FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Давайте признаемся себе в том, что старый добрый шоколадный торт помогает людям жить; мне он точно помогает.
(Одри Хепбёрн)

 

Шоколадный торт, да ещё и простой рецепт — не об этом ли вы мечтали, любители шоколада?  Смешать сухие ингредиенты, добавить жидкие, взбить миксером — вот и всё, что нужно для выпечки бисквита. А он, несмотря на простоту процесса,  получается влажным и невероятно шоколадным, совсем не требует пропитки. Торт можно просто полить ганашем или с помощью шоколадного крема превратить в настоящий шедевр кондитерского искусства, в любом случае успех гарантирован. Здесь также простой рецепт очень нежного шоколадно-апельсинового крема из рикотты, который гармонично дополняет шоколадные коржи, и немного кофе… Кусочек шоколадного торта и чашечка ароматного кофе — что вам ещё нужно для счастья?

Шоколадный бисквит

Ингредиенты:
(для круглой формы диаметром 18 см)

  • пшеничная мука в/с — 235 гр
  • сода  1,5 ч.л.
  • соль  1 ч.л.
  • какао  65 гр
  • сахар  300 гр
  • яйца  2 шт
  • сливочное масло  60 гр
  • рафинированное растительное масло 60 гр
  • молоко  260 мл
  • винный уксус  1 ст.л. (или яблочный)

Из этого количества ингредиентов получается один бисквит, который надо разрезать на два коржа. Чтобы испечь высокий торт, как на фото, испеките два бисквита, из которых у вас получится, соответственно, 4 коржа.

Шоколадно-апельсиновый крем

Ингредиенты:

  • рикотта 500 гр
  • сливки 33 % 100 мл
  • сливочное масло 82,5 % 50 гр
  • сахар 100 гр
  • шоколад тёмный 130 гр
  • цедра одного апельсина

Этого количества крема хватит на прослойку 4 коржей и оформления торта в стиле  «naked cake»  (по-русски «голый торт»), т.е. торт, покрытый лишь тонким слоем крема через который просвечивают бока бисквита. Для того, чтобы покрыть торт более толстым слоем крема, увеличьте количество ингредиентов в 1,5 раза.

Другие рецепты кремов для торта здесьКак испечь бисквит для торта

Ганаш с тёмным шоколадом

Ингредиенты:

  • тёмный шоколад (70%) — 100 гр
  • сливки (33%) — 50 мл
  • сливочное масло — 10-15 гр

Шоколад разломайте на кусочки, положите в чашку. Сливки доведите до кипения и залейте ими разломленный шоколад. Перемешайте до полного растворения шоколада. Дайте остыть, добавьте сливочное масло, перемешайте — должен получится гладкий и блестящий ганаш. Полейте им готовый торт с образованием красивых подтёков.

Пошаговый фото-рецепт приготовления шоколадного торта:

Смешайте в чаше муку, соль, соду, сахар и какао — удобно перемешивать венчиком.

шоколадный торт

Добавьте яйца, мягкое сливочное масло, растительное масло и молоко комнатной температуры. Взбейте миксером до получения однородной глянцевой массы. Это займёт приблизительно 3-5 минут. Добавьте уксус и тщательно перемешайте.

шоколадный торт

Перелейте тесто в форму для выпечки,  дно которой предварительно смажьте сливочным маслом или закройте бумагой для выпечки. Выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке t 180° C 50- 60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

шоколадный торт

Дайте бисквиту остыть, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь. Охлаждение в плёнке сделает бисквит влажным и его не надо будет дополнительно пропитывать.

шоколадный торт
шоколадный торт

В таком виде торт уже можно есть, просто полейте его ганашем, рецепт ганаша выше. Но я считаю, что в этом варианте торт больше похож на кекс, поэтому без крема не обойтись.

Приготовление крема

Взбейте рикотту, сахар и сливочное масло.

Творожная запеканка

Разогрейте сливки почти до кипения (не кипятить!) и залейте ими поломанный на кусочки шоколад, размешайте до растворения шоколада и дайте остыть.

шоколадный торт

Соедините шоколад с творожной массой. Добавьте свежую натёртую цедру апельсина и взбейте всё  до пышной однородной массы.

шоколадный крем

Переложите крем в кондитерский мешок с любой широкой насадкой и уберите в холодильник минимум на час.

шоколадный крем

Сборка торта

Разрежьте каждый бисквит на две части. Если вы будете формировать торт классической высокой формы, то поднявшиеся и треснувшие верхушки бисквитов надо срезать — в сборке торта они не будут участвовать, пусть послужат вам приятным бонусом для чаепития в ожидании стабилизации торта. Можно полить их ганашем, будет вкуснее.

шоколадный торт

Чтобы высокий торт получился ровным, используйте специальное кольцо. Проложите кольцо изнутри ацетатной плёнкой или бумагой для выпечки и сформируйте торт чередуя бисквит и крем. Не забудьте оставить немного крема для заключительной обмазки торта.

шоколадный торт
шоколадный торт

Сформированный торт уберите в холодильник минимум на два часа. Остаток крема тоже отправляем в холодильник.

шоколадный торт

Снимите кольцо, удалите бумагу и обмажьте торт оставшимся кремом, выравнивая кондитерским шпателем. Вращающийся столик облегчит эту задачу. Вновь уберите торт в холодильник, чтобы он окончательно стабилизировался.

шоколадный торт
шоколадный торт

Осталось только украсить торт— у меня Груши в пряном сиропе, которые надо приготовить заранее — расположите их произвольно сверху. Или полейте торт ганашем, формируя красивые подтёки. Другие идеи для  украшения тортов в  домашних условиях можно посмотреть в публикации ⇒ Как испечь бисквит для торта Там же несколько основных рецептов классических бисквитов, пропиток, кремов и ганашей из разного шоколада, а также полезные советы по приготовлению бисквитного теста и процессу выпечки.

груши в сиропе

Вот такой торт получился у меня и у вас тоже обязательно получится!

шоколадный торт

Разрез!

шоколадный торт

Фотографирование торта может быть искусством.
(Ирвин Пенн)

шоколадный торт

Обещанный кофе для вдохновения, а внизу страницы Краткий рецепт Шоколадного торта, который можно распечатать.

кофе
кофе
кофе

Кусочек шоколадного торта и чашечка ароматного кофе — что вам ещё нужно для счастья? Может быть цветы? Я бы от хорошей музыки не отказалась — «Кофейная кантата» Баха для этого момента была бы идеальна…
J. S. Bach Сoffee Cantate BWV 211

ландыши

Все фотографии и тексты являются интеллектуальной собственностью и не подлежат использованию в коммерческих или в любых других целях без согласования с автором.

 Автор сайта Ольга Проскурнина

Шоколадный торт. Краткий рецепт.

Шоколадный бисквит

Ингредиенты:

(для круглой формы диаметром 18 см)

  • пшеничная мука в/с — 235 гр
  • сода  1,5 ч.л.
  • соль  1 ч.л.
  • какао  65 гр
  • сахар  300 гр
  • яйца  2 шт
  • сливочное масло  60 гр
  • рафинированное растительное масло 60 гр
  • молоко  260 мл
  • винный уксус  1 ст.л. (или яблочный)

Из этого количества ингредиентов получается один бисквит, который надо разрезать на два коржа. Чтобы испечь высокий торт, как на фото, испеките два бисквита, из которых у вас получится, соответственно, 4 коржа.

Смешайте в чаше муку, соль, соду, сахар и какао — удобно перемешивать венчиком.
Добавьте яйца, мягкое сливочное масло, растительное масло и молоко комнатной температуры . Взбейте миксером до получения однородной глянцевой массы. Это займёт приблизительно 3-5 минут. Добавьте уксус и тщательно перемешайте.
Перелейте тесто в форму для выпечки,  дно которой предварительно смажьте сливочным маслом или закройте бумагой для выпечки. Выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке t 180° C 50- 60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Дайте бисквиту остыть, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь.

Шоколадно-апельсиновый крем

Ингредиенты:

  • рикотта 500 гр
  • сливки 33 % 100 мл
  • сливочное масло 82,5 % 50 гр
  • сахар 100 гр
  • шоколад тёмный 130 гр
  • цедра одного апельсина

Этого количества крема хватит на прослойку 4 коржей и оформления торта в стиле  «naked cake»  (по-русски «голый торт»), т.е. торт, покрытый лишь тонким слоем крема через который просвечивают бока бисквита. Для того, чтобы покрыть торт более толстым слоем крема, увеличьте количество ингредиентов в 1,5 раза.

Взбейте рикотту, сахар и сливочное масло.
Разогрейте сливки почти до кипения (не кипятить!) и залейте ими поломанный на кусочки шоколад, размешайте до растворения шоколада и дайте остыть.
Соедините шоколад с творожной массой. Добавьте свежую натёртую цедру апельсина и взбейте всё  до пышной однородной массы.
Переложите крем в кондитерский мешок с любой широкой насадкой и уберите в холодильник минимум на час.

Ганаш с тёмным шоколадом

Ингредиенты:

  • тёмный шоколад (70%) — 100 гр
  • сливки (33%) — 50 мл
  • сливочное масло — 10-15 гр

Шоколад разломайте на кусочки, положите в чашку. Сливки доведите до кипения и залейте ими разломленный шоколад. Перемешайте до полного растворения шоколада. Дайте остыть, добавьте сливочное масло, перемешайте — должен получится гладкий и блестящий ганаш. Полейте им готовый торт с образованием красивых подтёков.

Сборка торта

Разрежьте каждый бисквит на две части. Если вы будете формировать торт классической высокой формы, то поднявшиеся и треснувшие верхушки бисквитов надо срезать — в сборке торта они не будут участвовать.
Чтобы высокий торт получился ровным, используйте специальное кольцо. Проложите кольцо изнутри ацетатной плёнкой или бумагой для выпечки и сформируйте торт чередуя бисквит и крем. Не забудьте оставить немного крема для заключительной обмазки торта.
Сформированный торт уберите в холодильник минимум на два часа.
Снимите кольцо, удалите бумагу и обмажьте торт оставшимся кремом, выравнивая кондитерским шпателем. Вновь уберите торт в холодильник, чтобы он окончательно стабилизировался.
Полейте торт ганашем и украсьте фруктами.