Очень необычные маффины, тесто для которых замешивается на томатном соке. Вкус томатов в готовом изделии не чувствуется, но благодаря томатному соку, маффины имеют яркий оранжевый цвет. Они получаются очень пышные, с красивой верхушкой. Рецепт не содержит продуктов животного происхождения и поэтому такие маффины можно печь в пост — это отличный подарок вашим близким и друзьям, например к Новому году. Здесь я также расскажу о том, как можно разнообразить такую выпечку.
Вам понадобится:
(объём стакана 200 мл)
- томатный сок 1 стакан ( или другая жидкость)
- сахар 1 стакан
- подсолнечное масло без запаха 1/3 стакана
- мука 1,5 стакана
- сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
- сахарная пудра для украшения
Томатный сок можно заменить любым другим соком, сладкой газированной водой, кокосовым, миндальным или соевым молоком, кофе, квасом, пивом и даже огуречным рассолом. Также можно использовать любое фруктовое пюре — прекрасная возможность для молодых мамочек использовать остатки детского питания. Главное, чтобы жидкость не содержала продуктов животного происхождения, только в этом случае маффины будут постными.
В тесто можно добавить какао, корицу, кардамон, измельчённые орехи, семена, цукаты или сухофрукты.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Смешайте в миске томатный сок, сахар и растительное масло до растворения сахара. Это можно сделать обычной ложкой. Я смешала с помощью блендера буквально за пол-минуты. Если сок был в холодильнике, подогрейте его, так сахар растворится быстрее.
Добавьте муку, перемешайте до однородной массы, можно блендером.
Добавьте соду, погашенную уксусом, перемешайте. Если тесто не достаточно густое, можно добавить больше муки.
Совет: если вы часто печёте маффины, то должны заметить, что правильная высокая верхушка у маффинов получается, если тесто достаточно густое. Тут такая же закономерность, как в приготовлении оладий — чем гуще тесто, тем пышнее выпечка. Но и слишком много муки тоже не хорошо — маффины получатся пышными, но сухими.
Разложите тесто по формам для маффинов. Я использовала силиконовые формы. Если у Вас есть бумажные вкладыши, то вставьте их в форму заранее. Эти яркие юбочки очень украшают готовое изделие, но можно обойтись и без них.
Совет: маффины очень любят бумажные вкладыши. Благодаря таким вкладышам изделие легко вынимается из формы и не прилипает к стенкам. Бумажные вкладыши позволяют увеличить количество теста для одной формы. Благодаря им тесто при выпечке не расплывается поверх формы и маффины имеют красивый правильный вид с высокой верхушкой. В таких вкладышах выпечка лучше смотрится, её удобно держать в руках. Современная промышленность выпускает много разновидностей вкладышей для маффинов и капкейков , но их можно легко сделать дома из бумаги для выпечки ⇒ Как сделать бумажные вкладыши для маффинов
Выпекайте маффины в заранее разогретой духовке t 180° С 30-35 минут. Проверить готовность можно зубочисткой — проткните маффин в середине и, если зубочистка сухая, маффины готовы.
Остывшие маффины посыпьте сахарной пудрой. Можно украсить их глазурью, посыпать орехами или кондитерской посыпкой.
Лимонная глазурь
Выжмите из лимона сок (1,5 — 2 ст.л.) и обязательно просейте сахарную пудру (2/3 стакана) — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду. Полейте маффины глазурью с помощью ложки, дайте глазури хорошо высохнуть.
Маффины на томатном соке получаются очень воздушные и нежные. А какой яркий праздничный цвет! Перед такой выпечкой просто невозможно устоять! Приятного чаепития!
Совет: если приготовить тесто по рецепту этих Маффинов на томатном соке с большим количеством муки (взять 3 стакана вместо 1,5), то можно испечь чудесное Постное печенье, которое украсит любой праздничный стол и вместе с маффинами будет отличным новогодним подарком для тех, кто постится.
Маффины на томатном соке. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
(объём стакана 200 мл)
- томатный сок 1 стакан ( или другая жидкость)
- сахар 1 стакан
- подсолнечное масло без запаха 1/3 стакана
- мука 1,5 стакана
- сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
- сахарная пудра для украшения
Смешайте в миске томатный сок, сахар и растительное масло до растворения сахара.
Добавьте муку, перемешайте.
Добавьте соду, погашенную уксусом, перемешайте. Если тесто не достаточно густое, можно добавить больше муки.
Разложите тесто по формам для маффинов.
Выпекайте маффины в заранее разогретой духовке t 180°С 30-35 минут.
Добавить комментарий