Тефтели — ещё одно блюдо, где крепко дружат мясо с рисом. Прописались они на домашней кухне давно, основательно и навсегда. Это очень нежные мясные шарики и получаются они такими благодаря тушению в специальном соусе. Обычно соус готовят из томатов, но я пошла другим путём, сделала его из сметаны и не разочаровалась. Если Вы ещё не пробовали такой вариант, то смело приступайте, рекомендую.
Вам понадобится:
- фарш из говядины 0,5 кг
- рис 0,25 стакана
- лук 3 шт
- чеснок 1 зубок
- сметана 250-300 гр
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
- мускатный орех
- соль
- перец чёрный молотый
- мука для панировки
- растительное масло без запаха
- вода (кипяток) 1 стакан
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
В тефтели можно положить и сырой рис, но я предпочитаю его отваривать. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (пол-стакана) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.
В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным.
Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.
Сделайте из фарша шарики диаметром 5-7 см
Обваливайте каждую тефтельку в муке и выкладывайте на сковороду с горячим маслом.
Обжарьте тефтели с двух сторон до образования лёгкой румяной корочки.
Обжаренные тефтели выложите в миску и займитесь соусом.
Соус для тефтелей.
Нарежьте 2 луковицы.
Обжарьте лук в растительном масле до прозрачности.
Добавьте сметану и кипяток (1 стакан), посолите и поперчите. Учитывайте, что при тушении тефтелей соус немного уменьшится в объёме, поэтому лучше не досолить.
В готовый соус добавьте немного мускатного ореха, четверть чайной ложки.
Налейте половину соуса на дно кастрюли, в которой Вы будете тушить тефтели и положите туда лавровый лист, чеснок и душистый перец-горошек.
Выложите тефтели в кастрюлю.
Залейте оставшимся соусом, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 35-40 минут.
Ближе к концу приготовления попробуйте соус на вкус и добавьте если нужно соль. Можно добавить немного сахара, если сметана очень кислая. Готовые тефтели должны немного настояться и кушайте на здоровье!
Вот такие мясные шарики получились. Очень сочные и нежные.
Приятного аппетита!
Тефтели можно приготовить и в томатном соусе → Томатный соус
Или в овощном маринаде → Овощной маринад
А фаршем, приготовленным по рецепту тефтелей, можно наполнить Болгарский перец
Тефтели из говядины. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- фарш из говядины 0,5 кг
- рис 0,25 стакана
- лук 3 шт
- чеснок 1 зубок
- 250-300 гр сметаны
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
- мускатный орех
- соль
- перец чёрный молотый
- мука для панировки
- растительное масло без запаха
- вода (кипяток) 1 стакан
Сварите и остудите рис.
В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко порезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.
Сделайте из фарша шарики диаметром 5-7 см. Обваляйте тефтели в муке и обжарьте в горячем растительном масле до образования румяной корочки.
Подлива для тефтелей
Обжарьте лук в растительном масле до прозрачности.
Добавьте сметану и кипяток, посолите и поперчите, добавьте мускатный орех.
Налейте немного подливы на дно кастрюли, в которой Вы будете тушить тефтели и положите туда лавровый лист, чеснок и душистый перец-горошек. Выложите тефтели в кастрюлю. Залейте оставшейся подливой, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 35-40 минут.
Добавить комментарий