Сырный кекс — простая в приготовлении, но необычная выпечка. Необычность в том, что среди привычных для выпечки ингредиентов в его состав входят кабачки и два вида сыра: твёрдый и с голубой плесенью. Благодаря сыру изделие имеет яркий, насыщенный вкус, а кабачки придают сочность текстуре. Такой кекс подружится с любым завтраком, отлично впишется в аперитив, праздничный стол и дополнит сырную тарелку. Подайте к сырному кексу Луковый мармелад и ваши гости, наверняка, забудут про всё остальное угощенье. По этому рецепту можно также испечь небольшие закусочные маффины, а ещё я расскажу, чем можно разнообразить этот кекс.
Посмотрите также закусочные Маффины к завтраку из чёрствого хлеба.
Ингредиенты:
(объём стакана 200 мл)
- кефир 3 ст. л.
- кабачки 250 гр
- яйца 2 шт
- сливочное масло 100 гр
- мука пшеничная в/с 2 стакана
- соль 2 ч. л. (без горки)
- разрыхлитель 2 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- тёртый твёрдый сыр 1 стакан
- сыр с плесенью 50 гр
- грецкие орехи 4 ст.л.
- чёрный молотый перец
Вам также понадобится прямоугольная форма (для классического английского кекса) 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра или 12 форм для маффинов.
Несмотря на свою необычность, этот рецепт вполне домашний, потому что ингредиенты легко заменяются тем, что есть у вас сегодня в холодильнике. Кефир можно заменить на йогурт (даже фруктовый) или на нежирную сметану. Пшеничную муку высшего сорта можно частично заменить на цельнозерновую, вместо кабачков используйте тыкву, морковь и даже редьку (зелёную или дайкон), а вместо грецких орехов — любые другие орехи или семечки. При любой замене вы получите разные оттенки во вкусе, но результат всё равно будет превосходным!
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Подготовьте форму для выпечки: смажьте её сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка).
Подсушите на горячей сковороде и измельчите грецкие орехи. Измельчать лучше не очень мелко, чтобы кусочки орехов чувствовались в кексе.
Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
Измельчите сыр с плесенью.
Натрите кабачок на мелкой тёрке.
Просейте в миску муку, добавьте мягкое сливочное масло и разотрите руками, чтобы получилась крошка.
Добавьте в миску остальные ингредиенты и замесите тесто. Долго месить не надо, до однородности.
Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° C 40 — 50 минут до «сухой лучинки». В формах для маффинов кекс испечётся быстрее — за 20 — 25 минут.
Готовый кекс остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Маффины вполне можно подать к завтраку тёплыми.
Сырный кекс можно хранить в холодильнике, его также можно испечь заранее и заморозить (размораживать в холодильнике).
Приятного аппетита!
А это Луковый мармелад — лучший друг Сырного кекса!
Сырный кекс. Краткий рецепт.
Ингредиенты: (объём стакана 200 мл)
- кефир 3 ст. л.
- кабачки 250 гр
- яйца 2 шт
- сливочное масло 100 гр
- мука пшеничная в/с 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- соль 2 ч. л. (без горки)
- разрыхлитель 2 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- тёртый твёрдый сыр 1 стакан
- сыр с плесенью 50 гр
- грецкие орехи 4 ст.л.
- чёрный молотый перец
Подготовьте форму для выпечки: смажьте её сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка).
Подсушите на горячей сковороде и измельчите грецкие орехи. Измельчать лучше не очень мелко, чтобы кусочки орехов чувствовались в кексе.
Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
Измельчите голубой сыр.
Натрите кабачок на мелкую тёрку.
Просейте в миску муку, добавьте мягкое сливочное масло и разотрите руками, чтобы получилась крошка.
Добавьте в миску остальные ингредиенты и замесите тесто. Долго месить не надо, до однородности.
Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° C 40 — 50 минут до «сухой лучинки».
В формах для маффинов кекс испечётся быстрее — за 20 — 25 минут.
Елена
Интересный кекс.. В теплом виде вообще не поняла, что приготовила. Но, когда на следующее утро достала из холодильника — очень понравилось , сочетание сыра с плесенью и орехов потрясающее , на мой взгляд , сыр с плесенью здесь главная изюминка, единственное , показалось немного перегружен мукой , в следующий раз на полстакана на меньше попробую . Спасибо за рецепт.
Ольга Проскурнина
Елена, кекс уникальный и я очень рада, что Вы оценили его по достоинству. Благодарю за то, что делитесь впечатлениями, очень полезно узнать Ваше мнение :)