Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Заготовки на зиму, Постные блюда, Салаты и закуски, Соусы

Луковый мармелад

луковый мармелад
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Луковый мармелад — это карамелизованный лук с медом, красным вином и бальзамическим уксусом, очень популярен в европейских странах, как приправа к различным блюдам. В России он  встречается довольно редко и, в отличие от Европы, где Луковый мармелад можно купить в любом супермаркете, попробовать его можно только на домашней кухне. Луковый мармелад прекрасно сочетается с мясом, рыбой и холодными закусками. Баночка этого лакомства идеально впишется в сырную тарелку и приведёт в восторг самого искушенного гурмана. Стейки, паштеты, сочный домашний бургер или простой тост с творожным сыром — всё заиграет новыми красками с этим ярким, насыщенным соусом. Кроме необычных вкусовых качеств, Луковый мармелад очень полезное блюдо, потому что лук — прекрасный антисептик и чемпион среди овощей по содержанию цинка, сохраняет большинство своих свойств даже при длительной тепловой обработке.

Вам понадобится:

  • красный лук 1 кг
  • сухое красное вино 170 мл
  • мёд 2 ст.л.
  • бальзамический уксус 1-2 ст.л.
  • оливковое масло 100-120 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для приготовления Лукового мармелада предпочтительнее использовать красный лук (лучше шалот) он нежнее и слаще, но можно готовить из обычного репчатого лука.

луковый мармелад

В классическом рецепте используют сухое красное вино, с ним у готового продукта получится яркий насыщенный цвет. Но, если для вас цвет не имеет значения,  готовьте с белым вином, на вкусовых качествах это не отразится. Также можно использовать полусухое вино. Вы можете заменить оливковое масло на сливочное или топлёное, а также использовать любое рафинированное растительное масло без запаха. Бальзамик можно заменить на винный или яблочный уксус. В рамках домашней кухни все эти замены абсолютно допустимы. 

Совет: после вскрытия бутылки сухое вино долго не хранится и быстро скисает, поэтому неиспользованное вино можно перелить в меньшую ёмкость, заморозить и использовать в следующий раз, разморозив в микроволновой печи. 

Полезно знать, что при длительной тепловой обработке вина алкоголь из него полностью испаряется.

луковый мармелад

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите и нарежьте лук. Традиционно лук режут очень мелко.  Можно нарезать четверть кольцами или измельчить с помощью тёрки Berner.

Совет: при нарезке большого количества лука разрежьте каждую луковицу пополам и держите в миске с холодной водой — это избавит вас от лишних слёз.

луковый мармелад

Обжарьте лук на сковороде с маслом. Часто помешивайте, чтобы лук не подгорел. Можно  немного посолить лук и накрыть сковороду крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее. Лук должен стать прозрачным и мягким.

луковый мармелад
луковый мармелад

Добавьте вино, бальзамический уксус и мёд, перемешайте и тушите на небольшом огне до полного испарения жидкости.  Соль и чёрный молотый перец  добавьте по вкусу в конце приготовления. Попробуйте, возможно вам захочется добавить немного сладости или, наоборот, кислоты — доведите до нужного вкуса с помощью мёда или бальзамического уксуса. Когда лук станет тягучим и клейким, мармелад готов.

луковый мармелад
луковый мармелад

Переложите Луковый мармелад в чистые стеклянные банки, остудите и храните в холодильнике.

луковый мармелад

Приятного аппетита!

луковый мармелад

Попробуйте добавить Луковый мармелад в Пирог с грушами и сыром Бри

Пирог с грушами и сыром Бри

Луковый мармелад. Краткий рецепт.

луковый мармелад

Вам понадобится:

  • красный лук 1 кг
  • сухое красное вино 170 мл
  • мёд 2 ст.л.
  • бальзамический уксус 1-2 ст.л.
  • оливковое масло 100-120 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Очистите и нарежьте лук мелко или четверть кольцами.
Обжарьте лук на сковороде с маслом. Часто помешивайте, чтобы лук не подгорел. Можно немного посолить лук и накрыть сковороду крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее. Лук должен стать прозрачным и мягким.
Добавьте вино, бальзамический уксус и мёд, перемешайте и тушите на небольшом огне до полного испарения жидкости.  Соль и чёрный молотый перец  добавьте по вкусу в конце приготовления. Когда лук станет тягучим и клейким, мармелад готов.
Переложите Луковый мармелад в чистые стеклянные банки, остудите и храните в холодильнике.

  1. Дина

    Ольга, я впервые попробовала Луковый мармелад! Это фантастика! Спасибо вам за такие потрясающие и в то же время простые рецепты!

    • Дина, благодарю за то, что поделились впечатлениями. Луковый мармелад — один из моих любимых соусов, часто его готовлю. Согласна с Вами, он стоит восторгов!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 15.11.2018
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

58 запросов за 1,231 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на krekadra@gmail.com