Чикен (англ.chicken) — это цыплёнок. Чикенбургер — бутерброд с куриной котлеткой. Приготовить такое блюдо из готовых ингредиентов довольно просто. В круглую булочку можно положить любой набор продуктов из холодильника: сыр, майонез, кетчуп (рецепт кетчупа с яблоками), лук, помидоры, огурцы, зелень, салат и т.д. — всего не перечислить. Но главное, конечно, это куриная котлетка, ей мы уделим особое внимание.
Вам понадобится:
Для котлет: : (4-5 шт)
- куриные грудки (филе) 0,5 кг
- лук 1 шт
- яйца 2-3 шт
- майонез (или сметана) 3 ст.л.
- крахмал 3 ст.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло для жарки
Для чикенбургера: (1 шт)
- круглая булочка 1 шт
- куриная котлета 1 шт
- майонез 2 ст.л.
- горчица 1 ч.л.
- листья салата
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Куриные грудки пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте мелко нарезанный лук, яйца, майонез, соль и перец.
Перемешайте до однородной массы и добавьте крахмал.
Ещё раз хорошо перемешайте — фарш для котлет готов. Если Вы не уверены в количестве добавленной соли, то поджарьте немного фарша на сковороде, попробуйте.
Выкладывайте фарш ложкой на сковороду с горячим растительным маслом, старясь придать котлетам круглую форму. Жарьте с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки. У меня есть специальная силиконовая форма, в которой я жарю панкейки. С её помощью получаются идеальные котлетки для бутерброда.
Поставьте форму в горячую сковороду с маслом, положите в неё 2-3 ст.л. приготовленной массы для котлет.
Как только фарш «схватится», форму можно снять.
Когда котлетка подрумянится, переверните её на другую сторону.
На большой сковороде можно жарить две котлеты одновременно.
Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Совет: Вы можете пожарить все котлеты сразу, хранить их в холодильнике и подогревать в микроволновке перед тем, как собрать бутерброд. Можно хранить сырую котлетную массу в холодильнике в закрытой ёмкости до 5 дней и жарить котлеты по необходимости.
Подготовьте остальные ингредиенты для чикенбургера. Помойте и высушите салатные листья. Как быстро высушить салат смотрите ТУТ
Смешайте майонез с горчицей. У меня зернёная горчица, но можно использовать любую. Очень простые и доступные ингредиенты — майонез и горчица, а соус получается замечательный, с насыщенным, ярким вкусом.
Идеальный чикенбургер можно сделать со специальной круглой булочкой, но с простым свежим белым батоном тоже будет вкусно. Мне очень нравятся эти булочки, они вдохновляют на творчество. С ними я готовлю Гамбургер с говяжьей котлетой, Гамбургер с авокадо и сырыми шампиньонами, а ещё необычный Гамбургер с яйцом.
Разрежьте булочку вдоль пополам.
Подогрейте половинки в тостере или на сухой сковороде.
Смажьте нижнюю часть булочки приготовленным соусом.
Сверху уложите салатные листья и ещё немного соуса для того, чтобы котлетка хорошо держалась.
Водрузите, наконец, сочную куриную котлетку.
Опять майонез с горчицей.
Ну, и сверху салат и оставшуюся половинку булочки — готово! Котлетки получаются очень сочные, а бутерброд сытный. Если подготовить заранее все ингредиенты, например, с вечера пожарить котлетки и помыть салат, то такой чикенбургер можно быстро собрать к завтраку. Только ешьте его с горячим чаем или кофе, чтобы не повредить желудок «сухомяткой». Такого рода пища очень любит горячее питьё.
Приятного аппетита!
Чикенбургер. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Для котлет: (4-5 шт)
- куриные грудки (филе) 0,5 кг
- лук 1 шт
- яйца 2-3 шт
- майонез (или сметана) 3 ст.л.
- крахмал 3 ст.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло для жарки
Для чикенбургера: (1 шт)
- круглая булочка 1 шт
- куриная котлета 1 шт
- майонез 2 ст.л.
- горчица 1 ч.л.
- листья салата
Приготовьте фарш из куриных грудок, добавьте мелко нарезанный лук, яйца, майонез, соль, перец и крахмал. Перемешайте.
Из получившейся массы приготовьте котлеты: выкладывайте массу столовой ложкой на горячую сковороду с растительным маслом, старайтесь придать котлетам круглую форму. Жарьте котлеты с двух сторон до образования румяной корочки.
Помойте и высушите листья салата.
Приготовьте соус: смешайте майонез с горчицей.
Разрежьте круглую булочку вдоль пополам, подогрейте в тостере или на горячей, сухой сковороде.
Намажьте нижнюю часть булочки соусом, положите салат, опять соус и горячую котлету. Положите на котлету оставшийся соус и накройте второй половиной булочки.
Sergey
Интересный рецепт для котлеты. А зачем в ней крахмал?
А сыр, помидорку не добавляете?
Ольга Проскурнина
Sergey, крахмал здесь служит загустителем. Помидор и сыр, конечно же, можно добавить, если есть такое желание :)