Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Супы, Супы-пюре

Суп-крем из шампиньонов

Суп-крем из шампиньонов
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Суп-крем — это густое наваристое первое блюдо, приготовленное из протёртых ингредиентов: овощи, мясо, рыба. Такие супы не только вкусны и питательны, но и полезны для пищеварения, поэтому их часто используют в детском и диетическом питании. Грибной крем-суп, как правило, встречается в меню большинства ресторанов. Попробуйте приготовить его на своей домашней кухне, это довольно просто. А ещё я поделюсь секретом и расскажу, как сократить время приготовления не только такого супчика, но и других блюд из шампиньонов.

Вам понадобится:

  • шампиньоны  500 гр
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • бульон или вода  1,5 литра
  • сливки 11%  200 мл
  • сыр Пармезан 50 гр
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Совет: когда  покупаете грибы,  берите с запасом. Для супа нужно всего 500 грамм, а Вы возьмите килограмм или даже больше. Поскольку свежие грибы долго не хранятся, то приготовьте их все сразу — порежьте и пережарьте с луком. Необходимую часть используйте сразу, а оставшиеся жаренные грибы остудите, переложите в контейнер, закройте и уберите в морозилку. Там они могут храниться достаточно долго и в нужный момент из них можно приготовить не только суп-крем, но и другие вкусные блюда. Это очень экономит время.

Паста с грибами в сливочном соусе
Суп-лапша с грибами
Жюльен из шампиньонов
Ризотто с грибами

грибы

Ещё одна возможность сократить время приготовления этого супа — заменить картофель на крахмал — этот приём часто используют в ресторанах. Разведите картофельный или кукурузный крахмал (1-2 ч.л.) в половине стакана холодной воды и добавьте в суп после того, как суп закипит с добавленными в него сливками.

 крахмал

Крем-суп из шампиньонов можно варить на воде, тогда он будет менее калорийным. Но на курином бульоне суп получится насыщеннее и вкуснее. Совсем не обязательно начинать  приготовление этого супа с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.

бульон

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите шампиньоны от земли и мусора щёточкой, ополосните под струёй проточной воды и сложить в дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

шампиньоны

Почистите и нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.

картофель

Нарежьте лук.

лук

Обжарьте лук в растительном масле на маленьком огне до прозрачности.

лук

Пока обжаривается лук, нарежьте шампиньоны.

шампиньоны

Добавьте грибы в сковороду и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут. Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце жарки посолите и поперчите.

грибы

К этому времени в кастрюле уже сварился картофель,  добавьте к нему обжаренные грибы, доведите до кипения и варите 5 минут.

грибы

Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами!

суп-крем

Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, т.к. густая масса может пригореть.

сливки

Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут. Попробуйте суп, добавьте, если нужно, соль и перец. Если суп покажется Вам слишком густым, добавьте немного кипятка.

сыр

Накройте суп крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут. Эту вкусноту хочется побыстрее съесть, но не торопитесь — из-за густой консистенции супом легко обжечься.

Суп-крем из шампиньонов

При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем — это придаст блюду дополнительный сырно-грибной аромат.

Суп-крем из шампиньонов

Чесночные сухарики — самые лучшие друзья всех супов. Их очень просто приготовить на домашней кухне.

 Чесночные сухарики

Приятного аппетита!

Суп-крем из шампиньонов

Суп-крем из шампиньонов. Краткий рецепт.

Суп-крем из шампиньонов

Вам понадобится:

  • шампиньоны  500 гр
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • бульон или вода  1,5 литра
  • сливки 11%  200 мл
  • сыр Пармезан 50 гр
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.

Обжарьте лук  в растительном масле на маленьком огне до прозрачности.

Добавьте нарезанные грибы и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут.

Добавьте обжаренные грибы к сварившемуся картофелю, доведите до кипения и варите 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы.

Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут.

При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем и чесночные сухарики.

 

  1. Павел Богданов

    Как раз сегодня шампиньонов набрал, теперь знаю чем заняться

  2. Татьяна

    Очень вкусный суп. Сытный, согревающий, с насыщенным грибным послевкусием. Моя семья попросила приготовить его после Вашего супа-пюре из брокколи. И, обязательно, с чесночными сухариками. Рецепт — супер! Спасибо за простоту приготовления и доступность продуктов, а это на сегодняшний день немаловажно.

  3. Комментарий автора публикации

    Татьяна! Спасибо за то, что делитесь впечатлениями! Очень рада, что Вам понравились мои супчики ). Супы я очень люблю и не представляю питание семьи без супов, поэтому на сайте достаточно много простых рецептов. А суп-крем из шампиньонов — это, можно сказать, лакомство!)))

  4. Владимир

    Вчера мой выбор пал именно на этот супчик, все ингредиенты были в наличии, за исключением сливок и батона для сухариков. Поход в ближайший магазин все исправил, и на ужин порадовал супругу горячим, насыщенным крем-супчиком. :) Она осталась довольна, а Вам Ольга, спасибо за рецепт!

  5. Комментарий автора публикации

    Владимир, очень рада, что супчик понравился ) Держите меня в курсе своих кулинарных успехов!

  6. Иринка

    Ольга, спасибо Вам огромное за рецептик!!
    Все просто, понятно, доступно! Уже два раза варила!) Домашние уплетают за обе щеки))
    И отличные фотографии, приятно смотреть и читать рецепты)

  7. Комментарий автора публикации

    Иринка, и Вас благодарю за то, что поделились впечатлениями :) Этот суп один из популярных на сайте. Если Вы любите супы-пюре, попробуйте и другие рецепты http://maminapechka.ru/rubrika/recipes/soups/supy-pyure

  8. Alina Hurricane

    Получилось очень вкусно, обожаю ваш сайт. С нетерпением жду еще новых рецептов)

  9. Комментарий автора публикации

    Alina Hurricane, очень рада, что Вам нравится сайт! Спасибо за то, что поделились впечатлениями. Постараюсь порадовать Вас и всех посетителей Маминой печки новыми рецептами :)

  10. Natan

    Обязательно попробую приготовить , когда читал рецепт потекли слюньки, значит в нем что-то есть хорошее спасибо за рецепт.

  11. Вадим

    сделал данный суп
    только сначала приготовил бульон на курином филе… получилось очень вкусно!!
    спасибо за рецепт

  12. Комментарий автора публикации

    Вадим, на здоровье! очень рада, что супчик понравился :)

  13. Регина

    Скажите пожалуйста,а когда снимаем кастрюлю с огня чтобы перетереть блендером картошку и грибы,оставшуюся воду надо слить из кастрюли?

  14. Комментарий автора публикации

    Регина, нет, воду сливать не надо. Это же суп-крем, а не пюре из картошки с грибами :)

  15. Регина

    Спасибо)

  16. Marianna

    Это один из наших любимых супов, стала его готовить благодаря Вашему сайту☺

  17. Комментарий автора публикации

    Марианна, когда-то и для меня этот суп стал открытием! Очень вкусный и нежный! :)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 07.05.2015
Яндекс.Метрика