Сколько бы не говорили нам энциклопедии о том, что родина винегрета Европа, весь мир знает, винегрет — это самый русский салат на свете. В России его едят круглый год, но особенно зимой и ранней весной во время Великого поста. Традиционный набор овощей: картофель, морковь, лук, квашеные огурцы и капуста, зелёный горошек или фасоль и, конечно, свёкла, благодаря которой это блюдо имеет такой яркий цвет — что ещё нужно для счастья?
Вам понадобится:
- свёкла 2 шт
- морковь 2-3 шт
- картофель 4-5 шт
- лук 1 шт
- квашеные огурцы 2-3 шт
- квашеная капуста 1 стакан (200 мл)
- консервированный горошек маленькая банка (150 гр)
Заправка для винегрета:
- подсолнечное масло 200 мл
- уксус 3-4 ст.л.
- горчица 3-4 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
Это классическая заправка для винегрета, но, поскольку в этом салате много кислых квашеных овощей, можно заправить его только маслом, солью и перцем.
Традиционно для заправки винегрета используют нерафинированное подсолнечное масло. Оливковое масло в винегрете не уместно из-за своего свойства загустевать в холодильнике.
Количество овощей указано приблизительно, можно добавить чего-то больше, чего-то меньше. Обычно варёных овощей берётся поровну, но если Вы хотите получить яркий свекольный цвет готового блюда, то возьмите больше свёклы.
Горошек можно заменить на консервированную фасоль или отварить фасоль (0,5 стакана) в течении 2 часов. Подробно о том, как варить фасоль смотрите → ТУТ
Винегрет можно разнообразить, добавив в него каперсы или солёные грибы, например, мелкие опята.
А ещё я добавляю в винегрет яблоко, в классическом рецепте такого ингредиента нет, но кто запретит нам экспериментировать. Яблоко, кстати, прекрасно ведёт себя в Салате с крабовыми палочками, его можно добавить и в Квашеную капусту перед подачей на стол.
Из этого количества овощей получается салат объёмом 2,5 литра.
Пошаговый фото-рецепт приготовления винегрета:
Хорошо помойте овощи; свёклу, морковь и картофель. Лучше щёткой, чтобы хорошо смыть грязь. Чистить не надо. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите морковь вместе с картофелем 30 минут, свёклу в отдельной кастрюле — 2 часа. Слейте воду и обязательно охладите. Хорошо, если варёные овощи отлежатся в холодильнике ночь.
Очистите овощи от кожуры.
Нарежьте овощи одинаковыми кубиками.
Нарезанные овощи складывайте в миску или в кастрюлю, в которой будет удобно мешать.
Добавьте мелко нарезанный лук.
Квашеные огурцы, которые вполне можно заменить на маринованные.
Добавьте консервированный горошек (жидкость слить).
Если решите добавить яблоко, очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками.
Завершает овощной букет квашеная капуста, которую легко можно приготовить дома в трёхлитровой банке.
Посолите и поперчите овощи, учитывайте солёность квашеных овощей. Смешайте подсолнечное масло, уксус и горчицу, добавьте в винегрет. Я добавляю только подсолнечное масло.
Хорошо перемешайте. Винегрет готов. Перед подачей его надо охладить.
Приятного аппетита!
Винегрет. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- свёкла 2 шт
- морковь 2-3 шт
- картофель 4-5 шт
- лук 1 шт
- квашеные огурцы 2-3 шт
- квашеная капуста 1 стакан (200 мл)
- консервированный горошек маленькая банка (150 гр)
Заправка:
- подсолнечное масло 200 мл
- уксус 3-4 ст.л.
- горчица 3-4 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
Отварите морковь вместе с картофелем 30 минут. Свёклу в отдельной кастрюле — 2 часа. Охладите. Очистите от кожуры.
Нарежьте варёные овощи, лук и огурец мелким кубиком. Сложите всё в миску, в которой удобно мешать.
Добавьте квашеную капусту и консервированный горошек.
Смешайте все ингредиенты заправки, добавьте к овощам, перемешайте.
Мария
Никогда не пробовала столь яркого винегрета! Моя семья просто влюбилась в этот рецепт! Заправка — просто выше всяких похвал! Спасибо, что открываете нам новые вкусы, казалось бы, знакомых блюд!
Ольга Проскурнина
Мария! На здоровье! Я тоже очень люблю винегрет. Была бы моя воля, ела бы только его ))) Но семья не поймёт :)