По́лба, или спельта (лат. Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, является прародительницей пшеницы. На основе древней полбы были выведены все ее современные сорта. Она содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании: 18 видов полезных для человека аминокислот, железо, протеин и витамины группы В. Уникальность этого растения ещё и в том, что оно сохранилось до наших дней в первозданном «природном» виде. А ещё полба не реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений. Поэтому минеральные удобрения, гербициды и инсектициды при её выращивании не применяются совсем. Следовательно, полба, выращенная на наших полях, является экологически чистым продуктом. Обязательно включайте в свой рацион полбу. А я расскажу Вам, как приготовить её вкусно.
Вам понадобится:
- полба (целая пшеница) 2 стакана
- грецкие орехи 1 стакан
- мёд 2-4 ст.л.
- чернослив сухой 15 ягод
- гранат 1 шт
- апельсин 1 шт
- мандарин 1 шт
- цедра 1 лимона
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Полба продаётся в супермаркетах, в отделе «Крупы». Обычно на пакете с полбой написано «Пшеница».
Возьмите нужное количество крупы и переберите её — отделите все посторонние примеси.
Помойте полбу и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком (6 стаканов). Помешивая, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и варите на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Пробуйте, полба не должна быть сильно разваренной, пусть будет упругой.
Для заправки каши нам понадобится отвар, приблизительно 0,5 стакана, поэтому, прежде, чем слить воду, отберите из кастрюли немного отвара.
Откиньте полбу на дуршлаг, чтобы стекла остальная вода и остудите.
Пока полба остывает, приготовьте заправку для каши. Очищенные орехи (1 стакан) подсушите в сковороде на маленьком огне. Мешайте и следите, чтобы не пригорели.
Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку. Чем мельче Вы измельчите орехи, тем лучше.
Подготовьте фрукты. Вымойте их и очистите от кожуры.
Гранат разберите на зёрна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, чернослив нарежьте мелко.
Выложите отваренную и остывшую полбу в большую миску. Растворите мёд в 0,5 стакана отвара от крупы.
Добавьте растворённый в отваре мёд, измельчённые орехи и цедру лимона к полбе.
Тщательно перемешайте.
Выкладывайте кашу на блюдо слоями, пересыпая измельчёнными фруктами.
Сформируйте из крупы и фруктов горку.
Украсьте поверхность и верхушку.
Это блюдо не только вкусное и полезное, его освящают в Православной Церкви в определённые дни — в Рождественский и Крещенский сочельник, в дни поминовения усопших, в начале Великого поста и называют коливо, сочиво, кутья. Символика всех составляющих освящённого блюда — зерна, ягод, мёда — и, соответственно, его самого сводится к идее возрождения жизни через смерть, к напоминанию о воскресении мёртвых, как одном из догматов христианства. Апостол Павел сравнивает тело человека с зерном — как зерно, чтобы дать росток, должно предварительно подвергнуться тлению, так и тление тел умерших людей не может рассматриваться, как препятствие к воскрешению их силой Божьей. Обычно в России это блюдо готовят из риса и изюма, а рецепт приготовления его из пшеницы с фруктами и орехами был привезён с Западной Украины.
Очень вкусная, сладкая каша, с сочными фруктами и орехами. Подают её в холодном виде и поэтому она может быть полезным десертом для взрослых и детей. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить из полбы → Пшеницу с овощами
Полба с фруктами. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- полба 2 стакана
- грецкие орехи 1 стакан
- мёд 2 — 4 ст.л.
- чернослив сухой 15 ягод
- гранат 1 шт
- апельсин 1 шт
- мандарин 1 шт
- цедра 1 лимона
Отварите полбу так, чтобы зерно было упругим. Откиньте крупу на дуршлаг, оставив 1 стакан отвара для заправки. Добавьте в полбу измельчённые орехи, мёд, растворённый в отваре и цедру лимона. Хорошо перемешайте. Выложите кашу на блюдо слоями, добавляя порезанные фрукты. Перед едой охладите.
Добавить комментарий