Суп-крем — это густое наваристое первое блюдо, приготовленное из протёртых ингредиентов: овощи, мясо, рыба. Такие супы не только вкусны и питательны, но и полезны для пищеварения, поэтому их часто используют в детском и диетическом питании. Грибной крем-суп, как правило, встречается в меню большинства ресторанов. Попробуйте приготовить его на своей домашней кухне, это довольно просто. А ещё я поделюсь секретом и расскажу, как сократить время приготовления не только такого супчика, но и других блюд из шампиньонов.
Вам понадобится:
- шампиньоны 500 гр
- картофель 3 шт
- лук 1 шт
- бульон или вода 1,5 литра
- сливки 11% 200 мл
- сыр Пармезан 50 гр
- растительное масло для жарки 100 мл
- соль
- чёрный молотый перец
Совет: когда покупаете грибы, берите с запасом. Для супа нужно всего 500 грамм, а Вы возьмите килограмм или даже больше. Поскольку свежие грибы долго не хранятся, то приготовьте их все сразу — порежьте и пережарьте с луком. Необходимую часть используйте сразу, а оставшиеся жаренные грибы остудите, переложите в контейнер, закройте и уберите в морозилку. Там они могут храниться достаточно долго и в нужный момент из них можно приготовить не только суп-крем, но и другие вкусные блюда. Это очень экономит время.
Паста с грибами в сливочном соусе
Суп-лапша с грибами
Жюльен из шампиньонов
Ризотто с грибами
Ещё одна возможность сократить время приготовления этого супа — заменить картофель на крахмал — этот приём часто используют в ресторанах. Разведите картофельный или кукурузный крахмал (1-2 ч.л.) в половине стакана холодной воды и добавьте в суп после того, как суп закипит с добавленными в него сливками.
Крем-суп из шампиньонов можно варить на воде, тогда он будет менее калорийным. Но на курином бульоне суп получится насыщеннее и вкуснее. Совсем не обязательно начинать приготовление этого супа с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Очистите шампиньоны от земли и мусора щёточкой, ополосните под струёй проточной воды и сложить в дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.
Почистите и нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.
Нарежьте лук.
Обжарьте лук в растительном масле на маленьком огне до прозрачности.
Пока обжаривается лук, нарежьте шампиньоны.
Добавьте грибы в сковороду и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут. Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце жарки посолите и поперчите.
К этому времени в кастрюле уже сварился картофель, добавьте к нему обжаренные грибы, доведите до кипения и варите 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами!
Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, т.к. густая масса может пригореть.
Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут. Попробуйте суп, добавьте, если нужно, соль и перец. Если суп покажется Вам слишком густым, добавьте немного кипятка.
Накройте суп крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут. Эту вкусноту хочется побыстрее съесть, но не торопитесь — из-за густой консистенции супом легко обжечься.
При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем — это придаст блюду дополнительный сырно-грибной аромат.
Чесночные сухарики — самые лучшие друзья всех супов. Их очень просто приготовить на домашней кухне.
Приятного аппетита!
Суп-крем из шампиньонов. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- шампиньоны 500 гр
- картофель 3 шт
- лук 1 шт
- бульон или вода 1,5 литра
- сливки 11% 200 мл
- сыр Пармезан 50 гр
- растительное масло для жарки 100 мл
- соль
- чёрный молотый перец
Нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.
Обжарьте лук в растительном масле на маленьком огне до прозрачности.
Добавьте нарезанные грибы и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут.
Добавьте обжаренные грибы к сварившемуся картофелю, доведите до кипения и варите 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы.
Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут.
При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем и чесночные сухарики.
Павел Богданов
Как раз сегодня шампиньонов набрал, теперь знаю чем заняться
Татьяна
Очень вкусный суп. Сытный, согревающий, с насыщенным грибным послевкусием. Моя семья попросила приготовить его после Вашего супа-пюре из брокколи. И, обязательно, с чесночными сухариками. Рецепт — супер! Спасибо за простоту приготовления и доступность продуктов, а это на сегодняшний день немаловажно.
Ольга Проскурнина
Татьяна! Спасибо за то, что делитесь впечатлениями! Очень рада, что Вам понравились мои супчики ). Супы я очень люблю и не представляю питание семьи без супов, поэтому на сайте достаточно много простых рецептов. А суп-крем из шампиньонов — это, можно сказать, лакомство!)))
Владимир
Вчера мой выбор пал именно на этот супчик, все ингредиенты были в наличии, за исключением сливок и батона для сухариков. Поход в ближайший магазин все исправил, и на ужин порадовал супругу горячим, насыщенным крем-супчиком. :) Она осталась довольна, а Вам Ольга, спасибо за рецепт!
Ольга Проскурнина
Владимир, очень рада, что супчик понравился ) Держите меня в курсе своих кулинарных успехов!
Иринка
Ольга, спасибо Вам огромное за рецептик!!
Все просто, понятно, доступно! Уже два раза варила!) Домашние уплетают за обе щеки))
И отличные фотографии, приятно смотреть и читать рецепты)
Ольга Проскурнина
Иринка, и Вас благодарю за то, что поделились впечатлениями :) Этот суп один из популярных на сайте. Если Вы любите супы-пюре, попробуйте и другие рецепты http://maminapechka.ru/rubrika/recipes/soups/supy-pyure
Alina Hurricane
Получилось очень вкусно, обожаю ваш сайт. С нетерпением жду еще новых рецептов)
Ольга Проскурнина
Alina Hurricane, очень рада, что Вам нравится сайт! Спасибо за то, что поделились впечатлениями. Постараюсь порадовать Вас и всех посетителей Маминой печки новыми рецептами :)
Natan
Обязательно попробую приготовить , когда читал рецепт потекли слюньки, значит в нем что-то есть хорошее спасибо за рецепт.
Ольга Проскурнина
Natan, обязательно приготовьте :)
Вадим
сделал данный суп
только сначала приготовил бульон на курином филе… получилось очень вкусно!!
спасибо за рецепт
Ольга Проскурнина
Вадим, на здоровье! очень рада, что супчик понравился :)
Регина
Скажите пожалуйста,а когда снимаем кастрюлю с огня чтобы перетереть блендером картошку и грибы,оставшуюся воду надо слить из кастрюли?
Ольга Проскурнина
Регина, нет, воду сливать не надо. Это же суп-крем, а не пюре из картошки с грибами :)
Регина
Спасибо)
Marianna
Это один из наших любимых супов, стала его готовить благодаря Вашему сайту☺
Ольга Проскурнина
Марианна, когда-то и для меня этот суп стал открытием! Очень вкусный и нежный! :)