

Этот рыбный плов удачно вписывается не только в постное меню, но и способен украсить любой праздничный стол. Для его приготовления нужен небольшой кусочек филе сёмги или любой другой красной рыбы, доступные овощи, специи, рис и немного времени. Готовить плов довольно просто, а результат превосходный — яркое, сытное, красивое и полезное блюдо для Вашей семьи.
Вам понадобится: (4 порции)
- сёмга 250 гр
- рис 1,5 стакана
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- красный болгарский перец 0,5 шт
- растительное масло 100-120 мл
- прованские травы 1 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Для приготовления этого плова можно купить стейки уже разделанной сёмги, а можно улучить кусочек, как это сделала я, купив филе сёмги для засолки. Вот такое филе весом 1 кг я разделила на 4 части — 3 части засолила — смотрите Как засолить сёмгу дома. Из хвостовой части приготовила плов.
Помойте рис. Это удобно сделать так: положите рис в дуршлаг с мелкой сеткой. Дуршлаг поставьте в миску. Мойте рис под струёй воды, перемешивая рукой и несколько раз выливая воду из миски. При таком способе ни одно зёрнышко не ускользнёт от Вас.
Дайте стечь воде.
Подготовьте овощи — очистите и нарежьте маленькими кубиками лук, морковь и болгарский перец.
Снимите с филе сёмги кожу и нарежьте на кубики 2х2 см.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нём кусочки сёмги. Долго жарить не надо, как только рыбка посветлеет, она готова.
Переложите сёмгу в тарелку, посолите и посыпьте перцем, лучше свежемолотым — аромат потрясающий!
Совет: если в рецепте указан свежемолотый перец, то лучше использовать смесь пяти перцев — у этой приправы совершенно особый, насыщенный аромат.
Любой плов удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием. В ней сначала обжаривают овощи, а потом варят плов. Если у Вас нет такой кастрюли, то жарьте овощи на сковороде, а потом переложите их в кастрюлю. Жарьте лук на растительном масле до мягкости приблизительно 3 минуты, помешивайте.
Добавьте к луку морковь и болгарский перец, посолите, перемешайте и жарьте 10 минут.
Добавьте рис, жарьте помешивая 3-5 минут, чтобы рис пропитался маслом.
Налейте в кастрюлю кипяток (3 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут. Попробуйте, добавьте соль.
Добавьте сухие итальянские травы, перемешайте.
Когда вода впитается в рис и на поверхности плова появятся дырочки — вулканчики, выложите в кастрюлю обжаренную сёмгу. Перемешивать не надо.
Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5 минут, после чего, не открывая крышку, выключите огонь и дайте плову настояться 15-20 минут.
Перед подачей аккуратно перемешайте плов, старайтесь не повредить кусочки рыбы.
Вот, какая красотища! Очень нарядно смотрится!
Приятного аппетита!
Плов из сёмги. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (4 порции)
- сёмга 250 гр
- рис 1,5 стакана
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- красный болгарский перец 0,5 шт
- растительное масло 100-120 мл
- прованские травы 1 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
Помойте и рис и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Нарежьте маленькими кубиками овощи.
Снимите с филе сёмги кожу и нарежьте кубиками 2х2 см. Обжарьте сёмгу в растительном масле до посветления, выложите в тарелку, посолите и поперчите.
В кастрюле с толстым дном обжарьте лук до мягкости 3 минуты, добавьте морковь и болгарский перец, посолите, жарьте, помешивая, 10 минут.
Добавьте рис, жарьте, помешивая 3-5 минут.
Налейте в кастрюлю кипяток (3 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут. Попробуйте, добавьте соль и сухие итальянские травы.
Когда вода впитается в рис и на поверхности плова появятся дырочки — вулканчики, выложите в кастрюлю обжаренную сёмгу. Перемешивать не надо. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5 минут, после чего, не открывая крышку, выключите огонь и дайте плову настояться 15-20 минут. Перед подачей перемешайте плов.
Светик
Вкусный рецептики и так подробно описано 5 баллов!
Ольга Проскурнина
Спасибо, Светик :), заходите, буду рада :)
Анастасия
Спасибо;)!! Супер рецепт!
Ольга Проскурнина
Анастасия! На здоровье! Очень рада, что рецепт понравился :)
Светлана
Как же вкусно! Готовили уже два раза в казане на костре! Что-то то необыкновенное! По такому рецепту не может не получиться! Дай Бог здоровья Вам и Вашим близким!
Ольга Проскурнина
Светлана, благодарю Вас за добрые слова и пожелания, мне очень приятно, что рецепт понравился :) Представляю, какой ароматный плов получается на костре!