Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из рыбы и морепродуктов, Все рецепты, Закуски

Как засолить сёмгу дома

солёная сёмга
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Солёная лососевая красная рыба (сёмга, форель, кета, горбуша) —  ценный питательный продукт, коронное блюдо праздничного закусочного стола. Она полезна, обладает приятным внешним видом и нежнейшим вкусом. Однако, готовый вариант солёной рыбы, который сейчас можно купить в любом магазине не идёт ни в какое сравнение с рыбкой, засоленной дома. Рецепт засолки сёмги, о котором я расскажу, очень прост и не занимает много времени. Обязательно воспользуйтесь им — не пожалеете!

Вам понадобится:

  • сёмга (форель, кета, горбуша)  250 гр
  • мелкая соль  1-2 ч.л.
  • сахарная пудра  1 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.

Если у Вас большая семья, то выгоднее всего покупать свежую рыбу весом 5-6 кг. При разделке у Вас получится пара суповых наборов из которых можно сварить вкуснейший суп из сёмги, несколько стейков, которые можно запечь в пакете для запекания или приготовить пасту с сёмгой в сливочном соусе. Кроме того, из такой большой рыбы Вы сможете вырезать отличный кусочек для засолки. Часть всего этого обычно отправляется в морозилку, в общем, несмотря на большие разовые затраты, получается довольно экономно и удовольствие можно растянуть на долго. Правда, придётся «попыхтеть» — запах, чешуя, жабры, испорченный маникюр, поэтому я обычно доверяю эту работу мужу, он отлично справляется с разделкой.

сёмга
Если же Вы не гонитесь за экономией, то для засолки проще купить уже разделанное филе рыбы — оно дороже, но зато его даже чистить не нужно, достаточно просто ополоснуть холодной водой. Вот такое замечательно филе весом 1 кг от небольшой рыбки.

филе сёмги

 Пошаговый  фото-рецепт приготовления:

Итак, ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем, срежьте остатки рёберных костей.

филе сёмги

У меня филе весом 1 кг. Я разделила его на 4 куска — 3 засолю, а из хвостовой части сварю Плов из сёмги

филе сёмги

Обычно на один такой кусочек рыбы весом 250 гр берут 1 ч.л. соли, но я предпочитаю более солёный вариант и беру 2 ч.л. — экспериментируйте и выберите, то что больше понравится. Сахарная пудра смягчит сок лимона, а всё вместе: соль, пудра и лимонный сок — отличный консервант.

засолка сёмги

Смешайте соль и сахарную пудру. Выжмите из лимона сок.

засолка сёмги

Посыпьте рыбу смесью соли и сахарной пудры.

засолка сёмги

Можно слегка растереть пальцами.

засолка сёмги

Переверните рыбу и посыпьте солью и пудрой с другой стороны. Посыпьте и на срезе с боков.

засолка сёмги

Уложите рыбу в стеклянную или эмалированную ёмкость, полейте каждый кусочек лимонным соком.

засолка сёмги

Накройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12 часов.

засолка сёмги

Через 12 часов — если засолили вечером, то утром переверните рыбку, опять плотно накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник ещё на 12 часов. Одних суток достаточно, чтобы рыба просолилась.

засолка сёмги

Как видите, достаточно просто, а рыбка получается просто необыкновенная!

солёная сёмга

Таким способом можно засолить любую рыбу семейства лососевых (сёмгу, форель, кету, горбушу). Не отказывайте себе в этой ценной не только на вкус рыбке. Лосось содержит много Омега-3 жирных кислот, регулярное употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 100 гр этой рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D и мелатонином, который важен для здоровья кожи и нормального сна.

солёная сёмга

После того, как рыба просолилась, я разделываю её всю, чтобы потом лишний раз не пачкать нож, доску и, разумеется, руки — режу на тонкие ломтики раскладываю по контейнерам, которые удобно хранить в холодильнике. Какую-то часть можно заморозить. Лучше резать наискосок, тогда даже из тонкого филе получатся широкие ломтики.
Совет: при нарезке солёной рыбы ровные и тонкие ломтики получатся, если её немного подержать в морозилке, чтобы она затвердела.

солёная сёмга

Рыба — это всегда особый запах, поэтому используйте для хранения пластиковые банки от масла, сметаны или сыра, потом их можно просто выбросить.

солёная сёмга

Вот и всё. Как видите, ничего сложного.

солёная сёмга

Солите сёмгу дома!

солёная сёмга

Приятного аппетита!

солёная сёмга

Ещё один простой рецепт засолки рыбы в домашних условиях Гравлакс в свекольном маринаде

Гравлакс

Как засолить сёмгу дома. Краткий рецепт.

Как засолить сёмгу дома

Вам понадобится:

  • сёмга (форель, кета, горбуша)  250 гр
  • мелкая соль  1-2 ч.л.
  • сахарная пудра  1 ч.л.
  • лимонный сок  1 ст.л.

Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем, срежьте остатки рёберных костей.
Смешайте соль и сахарную пудру, посыпьте смесью рыбу.
Уложите рыбу в стеклянную или эмалированную ёмкость, полейте каждый кусочек лимонным соком.
Накройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов переверните рыбку, опять плотно накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник ещё на 12 часов. Одних суток достаточно, чтобы рыба просолилась.

  1. Марина

    Никогда не бралась сама за засолку рыбы, боялась. Наглядность и красота Вашего рецепта убедили меня попробовать. И всё получилось! Спасибо Вам!

  2. Комментарий автора публикации

    На здоровье, Марина! Рада, что рецепт пригодился! =)

  3. Рузиля

    Если я чего-то не знаю, сразу захожу на этот сайт, с мыслью — Ольга знает!!!
    Вот и сейчас нужен был рецепт, чтобы посолить красную рыбу, я знаю что рецепт с этого сайта рабочий и проверенный. Очень вам благодарна! Спасибо!!!

  4. Комментарий автора публикации

    Рузиля, на здоровье! Сёмга получается отличной, с тех пор, как научилась её солить дома, не могу есть покупную. Благодарю Вас за добрые слова! :)

  5. Ирина

    Замечательный рецепт. А ещё всё так красиво снято. Ольга, получаю эстетическое удовольствие от вашего сайта. Уже готовила рыбку и было очень просто, быстро, вкусно. Сейчас иду готовить во второй раз ?

  6. Комментарий автора публикации

    Ирина, благодарю за то, что поделились впечатлениями! Очень рада, что рыбка понравилась. Тоже часто её готовлю — домашняя на много вкуснее покупной. И спасибо, что оценили мои фото — очень стараюсь, чтобы было не только вкусно, но и красиво :)

  7. Лейсан

    Подскажите пожалуйста, сколько хранится рыба в холодильнике и морозилке?

  8. Комментарий автора публикации

    Лейсан, в холодильнике рыба хранится неделю, в морозилке до полугода. Сроки могут увеличиваться или уменьшаться, зависит от количества соли. Чем больше соли, тем дольше срок хранения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 03.04.2014
Яндекс.Метрика