Ма́ффин — маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая. Обычно маффин помещается в ладони взрослого человека. Эта выпечка родилась в Англии, но особой популярностью стала пользоваться в Америке. В России маффины появились относительно недавно, с появлением сети ресторанов Макдональдс, и быстренько перекочевали на домашнюю кухню. Мы полюбили эту выпечку не только за вкус и разнообразие рецептов, но и за простоту приготовления. Единственная сложность при выпечке маффинов — для них нужны особые маленькие формы из металла или современные силиконовые. Также по традиции перед выпечкой в формы вкладывают специальные бумажные вкладыши, что делает маффины не только красивыми, но и удобными при транспортировке. Благодаря таким вкладышам изделие легко вынимается из формы и не прилипает к стенкам. Современная промышленность предлагает большое разнообразие бумажных вкладышей, но их можно сделать самостоятельно — это просто.
Вам понадобится:
- бумага для выпечки
- линейка
- карандаш
- ножницы
- стакан или банка от детского питания
Разметьте бумагу для выпечки на квадраты со стороной 15 см и разрежьте. Положите бумажный квадрат по центру формы, вдавите банкой и повращайте, чтобы бумага замялась — готово!
Современная бумага для выпечки не требует смазки, просто положите во вкладыши тесто и выпекайте.
Бумажные вкладыши позволяют увеличить количество теста для одной формы. Благодаря им тесто при выпечке не расплывается поверх формы и маффины имеют красивый правильный вид с высокой верхушкой.
Рецепты этих маффинов уже получили прекрасные отзывы и я с удовольствием рекомендую их.
Очень вкусные маффины получаются из теста для Шарлотки с яблоками
Пеките с «Маминой печкой» и у вас всё получится!
Ольга
Название «маффины» действительно появилось недавно. Но по сути- это обычные кексы,и их в СССР пекли с незапамятных времён! Причем и в кулинарии из всегда продавали, и каждая уважающая себя хозяйка пекла их дома!
Ольга Проскурнина
Ольга, согласна с Вами, кексы пекли и в СССР, в том числе и на домашней кухне. Особенно популярным и чуть ли не единственным в то время был кекс Столичный. А с названием «маффины» к нам в страну пришло огромное количество разнообразных рецептов и вместе с ними бумажные формочки-юбочки, о которых идёт речь в этой публикации.