

Галушки — это отваренные в кипящем бульоне кусочки негустого теста. Блюдо распространено на Украине и Северном Кавказе, а ещё в некоторых странах Европы под именем клёцки или чипетки. В детстве бабушка часто варила куриный суп с галушками и нам детям очень нравилось это название. Галушки быстро и легко готовить, они делают простой бульон интересным и сытным. Традиционный рецепт галушек — яйцо, соль, мука. Я добавила в тесто замороженный шпинат, который разукрасил галушки в зелёный цвет и умножил их пищевую ценность.
Вам понадобится:
- грудка индейки или курицы
- лук 2 шт
- лавровый лист
- растительное масло 50 мл
- свежая зелень
- чеснок 1-2 зубка
- соль
Тесто для галушек:
- яйцо 2 шт
- мука 8-9 ст.л.
- растительное масло 1 ч.л.
- соль 0,5 ч.л.
- замороженный шпинат 3 брикета (60 гр)
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Суп получится вкуснее, если его сварить на полноценном курином бульоне → Как сварить бульон
Если бульона нет, то грудку индейки или курицы положите в холодную воду (1,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите луковицу и лавровый лист. Варите на маленьком огне 40 минут.
Тесто для галушек
В этом рецепте я добавила в галушки замороженный шпинат. Вам понадобятся 3 вот таких брикета (60 гр)
Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой, поставьте дуршлаг в миску и залейте кипятком.
Как только брикеты разойдутся, выньте дуршлаг из воды и отожмите шпинат ложкой.
Переложите шпинат в измельчитель блендера, добавьте яйца, соль и 1 ч.л. растительного масла.
Взбейте несколько секунд до однородной массы.
Переложите зелёную массу в миску и постепенно добавьте муку. Замесите ложкой тесто.
Накройте тесто плёнкой, чтобы оно не высохло.
Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле.
Тем временем, куриная грудка сварилась. Выньте и выбросьте из бульона луковицу и лавровый лист. Достаньте грудку и нарежьте на кусочки — положите в бульон.
Доведите бульон до кипения, попробуйте, если нужно подсолите и забрасывайте в него галушки.
Как сделать галушки
Поставьте миску с тестом рядом с кастрюлей. Приготовьте стакан с холодной водой. Чайную ложку обмакивайте в воду и отделяйте ею небольшие кусочки теста, которые сразу бросайте в кипящий бульон. Помогайте другой ложкой или просто пальцем, который тоже смочите водой, чтобы тесто не липло. Не забывайте помешивать суп, чтобы галушки не прилипли ко дну кастрюли, а также учитывайте, что галушки увеличатся при варке вдвое, поэтому набирайте теста немного, чтобы галушка получилась размером на один укус.
После того, как все галушки достигнут цели, т.е. окажутся в бульоне и всплывут, варите их на маленьком огне 5 минут. Добавьте в суп жаренный лук. Галушки очень любят чеснок, поэтому в конце приготовления выдавите через пресс зубок чеснока и зелень. Пусть всё закипит, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу отдохнуть 15-20 минут.
Суп с галушками готов.
Приятного аппетита!
Суп с галушками. Краткий рецепт.

Вам понадобится:
- грудка индейки или курицы
- лук 2 шт
- лавровый лист
- растительное масло 50 мл
- свежая зелень
- чеснок 1-2 зубка
- соль
Тесто для галушек
- яйцо 2 шт
- мука 8-9 ст.л.
- растительное масло 1 ч.л.
- соль 0,5 ч.л.
- замороженный шпинат 3 брикета (60 гр)
Грудку индейки или курицы положите в холодную воду (1,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите луковицу и лавровый лист. Варите на маленьком огне 40 минут. Выньте и выбросьте лук и лавровый лист. Нарежьте грудку и положите в бульон. Чайной ложкой отделяйте от теста небольшие кусочки-галушки и бросайте их в кипящий бульон. Варите галушки 5 минут. Добавьте в суп обжаренный лук, зелень и чеснок.
Тесто для галушек со шпинатом
Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой, поставьте дуршлаг в миску и залейте кипятком. Как только брикеты разойдутся, выньте дуршлаг из воды и отожмите шпинат ложкой. Переложите шпинат в измельчитель блендера, добавьте яйца, соль и 1 ч.л. растительного масла. Взбейте несколько секунд до однородной массы. Соедините шпинатную массу с мукой и замесите тесто.
Хельга
Симпатичные зеленые …. КЛЁЦКИ. :) А так галушки ведь делаются из раскатанного теста, что режется на кусочки, а у вас тесто, которое берется ложкой, как для типичных клёцек.
Ольга Проскурнина
Уважаемая Хельга! И галушки, и клёцки, в принципе, одно и тоже — тесто отваренное в бульоне. Название клёцки предполагает даже более широкий набор ингредиентов, их часто делают из остатков вчерашнего ужина в форме шариков, добавляют сыр и подают, как отдельное блюдо. Впрочем, и галушки как отдельное блюдо удобоваримы, например с жареным салом и лучком. По большому счёту название блюда на домашней кухне вторично. Главное, чтобы всё было приготовлено с любовью :)