FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Очень необычные маффины, тесто для которых замешивается на томатном соке. Вкус томатов в готовом изделии не чувствуется, но благодаря томатному соку, маффины имеют яркий оранжевый цвет. Они получаются очень пышные, с красивой верхушкой. Рецепт не содержит продуктов животного происхождения и поэтому такие маффины можно печь в пост — это отличный подарок вашим близким и друзьям, например к Новому году. Здесь я также расскажу о том, как можно разнообразить такую выпечку.

Вам понадобится:

(объём стакана 200 мл)

  • томатный сок 1 стакан ( или другая жидкость)
  • сахар 1 стакан
  • подсолнечное масло без запаха  1/3 стакана
  • мука 1,5 стакана
  • сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
  • сахарная пудра для украшения

Томатный сок можно заменить  любым другим соком,  сладкой газированной водой, кокосовым, миндальным или соевым молоком, кофе, квасом, пивом и даже огуречным рассолом. Также можно использовать любое фруктовое пюре — прекрасная возможность для молодых мамочек использовать остатки детского питания.  Главное, чтобы жидкость не содержала продуктов животного происхождения, только в этом случае маффины будут постными.
В тесто можно добавить какао, корицу, кардамон, измельчённые орехи, семена, цукаты или сухофрукты.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Смешайте в миске томатный сок, сахар и растительное масло до растворения сахара. Это можно сделать обычной ложкой. Я смешала с помощью блендера буквально за пол-минуты. Если сок был в холодильнике, подогрейте его, так сахар растворится быстрее.

Постное печенье

Добавьте муку, перемешайте до однородной массы, можно блендером.


Маффины на томатном соке

Добавьте соду, погашенную уксусом, перемешайте.  Если тесто не достаточно густое, можно добавить больше муки.

Совет: если вы часто печёте маффины, то должны заметить, что правильная высокая верхушка у маффинов получается, если тесто достаточно густое. Тут такая же закономерность, как в приготовлении оладий — чем гуще тесто, тем пышнее выпечка. Но и слишком много муки тоже не хорошо — маффины получатся пышными, но сухими.

Маффины на томатном соке

Разложите тесто по формам для маффинов. Я использовала силиконовые формы. Если у Вас есть бумажные вкладыши, то вставьте их в форму заранее. Эти яркие юбочки очень украшают готовое изделие, но можно обойтись и без них.

Совет: маффины очень любят бумажные вкладыши. Благодаря таким вкладышам изделие легко вынимается из формы и не прилипает к стенкам. Бумажные вкладыши позволяют увеличить количество теста для одной формы. Благодаря им тесто при выпечке не расплывается поверх формы и маффины имеют красивый правильный вид с высокой верхушкой.  В таких вкладышах выпечка лучше смотрится, её удобно держать в руках. Современная промышленность выпускает много разновидностей вкладышей для маффинов и капкейков , но их можно легко сделать дома из бумаги для выпечки  Как сделать бумажные вкладыши для маффинов

Выпекайте маффины в заранее разогретой духовке t 180° С 30-35 минут. Проверить готовность можно зубочисткой — проткните маффин в середине и, если зубочистка сухая, маффины готовы.

форма для капкейков

Остывшие маффины посыпьте сахарной пудрой. Можно украсить их  глазурью, посыпать орехами или кондитерской посыпкой.

постные маффины

Лимонная глазурь

Выжмите из лимона сок (1,5 — 2 ст.л.) и обязательно просейте сахарную пудру (2/3 стакана)  — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду. Полейте маффины глазурью с помощью ложки,  дайте глазури хорошо высохнуть.

Лимонная глазурь

Маффины на томатном соке получаются очень воздушные и нежные. А какой яркий праздничный цвет! Перед такой выпечкой просто невозможно устоять!  Приятного чаепития!

постные маффины

Совет: если приготовить тесто по рецепту этих Маффинов на томатном соке с большим количеством муки (взять 3 стакана вместо 1,5), то можно испечь чудесное Постное печенье, которое украсит любой праздничный стол и вместе с маффинами будет отличным новогодним подарком для тех, кто постится.

Постное печенье

Маффины на томатном соке. Краткий рецепт.

постные маффины

[print-me]

Вам понадобится:

(объём стакана 200 мл)

  • томатный сок 1 стакан ( или другая жидкость)
  • сахар 1 стакан
  • подсолнечное масло без запаха  1/3 стакана
  • мука 1,5 стакана
  • сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
  • сахарная пудра для украшения

Смешайте в миске томатный сок, сахар и растительное масло до растворения сахара.
Добавьте муку, перемешайте.
Добавьте соду, погашенную уксусом, перемешайте.  Если тесто не достаточно густое, можно добавить больше муки.
Разложите тесто по формам для маффинов.
Выпекайте маффины в заранее разогретой духовке t 180°С 30-35 минут.