

О том, что бывает с бананами, когда их никто не ест, можно не рассказывать. Думаю, что на каждой домашней кухне случалось их «внезапное» почернение ))) Но не спишите отчаиваться, тем более выбрасывать ценный продукт. Можно, отправить залежавшиеся бананы во Фруктовый салат с зефирным кремом, а можно испечь вкусные маффины с шоколадом. Про шоколад всё понятно, изделия с ним всегда пользуются повышенным спросом. А банановая мякоть придаст выпечке не только потрясающий аромат и экзотичность, но и позволит связать все компоненты теста вместе, не добавляя яйца. А это значит, что такую выпечку можно рекомендовать в постное меню.
Вам понадобится:
Объём стакана 200 мл
- бананы 2 шт
- сахар 1/2 стакана
- горький шоколад 100 гр
- вода 1/3 стакана
- мука 1,5-2 стакана
- растительное масло без запаха 1/3 стакана
- сода 1 ч.л. + уксус 1 ч.л. , чтобы её погасить
Банан среднего размера весит около 200 гр. Если бананы более крупные, увеличьте количество муки.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Поломайте шоколад (100 гр), положите в миску и залейте кипятком (1/3 стакана), перемешивайте, чтобы шоколад растаял.
Очистите и порежьте банан, положите в миску, в которой удобно работать блендером.
Добавьте сахар (1/2 стакана), растительное масло (1/3 стакана) и растопленный шоколад.
Перетрите блендером до однородной массы. Если у вас нет блендера, тесто можно замешивать обычным способом, а бананы предварительно размять вилкой.
Добавьте муку, перемешайте блендером.
Погасите соду (1 ч.л.) уксусом (1 ч.л.), добавьте в тесто, перемешайте. Если тесто не достаточно густое, можно добавить больше муки.
Совет: если вы часто печёте маффины, то должны заметить, что правильная высокая верхушка у маффинов получается, если тесто достаточно густое. Тут такая же закономерность, как в приготовлении оладий — чем гуще тесто, тем пышнее выпечка. Но и слишком много муки тоже не хорошо — маффины получатся пышными, но сухими.
Вот так выглядит готовое тесто.
Разложите тесто в формы для маффинов.
Совет: маффины очень любят бумажные вкладыши. Благодаря таким вкладышам изделие легко вынимается из формы и не прилипает к стенкам. Бумажные вкладыши позволяют увеличить количество теста для одной формы. Благодаря им тесто при выпечке не расплывается поверх формы и маффины имеют красивый правильный вид с высокой верхушкой. В таких вкладышах выпечка лучше смотрится, её удобно держать в руках. Современная промышленность выпускает много разновидностей вкладышей для маффинов и капкейков , но их можно легко сделать дома из бумаги для выпечки ⇒ Как сделать бумажные вкладыши для маффинов
Выпекайте маффины в заранее разогретой духовке t 180°С 30-35 минут. Проверить готовность можно зубочисткой — проткните маффин в середине и, если зубочистка сухая, маффины готовы.
Готовые маффины выньте из формы и остудите на решетке или сухом полотенце.
Очень простой рецепт, а результат превосходный!
Совсем не скучная постная выпечка! Надеюсь вам понравится и я буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Шоколадно-банановые маффины. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Объём стакана 200 мл
- бананы 2 шт
- сахар 1/2 стакана
- горький шоколад 100 гр
- вода 1/3 стакана
- мука 1,5-2 стакана
- растительное масло без запаха 1/3 стакана
- сода 1 ч.л. + уксус 1 ч.л. , чтобы её погасить
Поломайте шоколад (100 гр), положите в миску и залейте кипятком (1/3 стакана), перемешивайте, чтобы шоколад растаял.
Очистите и порежьте банан, положите в миску, в которой удобно работать блендером. Добавьте сахар (1/2 стакана), растительное масло (1/3 стакана) и растопленный шоколад. Перетрите блендером до однородной массы. Если у вас нет блендера, тесто можно замешивать обычным способом, а бананы предварительно размять вилкой.
Добавьте муку, перемешайте блендером.
Погасите соду (1 ч.л.) уксусом (1 ч.л.), добавьте в тесто, перемешайте.
Разложите тесто в формы для маффинов. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180°С 30-35 минут.
Тая
при готовке внутрь маффина добавили квадратик шоколадки, с половиной стакана сахара (мы добавили даже меньше) это оооооочеееень сладко. советую добавить меньше. так очень вкусно, спасибо за рецепт!
Ольга Проскурнина
Тая, благодарю за совет! Кусочек шоколада всегда к месту, обязательно попробую. А сахар, конечно, можно уменьшить или увеличить по своему вкусу :)