Кокосовый кекс — популярный на американском континенте сладкий кекс, который подают на десерт, к кофе или к чаю. Полное название Кокосовый кекс-бундт (Coconut cake bund), пекут его обязательно в круглых ребристых формах с отверстием. Считается, что этот кекс-бунд — «потомок» немецкого Bundkuchen (кекса в форме кольца), отсюда и название. Кокосовый кекс состоит из традиционных для такой выпечки ингредиентов, в нём много яиц и сливочного масла. Конечно же в нём есть кокосовый орех (стружка) и кокосовое молоко, которое сейчас можно купить в любом супермаркете, но в крайнем случае, можно заменить на любое доступное молоко. Как и любой кекс, он долго хранится и со временем становится ещё вкуснее.
Ингредиенты:
(объём стакана 200 мл)
- пшеничная мука в/с 2,5 стакана
- кокосовая стружка 0,5 стакана (плотно утрамбовать)
- соль 0,5 ч.л.
- разрыхлитель 2 ч.л. (1 пакетик)
- сливочное масло 82,5% 220 гр
- яйца 6 шт
- сахар 2 стакана
- ванильная эссенция 2 ч.л. (или 2 пакетика ванилина)
- кокосовое молоко 1 банка (400мл)
Вам также понадобится круглая форма диаметром 20 -22 см. Поскольку теста получается довольно много, используйте для выпекания круглую форму с отверстием, в ней кекс лучше пропекается. Вы также можете использовать прямоугольную форму для английского кекса 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра, но тогда уменьшите количество ингредиентов в два раза или используйте две таких формы.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Просейте в миску муку, добавьте соль, разрыхлитель и кокосовую стружку, перемешайте.
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до побеления.
Добавьте в масло по одному яйца. После каждого яйца хорошо взбивайте до загустения.
Добавьте ванильную эссенцию и кокосовое молоко, перемешайте до однородности.
Добавьте мучную смесь и хорошо перемешайте лопаткой.
Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 60-70 минут до «сухой лучинки» — проткните деревянной шпажкой для шашлыка или зубочисткой, она должна быть сухой.
Силиконовую форму можно не смазывать. Металлическую или стеклянную смажьте предварительно сливочным маслом и посыпьте мукой, лишнюю муку стряхните (французская рубашка).
Выньте кекс из духовки, дайте немного остыть в форме, затем переложите на решётку.
После того, как кекс полностью остынет, посыпьте его сахарной пудрой или полейте глазурью.
Для глазури разотрите 1 стакан сахарной пудры с 2 ст.л. лимонного или ананасового сока. Сок можно заменить на кокосовое молоко.
Приятного чаепития!
Вы также можете испечь Кокосовый кекс по этому рецепту ⇒ Лимонный кекс с куркумой и маком , исключив куркуму и добавив в тесто кокосовую стружку вместо мака.
Кокосовый кекс. Краткий рецепт.
Ингредиенты:
(объём стакана 200 мл)
- пшеничная мука в/с 2,5 стакана
- кокосовая стружка 0,5 стакана (плотно утрамбовать)
- соль 0,5 ч.л.
- разрыхлитель 2 ч.л. (1 пакетик)
- сливочное масло 82,5% 220 гр
- яйца 6 шт
- сахар 2 стакана
- ванильная эссенция 2 ч.л. (или 2 пакетика ванилина)
- кокосовое молоко 1 банка (400мл)
Вам также понадобится круглая форма диаметром 20 -22 см. Поскольку теста получается довольно много, используйте для выпекания круглую форму с отверстием, в ней кекс лучше пропекается. Вы также можете использовать прямоугольную форму для английского кекса 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра, но тогда уменьшите количество ингредиентов в два раза или используйте две таких формы.
Просейте в миску муку, добавьте соль, разрыхлитель и кокосовую стружку, перемешайте.
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до побеления.
Добавьте в масло по одному яйца. После каждого яйца хорошо взбивайте до загустения.
Добавьте ванильную эссенцию и кокосовое молоко, перемешайте до однородности.
Добавьте мучную смесь и хорошо перемешайте лопаткой.
Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 60-70 минут до «сухой лучинки» — проткните деревянной шпажкой для шашлыка или зубочисткой, она должна быть сухой.
Силиконовую форму можно не смазывать. Металлическую или стеклянную смажьте предварительно сливочным маслом и посыпьте мукой, остатки муки стряхните (французская рубашка).
Выньте кекс из духовки, дайте немного остыть в форме, затем переложите на решётку.
После того, как кекс полностью остынет, посыпьте его сахарной пудрой или полейте глазурью.
Для глазури разотрите 1 стакан сахарной пудры с 2 ст.л. лимонного или ананасового сока. Сок можно заменить на кокосовое молоко.
Irina Ivanitsa
Дорогая Ольга, у вас замечательный сайт! Литературные описания рецептов, радующие глаз фото, я уже давно с вами ) Все домашние уже заочно вас знают, потому что я то и дело торжественно сообщаю за ужином, что все приготовлено по рецептам Маминой печки ) Кстати, по моему субъективному мнению марля в кадре нужна другим блогерам, а ваши фото самобытны и интересны и без нее )))
Ольга Проскурнина
Irina Ivanitsa, благодарю за добрые слова, мне очень приятно! Рада, что мои рецепт пришлись к Вашему столу и понравились всей семье! Про марлю: иногда выручает ) Правда, чаще не марлю использую, а старую потрёпанную тряпочку )))
Сара
Добрый день.
Кекс у меня вообще не поднялся. Вижу на фото «до и после» выпечки у вас тоже не поднялся . ?
Ольга Проскурнина
Добрый день, Сара! На фото силиконовая форма с тонкими стенками из-за чего кекс «вырос» не вверх, а в стороны :), но всё-таки вырос. Попробуйте испечь кокосовый кекс по этому рецепту https://maminapechka.ru/2015-limonnyj-keks-s-kurkumoj-i-makom , исключив куркуму и добавив в тесто кокосовую стружку вместо мака.
Сара
Да, этот кекс у меня уже на примете ??
Только вот вопрос: там сметана, можно ли заменить её на жидкий йогурт 3%?
Ольга Проскурнина
Сара, можно, но надо следить за консистенцией теста. Возможно, понадобится больше муки. Вообще, как правило, замены в рецепте на понижение жирности приводят к ухудшению вкуса.
Elena
Отличный получился кекс, тесто получилось не сухим , а именно насыщенным, влажным , как пирожное или бисквит , к сожалению кокосовое молоко не нашла, но и с обычным отлично получилось. 2 стакана сахара — вы большая сладкоежка ) я полстакана сделала плюс сахарная пудра и вполне сладко , но это на чей вкус . Спасибо за рецепт)
Ольга Проскурнина
Елена, благодарю за то, что поделились впечатлениями. Сахара, действительно, много, но давайте сделаем скидку на то, что этот старинный американский рецепт пришёл к нам из тех времён, когда люди не задумывались о вреде большого количества сахара :)