

Одним из самых простых видов домашней выпечки является печенье из овсяных хлопьев. Часто диетологи рекомендуют именно его в качестве полезного перекуса, потому что в овсяном печенье много клетчатки и микроэлементов: фосфор, кальций, калий, цинк, железо, витамин Е, витамины группы B, каротин, аминокислоты, необходимые для работы мозга, поддержания мышечного тонуса и хорошего настроения. Кроме всех этих полезностей надо отметить, что рецепт овсяного печенья очень прост и не требует специальных навыков. И ещё одна веская причина приступить к домашней выпечке — плохое качество готовых кондитерских изделий. К сожалению, маргарин — это не самое страшное, что современный производитель добавляет в свою продукцию. Здесь два рецепта овсяного печенья — обычное на сливочном масле и постное — на растительном. Оба рецепта без добавления пшеничной муки.
Постное овсяное печенье. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- овсяные хлопья 200 гр
- мёд 1 ст.л.
- сахар 70-100 гр
- растительное масло без запаха 3 ст.л.
- орехи 50 гр
- курага 100 гр (или другие сухофрукты)
- сода 0,5 ч.л.
- вода 80 мл
- соль щепотка
Из этого количества продуктов получается 20 штук.
Измельчите овсяные хлопья в кофемолке, курагу и орехи порежьте ножом на небольшие кусочки.
Объедините в ёмкости сахар, воду и мёд, поставьте на водяную баню и при постоянном помешивании прогрейте до растворения сахара и мёда.
Добавьте соду и прогрейте смесь 2 минуты.
Снимите ёмкость с водяной бани и добавьте половину измельчённых овсяных хлопьев, перемешайте.
Добавьте растительное масло, перемешайте.
Добавьте курагу и орехи, перемешайте.
Добавьте оставшиеся овсяные хлопья, перемешайте до однородности.
Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
Руками, смоченными водой, сформируйте из теста шарики. Уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Шарики можно слегка приплюснуть.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 15-20 минут.
Дайте печенью остыть на противне, только потом снимите с бумаги.
Овсяное печенье на сливочном масле
Вам понадобится:
- овсяные хлопья 150 гр
- льняное семя 20 гр (или орехи)
- сахар 70-100 гр
- сливочное масло 100 гр
- яйца 1 шт
- разрыхлитель 1 ч.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- соль щепотка
Из этого количества продуктов получается 20 штук.
Льняное семя можно заменить на орехи, но оно обладает стабилизирующим эффектом, поэтому, если вы не будете его использовать, добавьте в тесто 2-3 ст.л. пшеничной муки, чтобы печенье не расплывалось в духовке.
Обычно, в предлагаемых рецептах овсяного печенья, авторы настаивают на использовании овсяных хлопьев, которые требуют длительной варки, но из опыта знаю, что хлопья быстрого приготовления тоже подойдут и это отличная новость, потому что часто в домашнем хозяйстве нужно куда-то определить остатки круп.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Измельчите овсяные хлопья в кофемолке. Так же измельчите льняное семя или орехи.
Объедините измельчённые хлопья, семечки и разрыхлитель. Перемешайте.
Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Я использовала блендер с насадкой для взбивания, но можно это сделать обычной вилкой. Добавьте яйцо, размешайте до однородности.
Совет: если масло недостаточно размягченное и плохо взбивается, поставьте ёмкость на водяную баню.
Соедините взбитое масло с овсяной смесью, перемешайте до однородности и уберите тесто в холодильник на 1 час.
Чайной ложкой отделяйте тесто от общей массы и руками формируйте шарики. Уложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я выпекаю печенье на силиконовом коврике — очень удобно.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° С 15-20 минут.
Печенье готово! Простое и полезное лакомство для всей семьи!
Ароматное, вкусное и полезное! Ради такого лакомства можно оставить все дела!
Приятного чаепития!
Овсяное печенье. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- овсяные хлопья 150 гр
- льняное семя 20 гр (или орехи)
- сахар 70-100 гр
- сливочное масло 100 гр
- яйца 1 шт
- разрыхлитель 1 ч.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- соль щепотка
Льняное семя можно заменить на орехи, но оно обладает стабилизирующим эффектом, поэтому, если вы не будете его использовать, добавьте в тесто 2-3 ст.л. пшеничной муки, чтобы печенье не расплывалось в духовке.
Измельчите овсяные хлопья и льняное семя в кофемолке.
Объедините измельчённые хлопья, семечки и разрыхлитель. Перемешайте.
Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Я использовала блендер с насадкой для взбивания, но можно это сделать обычной вилкой. Добавьте яйцо, размешайте до однородности.
Соедините взбитое масло с овсяной смесью, перемешайте до однородности и уберите тесто в холодильник на 1 час.
Чайной ложкой отделяйте тесто от общей массы и руками формируйте шарики. Уложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° С 15-20 минут.
Ирина
Сегодня приготовила постный вариант печенья с курагой и изюмом. Откусываешь кусочек и прямо чувствуешь, что в нем только польза и наслаждение ))) Просто замечательный рецепт! Такого вкусного и здорового печенья не купишь нигде, это факт. Ольга, не устану вас благодарить! Спасибо!
Сегодня по вашим рецептам сделала овсяное печенье, суп с семгой и куриные сердечки в сливочно-горчичном соусе. Все очень вкусно! А еще я получила огромное удовольствие от самого процесса готовки и предвкушала результат. Вся семья и я счастливы )
Ольга Проскурнина
Ирина, на здоровье! Готовьте с удовольствием! Очень рада, что печенье получилось. Вы правильно отметили — только одна польза от него и с покупным не сравнить. Спасибо, что поделились впечатлениями :)
Евгения
Только что допекла, делала постные. Так как оставался один апельсин в холодильнике, тесто замешивала на свежевыжатом соке, немного разбавленном водой, а в качестве сухофруктов добавила финики и цедру. Отныне это один из моих избранных рецептов, спасибо вам! :)
Ольга Проскурнина
Евгения, на здоровье! Очень рада, что рецепт понравился!Спасибо, что поделились впечатлениями и своим вариантом замеса теста — тоже люблю всякие импровизации :)
Елена
Добрый день!! Сегодня испекла печенье из геркулеса по Вашему рецепту с льняным семенем. Вкуснейшее и нежное !! Мужу очень понравилось !! Благодарю Вас !!
Ольга Проскурнина
Елена, очень рада, что печенье понравилось! Благодарю за то, что делитесь впечатлениями!
Оля
Готовила по второму рецепту. Очень вкусное получилось. Только мало ). В следующий раз буду делать двойную порцию. Спасибо за рецепт
Ольга Проскурнина
Оля, благодарю за то, что поделились впечатлениями. Очень рада, что рецепт понравился. Если печенья оказалось мало, верный признак того, что оно вкусное! :)