.
Ольга Проскурнина
Татьяна, конечно, пропорции могут варьироваться :)