Польза фасоли неоспорима. Диетологи относят ее к одному из 10 самых полезных продуктов для здоровья человека. Важно, что при консервировании, термообработке и замораживании в фасоли сохраняются все ее питательные и лечебные качества. Особую ценность придаёт фасоли наличие в ней большого количества растительного белка, а также аргинина, который снижает уровень сахара в крови и оказывает инсулиноподобный эффект на процесс обмена веществ. Мой рецепт для тех, у кого проблема с завтраком, особенно в пост. Приготовьте паштет из фасоли по моему рецепту и у Вас всегда будет что намазать на хлеб.
Рекомендую приготовить Хумус
Вам понадобится:
- фасоль 1 стакан
- лук 1 шт (большая)
- чеснок 1 зубок
- растительное масло для жарки 50-60 мл
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 0,5 ч.л.
- чёрный молотый перец
- молотая зира (тмин) или хмели-сунели
- лимонный сок 1 ч.л. (или по вкусу)
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Перед тем, как варить фасоль, переберите её и отделите примеси. Обычно фасоль рекомендуют замачивать водой на ночь, так она, действительно, лучше варится. Но я использовала сорт фасоли, который называется «Чёрный глаз», эта фасоль не требует предварительного замачивания и варится в два раза быстрее других сортов.
Возьмите 1 стакан фасоли, помойте и залейте холодной водой ( 5 стаканов). Доведите фасоль до кипения, посолите, добавьте сахар и варите на маленьком огне приблизительно 1 час. Другие, более крупные сорта, надо варить 2 часа.
Пока фасоль варится, почистите и нарежьте лук.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук на маленьком огне. Пусть слегка зарумянится.
Когда фасоль станет мягкой и даже немного разварится, отделите пол-стакана отвара, в котором она варилась, и откиньте фасоль на дуршлаг.
Соедините отваренную фасоль и обжаренный лук. Можно добавить выжатый через пресс чеснок. Положите сухую приправу: молотую зиру (тмин) или хмели-сунели, чёрный молотый перец. Вылейте пол-стакан отвара. По желанию, добавьте сок лимона.
Взбейте всё до однородной воздушной массы. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и растительное масло, чтобы паштет был нежнее. Ещё раз взбейте.
Паштет готов. Выложите его в закрывающуюся ёмкость — банку или контейнер. Храните в холодильнике.
Паштет из фасоли — очень вкусная и полезная добавка к постному столу. Намажьте его на хлеб, тосты, крекеры или хлебцы. Очень вкусно с домашним хлебом фокачча. Ешьте на завтрак вместе с чаем или на обед вместе с супом.
Приятного аппетита!
А этот рецепт тоже заслуживает внимания → Паштет из куриной печени
Рекомендую приготовить Хумус
Паштет из фасоли. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- фасоль 1 стакан
- лук 1 шт (большая)
- чеснок 1 зубок
- растительное масло для жарки 50-60 мл
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 0,5 ч.л.
- чёрный молотый перец
- молотая зира (тмин) или хмели-сунели
- лимонный сок 1 ч.л. (или по вкусу)
Отварите фасоль с солью и сахаром. Смешайте её с обжаренным в растительном масле луком, добавьте отвар ( 0,5 стакана), в котором фасоль варилась, выжатый через пресс чеснок и специи. Взбейте всё до однородной воздушной массы.
Мария Проскурнина
Очень вкусно! Особенно с помидорами :)
Настя Дмитренко
Наша семья в восторге от этого простого и в то же время вкусно-полезного блюда. А главное- быстро и доступно.
Ольга Проскурнина
Спасибо, Настя! Действительно, блюдо замечательное.