Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из птицы, Все рецепты, Вторые блюда

Курица, тушеная в сметане

Курица, тушеная в сметане
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Простой способ приготовить курицу — потушить её в сметане. Воспользуйтесь этим рецептом и Вы получите очень сочное, нежное мясо птицы, которое тает во рту.  Сметанный соус с луком и специями, который получится в результате тушения, — отличное сопровождение к этому блюду и любому гарниру, который Вы подадите с ним.

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
  • лук  2-3 шт
  • сметана  250 гр
  • чеснок  3-4 зубка
  • лавровый лист
  • душистый перец горошек
  • сухое белое вино (или вода)  100 мл
  • хмели-сунели 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло 3-4 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю бульон для домашней лапши, а из другой второе блюдо, например, плов, чахохбили или курицу в сметане.

курица

Помойте курицу, удалите остатки пера и разрежьте на куски. Более мясистые части отложите для тушения, из оставшихся частей сварите бульон. Если Вы будете готовить в сметане целую курицу, увеличьте количество ингредиентов для соуса.

курица

Посолите и поперчите кусочки курицы.

курица

Обжарьте курицу на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки.

курица

Нарежьте лук.

лук

В кастрюлю с толстым дном или казан положите часть лука, лавровый лист, душистый перец и обжаренную курицу. Сверху оставшийся лук и сметану. Добавьте вино или воду. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Перемешайте в процессе тушения.

курица

Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели, перемешайте.

хмели-сунели

Тушите курицу ещё 40 минут. Если нужно, подлейте немного горячей воды. Попробуйте соус и, если нужно, подсолите.

курица

За это время мясо курицы станет очень мягким, будет легко отделяться от костей.

Курица, тушёная в сметане

Курица в сметане

Сметана с луком, специями и вином превратятся во вкуснейший соус.

а сметана с луком, специями и вином превратится во вкуснейший соус.

Приятного аппетита!

Курица, тушеная в сметане

Курица в сметане. Краткий рецепт.

Курица, тушеная в сметане

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг ( или окорочка 4 шт)
  • лук  2-3 шт
  • сметана  250 гр
  • чеснок  3-4 зубка
  • лавровый лист
  • душистый перец горошек
  • сухое белое вино (или вода)  100 мл
  • хмели-сунели 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло 3-4 ст.л.




Курицу разделите на кусочки, посолите, поперчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
На дно кастрюли с толстым дном положите часть нарезанного лука, лавровый лист, перец горошек и курицу.
Добавьте оставшийся лук, сметану, вино или воду.
Накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Во время тушения перемешайте.
Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели. Тушите под крышкой ещё 40 минут.

  1. Вадим

    Соус просто охренеть и невстать :)) Спасибо за вкуснятину) сам готовил и все получилось)

  2. Татьяна

    Добрый вечер, Ольга. Сразу скажу — Спасибо, за потрясающе-вкусную курочку. Мои родные думали, что после чахохбили их ничем удивить нельзя. Но это блюдо стало для нас открытием. С нетерпением ждем новых рецептов из курицы. Удачи Вам!

  3. Рузиля

    Готовила курицу по Вашему рецепту. Да, действительно, курица получилась очень нежная и сочная! Муж был удивлен: ты что умеешь так готовить курицу?! Я приняла это за комплимент.
    Только сметана у меня свернулась при варке, не знаете где моя ошибка? Хочу чтобы в следующий раз соус получился таким же сливочным, как у Вас, Ольга.
    Спасибо.

    • Комментарий автора публикации

      Рузиля, очень рада, что курочка получилась! Рецепт простой и вкусный. Думаю, что сметана свернулась из-за качества. Вероятно, в ней было больше молока, чем сливок и оно просто скисло. К сожалению, сейчас производители прибегают к разным способам, чтобы удешевить продукт и это сказывается на качестве. Попробуйте в следующий раз купить более жирную сметану от хорошего производителя или не добавляйте в курицу вино.

  4. Lk

    Замечательный рецепт !!!

  5. Светлана

    Вчера приготовила изумительную ачму по вашему рецепту, а сегодня на плите уже тушится курица в сметане. Уверена, что будет очень вкусно. Спасибо огромное за ваши рецепты.

  6. Людмила

    Курица получилась просто бесподобная!!!! Спасибо Вам большое за Ваш сайт!!!

  7. Оксана

    Ольга, Ваши рецепты, просто что то необыкновенное… Юочень красивые фото просто вдохновляют на кулинарные подвиги…

  8. Алексей

    Спасибо Вам за чудный рецепт! Приготовил, так понравилось всем. Быстро, просто, вкусно!
    Еще раз спасибо.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 01.05.2014
Яндекс.Метрика