Всегда приятно порадовать своих близких какой-нибудь вкусняшкой. Особенно, когда они этого не ждут и когда вы сами даже не планировали выпечку. Чтобы такая радость стала реальностью, надо знать этот простой рецепт из доступных в любом домашнем хозяйстве продуктов. Начинающие кулинары откроют для себя, что часть муки в тесте можно легко заменить на овсяные хлопья, а банан — это отличный заменитель яиц, поэтому маффины получаются постными. Апельсин придаёт им цитрусовую нотку, которая особенно приятна в холодные зимние вечера, но даже его отсутствие пусть не ограничивает вашу фантазию. Используйте этот рецепт, как основу — замените апельсин на любой сок, фруктовое пюре, или просто воду, добавьте ароматные специи — корицу, гвоздику — и вот у вас совсем другое кондитерское изделие — очень вкусное и очень домашнее. А если у вас нет формы для маффинов — пеките пирог в любой посуде, пригодной для духовки.
Другие рецепты постных маффинов:
Тыквенные и тыквенно-шоколадные маффины
Шоколадно-банановые маффины
Маффины на томатном соке в рецепте ⇒ Постное печенье
Вам понадобится:
(объём стакана 200 мл)
- банан 2 шт
- апельсин 1 шт
- сахар 0,5 стакана
- растительное масло без запаха 1/3 стакана
- овсяные хлопья 1 стакан
- пшеничная мука в/с 0,5 стакана
- сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
Средний банан весит 150-180 гр, средний апельсин — 200 гр. Любые отклонения в большую или меньшую сторону регулируем добавлением или убавлением количества муки.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Выдавите из апельсина сок, снимите цедру — потрите о тёрку тонкую оранжевую часть кожуры.
Соедините в миске апельсиновый сок, цедру, кусочки банана, сахар и растительное масло.
Взбейте всё блендером до однородной массы.
Добавьте овсяные хлопья и муку, перемешайте лопаткой или ложкой. У меня овсяные хлопья мелкого помола. Если хлопья крупные, измельчите в кофемолке.
Смешайте соду с уксусом, добавьте в тесто и перемешайте.
Вот так выглядит готовое тесто.
Разложите тесто по формам для маффинов и выпекайте при t 180° С 30-35 минут.
Совет: в формы для маффинов можно вставить бумажные вкладыши. Современная промышленность выпускает много разновидностей вкладышей для маффинов и капкейков , но их можно легко сделать дома из бумаги для выпечки ⇒ Как сделать бумажные вкладыши для маффинов
Вот так просто из простых и доступных продуктов мы испекли ароматные маффины — очень аппетитные и необычные! С этим рецептом легко справятся дети!
Перед выпечкой в тесто можно добавить изюм и сухофрукты, посыпать шоколадной или цветной сахарной посыпкой.
Приятного чаепития!
Маффины с бананом и апельсином. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
(объём стакана 200 мл)
- банан 2 шт
- апельсин 1 шт
- сахар 0,5 стакана
- растительное масло без запаха 1/3 стакана
- овсяные хлопья 1 стакан
- пшеничная мука в/с 0,5 стакана
- сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
Выдавите из апельсина сок, снимите цедру.
Соедините в миске апельсиновый сок, цедру, кусочки банана, сахар и растительное масло. Взбейте всё блендером до однородной массы.
Добавьте овсяные хлопья и муку, перемешайте лопаткой или ложкой.
Смешайте соду с уксусом, добавьте в тесто и перемешайте.
Разложите тесто по формам для маффинов и выпекайте при t 180° С 30-35 минут.
Екатерина
Добрый день!
Почему-то маффины не пропеклись и опали. Что надо изменить?
И так у меня почему-то со всеми маффинами происходит — опадают.
Спасибо!
Ольга Проскурнина
Екатерина, заочно трудно определить, что не так. Попробуйте добавлять больше муки, чтобы тесто было гуще. Также учвеличьте температуру выпечки. :)