FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Сырный кекс — простая в приготовлении, но необычная выпечка. Необычность в том, что среди привычных для выпечки ингредиентов в его состав входят кабачки и два вида сыра: твёрдый и с голубой плесенью. Благодаря сыру изделие имеет яркий, насыщенный вкус, а кабачки придают сочность текстуре. Такой кекс подружится с любым завтраком, отлично впишется в аперитив, праздничный стол и дополнит сырную тарелку. Подайте к сырному кексу Луковый мармелад и ваши гости, наверняка, забудут про всё остальное угощенье. По этому рецепту можно также испечь небольшие закусочные маффины, а ещё я расскажу, чем можно разнообразить этот кекс. 

Посмотрите также закусочные Маффины к завтраку из чёрствого хлеба.

Ингредиенты:  

(объём стакана 200 мл)

  • кефир 3 ст. л.
  • кабачки 250 гр
  • яйца 2 шт
  • сливочное масло 100 гр
  • мука пшеничная в/с  2 стакана
  • соль 2 ч. л. (без горки)
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • тёртый твёрдый сыр 1 стакан
  • сыр с плесенью 50 гр
  • грецкие орехи 4 ст.л.
  • чёрный молотый перец

Вам также понадобится прямоугольная форма (для классического английского кекса) 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра или 12 форм для маффинов.

Несмотря на свою необычность, этот рецепт вполне домашний, потому что ингредиенты легко заменяются тем, что есть у вас сегодня в холодильнике. Кефир можно заменить на йогурт (даже фруктовый) или на нежирную сметану. Пшеничную муку высшего сорта можно частично заменить на цельнозерновую, вместо кабачков используйте тыкву, морковь и даже редьку (зелёную или дайкон), а вместо грецких орехов — любые другие орехи или семечки. При любой замене вы получите разные оттенки во вкусе, но результат всё равно будет превосходным!

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подготовьте форму для выпечки: смажьте её сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка).

форма для выпечки

Подсушите на горячей сковороде и измельчите грецкие орехи. Измельчать лучше не очень мелко, чтобы кусочки орехов чувствовались в кексе.

орехи

Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.

сыр

Измельчите сыр с плесенью.

сыр

Натрите кабачок на мелкой тёрке.

кабачок

Просейте в миску муку, добавьте мягкое сливочное масло и разотрите руками, чтобы получилась крошка.

Сырный кекс

Добавьте в миску остальные ингредиенты и замесите тесто. Долго месить не надо, до однородности.

Сырный кекс Сырный кекс

Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° C 40 — 50 минут до «сухой лучинки». В формах для маффинов кекс испечётся быстрее — за 20 — 25 минут.

Сырный кекс

Готовый кекс остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Маффины вполне можно подать к завтраку тёплыми.

Сырный кекс можно хранить в холодильнике, его также можно испечь заранее и заморозить (размораживать в холодильнике).

Сырный кекс

Приятного аппетита!

Сырный кекс

А это Луковый мармелад — лучший друг Сырного кекса!

луковый мармелад

Сырный кекс. Краткий рецепт.

Сырный кекс Ингредиенты:   (объём стакана 200 мл)

  • кефир 3 ст. л.
  • кабачки 250 гр
  • яйца 2 шт
  • сливочное масло 100 гр
  • мука пшеничная в/с  2 стакана (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ч. л. (без горки)
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • тёртый твёрдый сыр 1 стакан
  • сыр с плесенью 50 гр
  • грецкие орехи 4 ст.л.
  • чёрный молотый перец

Подготовьте форму для выпечки: смажьте её сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка).
Подсушите на горячей сковороде и измельчите грецкие орехи. Измельчать лучше не очень мелко, чтобы кусочки орехов чувствовались в кексе.
Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
Измельчите голубой сыр.
Натрите кабачок на мелкую тёрку.
Просейте в миску муку, добавьте мягкое сливочное масло и разотрите руками, чтобы получилась крошка.
Добавьте в миску остальные ингредиенты и замесите тесто. Долго месить не надо, до однородности.
Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° C 40 — 50 минут до «сухой лучинки».
В формах для маффинов кекс испечётся быстрее — за 20 — 25 минут.