Солёная лососевая красная рыба (сёмга, форель, кета, горбуша) — ценный питательный продукт, коронное блюдо праздничного закусочного стола. Она полезна, обладает приятным внешним видом и нежнейшим вкусом. Однако, готовый вариант солёной рыбы, который сейчас можно купить в любом магазине не идёт ни в какое сравнение с рыбкой, засоленной дома. Рецепт засолки сёмги, о котором я расскажу, очень прост и не занимает много времени. Обязательно воспользуйтесь им — не пожалеете!
Вам понадобится:
- сёмга (форель, кета, горбуша) 250 гр
- мелкая соль 1-2 ч.л.
- сахарная пудра 1 ч.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
Если у Вас большая семья, то выгоднее всего покупать свежую рыбу весом 5-6 кг. При разделке у Вас получится пара суповых наборов из которых можно сварить вкуснейший суп из сёмги, несколько стейков, которые можно запечь в пакете для запекания или приготовить пасту с сёмгой в сливочном соусе. Кроме того, из такой большой рыбы Вы сможете вырезать отличный кусочек для засолки. Часть всего этого обычно отправляется в морозилку, в общем, несмотря на большие разовые затраты, получается довольно экономно и удовольствие можно растянуть на долго. Правда, придётся «попыхтеть» — запах, чешуя, жабры, испорченный маникюр, поэтому я обычно доверяю эту работу мужу, он отлично справляется с разделкой.
Если же Вы не гонитесь за экономией, то для засолки проще купить уже разделанное филе рыбы — оно дороже, но зато его даже чистить не нужно, достаточно просто ополоснуть холодной водой. Вот такое замечательно филе весом 1 кг от небольшой рыбки.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Итак, ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем, срежьте остатки рёберных костей.
У меня филе весом 1 кг. Я разделила его на 4 куска — 3 засолю, а из хвостовой части сварю Плов из сёмги
Обычно на один такой кусочек рыбы весом 250 гр берут 1 ч.л. соли, но я предпочитаю более солёный вариант и беру 2 ч.л. — экспериментируйте и выберите, то что больше понравится. Сахарная пудра смягчит сок лимона, а всё вместе: соль, пудра и лимонный сок — отличный консервант.
Смешайте соль и сахарную пудру. Выжмите из лимона сок.
Посыпьте рыбу смесью соли и сахарной пудры.
Можно слегка растереть пальцами.
Переверните рыбу и посыпьте солью и пудрой с другой стороны. Посыпьте и на срезе с боков.
Уложите рыбу в стеклянную или эмалированную ёмкость, полейте каждый кусочек лимонным соком.
Накройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов — если засолили вечером, то утром переверните рыбку, опять плотно накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник ещё на 12 часов. Одних суток достаточно, чтобы рыба просолилась.
Как видите, достаточно просто, а рыбка получается просто необыкновенная!
Таким способом можно засолить любую рыбу семейства лососевых (сёмгу, форель, кету, горбушу). Не отказывайте себе в этой ценной не только на вкус рыбке. Лосось содержит много Омега-3 жирных кислот, регулярное употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 100 гр этой рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D и мелатонином, который важен для здоровья кожи и нормального сна.
После того, как рыба просолилась, я разделываю её всю, чтобы потом лишний раз не пачкать нож, доску и, разумеется, руки — режу на тонкие ломтики раскладываю по контейнерам, которые удобно хранить в холодильнике. Какую-то часть можно заморозить. Лучше резать наискосок, тогда даже из тонкого филе получатся широкие ломтики.
Совет: при нарезке солёной рыбы ровные и тонкие ломтики получатся, если её немного подержать в морозилке, чтобы она затвердела.
Рыба — это всегда особый запах, поэтому используйте для хранения пластиковые банки от масла, сметаны или сыра, потом их можно просто выбросить.
Вот и всё. Как видите, ничего сложного.
Солите сёмгу дома!
Приятного аппетита!
Ещё один простой рецепт засолки рыбы в домашних условиях Гравлакс в свекольном маринаде
Как засолить сёмгу дома. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- сёмга (форель, кета, горбуша) 250 гр
- мелкая соль 1-2 ч.л.
- сахарная пудра 1 ч.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем, срежьте остатки рёберных костей.
Смешайте соль и сахарную пудру, посыпьте смесью рыбу.
Уложите рыбу в стеклянную или эмалированную ёмкость, полейте каждый кусочек лимонным соком.
Накройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов переверните рыбку, опять плотно накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник ещё на 12 часов. Одних суток достаточно, чтобы рыба просолилась.
Марина
Никогда не бралась сама за засолку рыбы, боялась. Наглядность и красота Вашего рецепта убедили меня попробовать. И всё получилось! Спасибо Вам!
Ольга Проскурнина
На здоровье, Марина! Рада, что рецепт пригодился! =)
Рузиля
Если я чего-то не знаю, сразу захожу на этот сайт, с мыслью — Ольга знает!!!
Вот и сейчас нужен был рецепт, чтобы посолить красную рыбу, я знаю что рецепт с этого сайта рабочий и проверенный. Очень вам благодарна! Спасибо!!!
Ольга Проскурнина
Рузиля, на здоровье! Сёмга получается отличной, с тех пор, как научилась её солить дома, не могу есть покупную. Благодарю Вас за добрые слова! :)
Ирина
Замечательный рецепт. А ещё всё так красиво снято. Ольга, получаю эстетическое удовольствие от вашего сайта. Уже готовила рыбку и было очень просто, быстро, вкусно. Сейчас иду готовить во второй раз ?
Ольга Проскурнина
Ирина, благодарю за то, что поделились впечатлениями! Очень рада, что рыбка понравилась. Тоже часто её готовлю — домашняя на много вкуснее покупной. И спасибо, что оценили мои фото — очень стараюсь, чтобы было не только вкусно, но и красиво :)
Лейсан
Подскажите пожалуйста, сколько хранится рыба в холодильнике и морозилке?
Ольга Проскурнина
Лейсан, в холодильнике рыба хранится неделю, в морозилке до полугода. Сроки могут увеличиваться или уменьшаться, зависит от количества соли. Чем больше соли, тем дольше срок хранения.