Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Первые блюда, Супы

Суп с галушками

Суп с галушками
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Галушки — это отваренные в кипящем бульоне кусочки негустого теста. Блюдо распространено на Украине и Северном Кавказе, а ещё в некоторых странах Европы под именем клёцки или чипетки. В детстве бабушка часто варила куриный суп с галушками и нам детям очень нравилось это название. Галушки быстро и легко готовить, они делают простой бульон интересным и сытным. Традиционный рецепт галушек — яйцо, соль, мука. Я добавила в тесто замороженный шпинат, который разукрасил галушки в зелёный цвет и умножил их пищевую ценность.


Вам понадобится:

  • грудка индейки или курицы
  • лук  2 шт
  • лавровый лист
  • растительное масло  50 мл
  • свежая зелень
  • чеснок 1-2 зубка
  • соль

Тесто для галушек:

  • яйцо  2 шт
  • мука  8-9 ст.л.
  • растительное масло  1 ч.л.
  • соль  0,5 ч.л.
  • замороженный шпинат 3 брикета (60 гр)

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Суп получится вкуснее, если его сварить на полноценном курином бульоне → Как сварить бульон 

Если бульона нет, то грудку индейки или курицы положите в холодную воду (1,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите луковицу и лавровый лист. Варите на маленьком огне 40 минут. 

суп с индейкой

Тесто для галушек

В этом рецепте я добавила в галушки замороженный шпинат. Вам понадобятся 3 вот таких брикета (60 гр)

шпинат

Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой, поставьте дуршлаг в миску и залейте кипятком.

шпинат

Как только брикеты разойдутся, выньте дуршлаг из воды и отожмите шпинат ложкой.

шпинат

Переложите шпинат в измельчитель блендера, добавьте яйца, соль и 1 ч.л. растительного масла.

шпинат

Взбейте несколько секунд до однородной массы.

шпинат

Переложите зелёную массу в миску и постепенно добавьте муку. Замесите ложкой тесто.

тесто для галушек

Накройте тесто плёнкой, чтобы оно не высохло.

тесто для галушек

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле.

лук

Тем временем, куриная грудка сварилась. Выньте и выбросьте из бульона луковицу и лавровый лист. Достаньте грудку и нарежьте на кусочки — положите в бульон.

суп с индейкой

Доведите бульон до кипения, попробуйте, если нужно подсолите и забрасывайте в него галушки.

Как сделать галушки

Поставьте миску с тестом рядом с кастрюлей. Приготовьте стакан с холодной водой. Чайную ложку обмакивайте в воду и отделяйте ею небольшие кусочки теста, которые сразу бросайте в кипящий бульон. Помогайте другой ложкой или просто пальцем, который тоже смочите водой, чтобы тесто не липло. Не забывайте помешивать суп, чтобы галушки не прилипли ко дну кастрюли, а также учитывайте, что галушки увеличатся при варке вдвое, поэтому набирайте теста немного, чтобы галушка получилась размером на один укус.

тесто для галушек

После того, как все галушки достигнут цели, т.е. окажутся в бульоне и всплывут, варите их на маленьком огне 5 минут. Добавьте в суп жаренный лук. Галушки очень любят чеснок, поэтому в конце приготовления выдавите через пресс зубок чеснока и зелень. Пусть всё закипит, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу отдохнуть 15-20 минут.

чеснок

Суп с галушками готов.

Суп с галушками

Приятного аппетита!

Суп с галушками

Суп с галушками. Краткий рецепт.

Суп с галушками

Вам понадобится:

  • грудка индейки или курицы
  • лук  2 шт
  • лавровый лист
  • растительное масло  50 мл
  • свежая зелень
  • чеснок 1-2 зубка
  • соль

Тесто для галушек

  • яйцо  2 шт
  • мука  8-9 ст.л.
  • растительное масло  1 ч.л.
  • соль  0,5 ч.л.
  • замороженный шпинат 3 брикета (60 гр)

Грудку индейки или курицы положите в холодную воду (1,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите луковицу и лавровый лист. Варите на маленьком огне 40 минут. Выньте и выбросьте лук и лавровый лист. Нарежьте грудку и положите в бульон. Чайной ложкой отделяйте от теста небольшие кусочки-галушки и бросайте их в кипящий бульон. Варите галушки 5 минут. Добавьте в суп обжаренный лук, зелень и чеснок.

Тесто для галушек со шпинатом

Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой, поставьте дуршлаг в миску и залейте кипятком. Как только брикеты разойдутся, выньте дуршлаг из воды и отожмите шпинат ложкой. Переложите шпинат в измельчитель блендера, добавьте яйца, соль и 1 ч.л. растительного масла. Взбейте несколько секунд до однородной массы. Соедините шпинатную массу с мукой и замесите тесто.

  1. Хельга

    Симпатичные зеленые …. КЛЁЦКИ. :) А так галушки ведь делаются из раскатанного теста, что режется на кусочки, а у вас тесто, которое берется ложкой, как для типичных клёцек.

    • Комментарий автора публикации

      Уважаемая Хельга! И галушки, и клёцки, в принципе, одно и тоже — тесто отваренное в бульоне. Название клёцки предполагает даже более широкий набор ингредиентов, их часто делают из остатков вчерашнего ужина в форме шариков, добавляют сыр и подают, как отдельное блюдо. Впрочем, и галушки как отдельное блюдо удобоваримы, например с жареным салом и лучком. По большому счёту название блюда на домашней кухне вторично. Главное, чтобы всё было приготовлено с любовью :)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 29.11.2013
Яндекс.Метрика