Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Быстрые блюда, Все рецепты, Постные блюда, Соусы

Соус Песто

соус Песто
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Легкий, ореховый и богатый пряным вкусом зелёного базилика соус, наполненный классическими итальянскими ароматами. В переводе с итальянского «песто» означает «толочь», что вполне логично, поскольку основой соуса является толченый зелёный базилик — именно он придаёт Песто такой насыщенный изумрудный цвет. Однако, в России эта чудная травка встречается редко. Нам более привычен фиолетовый базилик, который тоже можно использовать в приготовлении этого соуса, но цвет, к сожалению, будет совсем другим. Кедровые орешки, один из классических ингредиентов Песто, легко можно заменить на грецкий орех. А ещё я расскажу, чем можно заменить сыр в этом рецепте, чтобы яркий соус украсил постный стол.

Вам понадобится:

  • зелёный базилик  2 пучка
  • сыр Пармезан  100 гр (в пост можно заменить на зелёные оливки 4-5 шт)
  • кедровые орехи  2-3 ст.л.
  • лимонный сок 2 ст.л.
  • оливковое масло extra virgin 120-150 мл
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль

Зелёный базилик — это пряно-ароматическое растение, которое обладает прекрасными вкусовыми и целебными свойствами. Он уничтожает многие виды простейших микроорганизмов, содержит витамин Р и провитамин А, стимулирует пищеварение и защитные силы организма, усиливает деятельность сердца и  действует успокаивающе на нервную систему человека. И это только базилик, а ведь в соус Песто ещё входит оливковое масло первого отжима, кедровые орешки, чеснок, твёрдый сыр! Ох, уж эти итальянцы, знают они толк в еде!

соус Песто

Приготовленный на домашней кухне соус, отличается от купленного в супермаркете, поэтому очень советую хотя бы разок приобрести все нужные ингредиенты и сделать его самостоятельно. Это очень просто, если у Вас есть блендер.

соус Песто

А если, всё-таки трудно собрать все ингредиенты вместе, то купите хотя бы один базилик и соедините его с оливковым маслом. Как это сделать, смотрите Базилик с оливковым маслом

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Разогрейте сковороду и подсушите на маленьком огне кедровые орешки. Помешивайте и следите, чтобы не подгорели. Достаточно, если орехи прогреются.

салат с тунцом

Если у вас есть мощный кухонный комбайн, то можно просто поместить в него все подготовленные ингредиенты и взбить до однородной массы. Ну, а если Вы пользуетесь измельчителем от погружного блендера, то ….. почистите, вымойте и разрежьте чеснок, вымойте и нарежьте базилик .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Сыр натрите на тёрке.

киш

Совет: если сыр заменить на зелёные оливки без косточки 4-5 шт, то получится прекрасный соус, который можно употреблять в пост.

соус Песто

Поместите в измельчитель базилик, орехи, сыр и чеснок.

соус Песто

Добавьте оливковое масло и лимонный сок.

соус Песто

Взбейте всё до однородной массы.

соус Песто

Соус Песто готов!

соус Песто

Добавьте его к простой варёной картошечке — и у Вас на столе царское блюдо! Кстати, название растения «базилик» происходит от греческого «basileum», что означает король или царь. Ну, а как соус к пасте — это итальянская классика!

соус песто

Приятного аппетита!

соус песто

Соус Песто. Краткий рецепт.

соус Песто

Вам понадобится:

  • зелёный базилик  2 пучка
  • сыр Пармезан  100 гр
  • кедровые орехи  2-3 ст.л.
  • лимонный сок 2 ст.л.
  • оливковое масло extra virgin 120-150 мл
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль

Поместите все ингредиенты в измельчитель и взбейте до однородной массы.

  1. Елена

    Спасибо за чудесный рецепт! У нас найти невозможно оригинальный соус, делаю по Вашему рецепту, очень вкусно! Отличное дополнение к пасте. И сколько витаминов содержится в этих продуктах, супер!

  2. Анна

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько соус может храниться после приготовления?

  3. Татьяна

    В прошлом году делала с грецкими орехами и подсолнечным маслом, чеснока взяла больше,без сыра. Хранила в холодильнике, доели весной.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 20.03.2013
Яндекс.Метрика