Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Выпечка, Сладкая выпечка

Кокосовый кекс

Кокосовый кекс
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Кокосовый кекс — популярный на американском континенте сладкий кекс, который подают на десерт, к кофе или к чаю. Полное название Кокосовый кекс-бундт (Coconut cake bund), пекут его обязательно в круглых ребристых формах с отверстием. Считается, что этот кекс-бунд — «потомок» немецкого Bundkuchen (кекса в форме кольца), отсюда и название. Кокосовый кекс состоит из традиционных для такой выпечки ингредиентов, в нём много яиц и сливочного масла. Конечно же в нём есть кокосовый орех  (стружка) и кокосовое молоко, которое сейчас можно купить в любом супермаркете, но в крайнем случае, можно заменить на любое доступное молоко. Как и любой кекс, он долго хранится и со временем становится ещё вкуснее. 

Ингредиенты:

(объём стакана 200 мл)

  • пшеничная мука в/с  2,5  стакана
  • кокосовая стружка  0,5 стакана (плотно утрамбовать)
  • соль 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель 2 ч.л. (1 пакетик)
  • сливочное масло 82,5%  220 гр
  • яйца  6 шт
  • сахар 2 стакана
  • ванильная эссенция 2 ч.л. (или 2 пакетика ванилина)
  • кокосовое молоко 1 банка (400мл)

Вам также понадобится круглая форма диаметром 20 -22 см. Поскольку теста получается довольно много, используйте для выпекания круглую форму с отверстием, в ней кекс лучше пропекается. Вы также можете использовать прямоугольную форму для английского кекса 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра, но тогда уменьшите количество ингредиентов в два раза или используйте две таких формы.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте в миску муку, добавьте соль, разрыхлитель и кокосовую стружку, перемешайте.

Кокосовый кекс

Взбейте мягкое сливочное масло  с сахаром до побеления.

сливочное масло

Добавьте в масло по одному яйца. После каждого яйца хорошо взбивайте до загустения.

тесто

Добавьте ванильную эссенцию и кокосовое молоко, перемешайте до однородности.

тесто

Добавьте мучную смесь и хорошо перемешайте лопаткой.

Кокосовый кекс

Переложите тесто в форму и выпекайте  в заранее разогретой духовке t 180° С  60-70 минут до «сухой лучинки» — проткните деревянной шпажкой для шашлыка или зубочисткой, она должна быть сухой.

Силиконовую форму можно не смазывать. Металлическую или стеклянную смажьте предварительно сливочным маслом и посыпьте мукой, лишнюю муку стряхните (французская рубашка).

Кокосовый кекс

Выньте кекс из духовки, дайте немного остыть в форме, затем переложите на решётку.

Кокосовый кекс

После того, как кекс полностью остынет, посыпьте его сахарной пудрой или полейте глазурью.

Для глазури разотрите 1 стакан сахарной пудры с  2 ст.л. лимонного или ананасового сока. Сок можно заменить на кокосовое молоко.

Кокосовый кекс

Приятного чаепития!

Кокосовый кекс

Вы также можете испечь Кокосовый кекс по этому рецепту ⇒ Лимонный кекс с куркумой и маком , исключив куркуму и добавив в тесто кокосовую стружку вместо мака.

Кокосовый кекс

Кокосовый кекс

Кокосовый кекс. Краткий рецепт.

[print-me] Кокосовый кекс

Ингредиенты:

(объём стакана 200 мл)

  • пшеничная мука в/с 2,5  стакана
  • кокосовая стружка  0,5 стакана (плотно утрамбовать)
  • соль 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель 2 ч.л. (1 пакетик)
  • сливочное масло 82,5%  220 гр
  • яйца 6 шт
  • сахар 2 стакана
  • ванильная эссенция 2 ч.л. (или 2 пакетика ванилина)
  • кокосовое молоко 1 банка (400мл)

Вам также понадобится круглая форма диаметром 20 -22 см. Поскольку теста получается довольно много, используйте для выпекания круглую форму с отверстием, в ней кекс лучше пропекается. Вы также можете использовать прямоугольную форму для английского кекса 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра, но тогда уменьшите количество ингредиентов в два раза или используйте две таких формы.

Просейте в миску муку, добавьте соль, разрыхлитель и кокосовую стружку, перемешайте.
Взбейте мягкое сливочное масло  с сахаром до побеления.
Добавьте в масло по одному яйца. После каждого яйца хорошо взбивайте до загустения.
Добавьте ванильную эссенцию и кокосовое молоко, перемешайте до однородности.
Добавьте мучную смесь и хорошо перемешайте лопаткой.
Переложите тесто в форму и выпекайте  в заранее разогретой духовке t 180° С  60-70 минут до «сухой лучинки» — проткните деревянной шпажкой для шашлыка или зубочисткой, она должна быть сухой.
Силиконовую форму можно не смазывать. Металлическую или стеклянную смажьте предварительно сливочным маслом и посыпьте мукой, остатки муки стряхните (французская рубашка).
Выньте кекс из духовки, дайте немного остыть в форме, затем переложите на решётку.
После того, как кекс полностью остынет, посыпьте его сахарной пудрой или полейте глазурью.

Для глазури разотрите 1 стакан сахарной пудры с  2 ст.л. лимонного или ананасового сока. Сок можно заменить на кокосовое молоко.

  1. Irina Ivanitsa

    Дорогая Ольга, у вас замечательный сайт! Литературные описания рецептов, радующие глаз фото, я уже давно с вами ) Все домашние уже заочно вас знают, потому что я то и дело торжественно сообщаю за ужином, что все приготовлено по рецептам Маминой печки ) Кстати, по моему субъективному мнению марля в кадре нужна другим блогерам, а ваши фото самобытны и интересны и без нее )))

    • Irina Ivanitsa, благодарю за добрые слова, мне очень приятно! Рада, что мои рецепт пришлись к Вашему столу и понравились всей семье! Про марлю: иногда выручает ) Правда, чаще не марлю использую, а старую потрёпанную тряпочку )))

  2. Сара

    Добрый день.
    Кекс у меня вообще не поднялся. Вижу на фото «до и после» выпечки у вас тоже не поднялся . 😕

    • Добрый день, Сара! На фото силиконовая форма с тонкими стенками из-за чего кекс «вырос» не вверх, а в стороны :), но всё-таки вырос. Попробуйте испечь кокосовый кекс по этому рецепту https://maminapechka.ru/2015-limonnyj-keks-s-kurkumoj-i-makom , исключив куркуму и добавив в тесто кокосовую стружку вместо мака.

      • Сара

        Да, этот кекс у меня уже на примете 👍🏻
        Только вот вопрос: там сметана, можно ли заменить её на жидкий йогурт 3%?

        • Сара, можно, но надо следить за консистенцией теста. Возможно, понадобится больше муки. Вообще, как правило, замены в рецепте на понижение жирности приводят к ухудшению вкуса.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 16.02.2019
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)