Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Выпечка, Хлеб

Кранц — хлеб с чесноком и зеленью

Кранц — хлеб с чесноком и зеленью
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Кранц — это особый способ формирования выпечки с начинкой, распространённый в некоторых странах Европы — тесто с начинкой сворачивают рулетом и разрезают вдоль на две части, затем переплетают их между собой. В результате получается эффект слоёного теста. Тесто может быть разным, но чаще всего это сдобное дрожжевое тесто. Если говорить о начинке, тут есть, где разгуляться вашей фантазии: сгущёнка, орехи, сухофрукты, корица, мак, творог, сыр, заварной крем, шоколад…  Весной я часто пеку кранц со свежей зеленью и чесноком — получается очень вкусный хлеб к завтраку. Почему именно к завтраку? Можно, конечно, и к обеду, и к ужину, но свежий хлеб к завтраку — это мечта любого городского жителя. Я бы добавила — несбыточная мечта, так как то, что нам предлагают современные хлебокомбинаты, хлебом назвать нельзя. Выход один — печь хлеб самостоятельно и это совсем не сложно!

Вам понадобится: (для одного кранца)

  • мука пшеничная в/с 300 гр
  • яйцо 1 шт
  • вода 60 мл
  • молоко 60 мл
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • сухие дрожжи 1 ч.л.

Начинка:

  • сливочное масло 30 гр
  • зелень: петрушка, укроп, зелёный лук (по 2-3 веточки)
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль щепотка

Вам также понадобится прямоугольная форма (для классического английского кекса) 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра. Но это не обязательно, т.к. кранц можно выпекать и без специальной формы.

Совет: тесто для этого хлеба хорошо подходит в холодильнике и может храниться там до двух дней, поэтому можно готовить двойную порцию.

Кранц можно печь сразу, оставив тесто для расстойки на 1 час, или замешанное тесто убрать для подъёма в холодильник на ночь.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте муку (300 гр) и смешайте её с дрожжами (1 ч.л.), солью (0,5 ч.л.) и сахаром (0,5 ч.л.).

пасхальный кулич

Перемешайте яйцо (1 шт), молоко (60 мл), воду (60 мл) и растительное масло (2 ст.л.) до однородной массы на низкой скорости миксера. Постепенно добавьте муку с дрожжами и замесите однородное тесто. Миксером 10 минут. При замесе руками времени понадобится больше.

тестотесто

Подберите тесто рукой — сформируйте шар, положите в большую миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь. Если будете печь хлеб сразу, то дайте тесту подняться в течение часа.

тесто
постное тесто

Утром достаньте тесто из холодильника минимум за 1 час до разделки, чтобы оно согрелось.

Кранц — хлеб с чесноком и зеленью

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло (30 гр), чтобы оно стало мягким, выдавите в него чеснок (2 зубка) и перемешайте. Помойте, осушите полотенцем и мелко нарежьте зелень.

зелень

Совет: удобно одновременно приготовить Зелёное масло для бутербродов

зелёное масло

Выложите тесто на разделочную поверхность, подсыпая муку. Хорошо обомните, чтобы удалить воздух.

тесто

Раскатайте скалкой из теста прямоугольник (короткая сторона приблизительно 30 см).

тесто

Смажьте тесто мягким сливочным маслом с чесноком, посыпьте зеленью и солью.

Кранц с зеленью

Сверните тесто в рулет: удобно начинать с противоположного от вас края, сворачивать к себе, немного подтягивая тесто от себя.

Кранц с зеленью
Кранц с зеленью

Разверните рулет перпендикулярно к себе и, немного отступив сверху, разрежьте вдоль на две части. Разверните срезами вверх и переплетите.

Кранц с зеленью

Если у вас нет формы, то можно переложить хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки, дать подняться и выпекать в таком виде ⇓⇓⇓

Кранц с зеленью

Если есть форма, смажьте её сливочным маслом и уложите в неё хлеб. Оставьте для подъёма приблизительно на 1 час — тесто должно увеличиться вдвое.

Кранц с зеленью

Хлеб лучше выпекать с паром. Для этого поставьте на дно духовки жаропрочную ёмкость и включите духовку t 220° C .  Когда духовка разогреется до нужной температуры, налейте в ёмкость кипяток и поставьте форму с хлебом выше на решётку. Выпекайте 10 минут с паром. Затем убавьте температуру до 200° С и осторожно выньте ёмкость с водой. Выпекайте ещё 30 минут без пара. Всего 40 минут. Учитывайте особенности своей духовки, возможно вам понадобится больше или меньше времени.

Кранц с зеленью

Готовый хлеб выньте из формы и остудите, завернув в полотенце.

Кранц — хлеб с чесноком и зеленью

Очень хочется отломит кусочек сразу — ничто так  сильно  не возбуждает аппетит, как аромат свежевыпеченного хлеба.  А если хлеб с зеленью и чесноком? )))

Кранц — хлеб с чесноком и зеленью

Вот оно счастье! И живёт оно на кухне! И пахнет счастье свежим хлебом с травами и чесноком! )))

Поближе — очень интересная слоёная структура, нежный мякиш.

Кранц — хлеб с чесноком и зеленью

Кранц содержит яйцо, молоко и сливочное масло, но можно приготовить простой хлеб, который не содержит продуктов животного происхождения. Смотрите ⇒ Фокачча

Фокачча

Приятного аппетита!

Кранц — хлеб с чесноком и зеленью

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Кранц — хлеб с чесноком и зеленью. Краткий рецепт.

Кранц — хлеб с чесноком и зеленью

Ингредиенты: ( для одного кранца)

  • мука пшеничная в/с 300 гр
  • яйцо 1 шт
  • вода 60 мл
  • молоко 60 мл
  • соль 5 гр
  • сахар 5 гр
  • растительное масло 2 ст.л.
  • сухие дрожжи 1 ч.л.

Начинка:

  • сливочное масло 50 гр
  • зелень: петрушка, укроп, зелёный лук
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль щепотка

Вам также понадобится прямоугольная форма (для классического английского кекса) 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра.

Процесс:

Просейте муку и смешайте её с дрожжами, солью и сахаром.

Перемешайте яйцо, молоко, воду и растительное масло до однородной массы на низкой скорости миксера. Постепенно добавьте муку с дрожжами и вымесите однородное тесто. Миксером 10 минут.

Подберите тесто рукой — сформируйте шар, положите в большую миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь. Если будете печь хлеб сразу, то дайте тесту подняться в течение часа.

Утром достаньте тесто из холодильника минимум за 1 час до разделки, чтобы оно согрелось. Выложите тесто на разделочную поверхность, подсыпая муку. Хорошо обомните, чтобы удалить воздух.

Раскатайте скалкой из теста прямоугольник, смажьте его мягким сливочным маслом с чесноком, посыпьте зеленью и солью. Сверните тесто в рулет, разрежьте вдоль на две части, немного отступив сверху. Разверните срезами вверх и переплетите.

Положите в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и дайте хлебу подняться до удвоения объёма.

Выпекайте первые 10 минут с паром при t 220° C , затем без пара при t 200° C до готовности. Всего 40 минут.

  1. Евгения Пушочкина

    Олечка, готовила уже два раза по твоему рецепту! 😊 С обычной мукой и цельнозерновой для сравнения. Оба раза не удержалась и не ставила в холодильник на ночь, а расставала в духовке с ковшиком с горячей водой. Получилось два совершенно разных хлеба с хрустящей корочкой, каждый по своему хорош 😊Оба закончились до полного остывания… 😁

    Хотела отметить два момента. 10 минут месить руками это тесто в отсутствии миксера — это шанс накачать мышцы рук 😁 Испытание не из лёгких, лучше применять технику, если есть возможность! Второй — температурный режим. Первый раз готовила при 220 и 200 ровно 20 минут, иначе из своей духовки достала бы уголёк, второй раз поставила 200 и 180, но всё равно чуток передержала и пересушила. Поэтому обязательно нужно учитывать особенности духовки!

    Спасибо за прекрасный рецепт, буду готовить ещё не раз, продолжу эксперименты с мукой))

    • Евгения, спасибо большое, что поделились впечатлениями! Очень рада, что всё получилось! С цельнозерновой мукой я не пробовала печь, но думаю, хорошо будет. А с духовками надо как-то договариваться ))) Спасибо, Женечка, за такой подробнейший комментарий — это бесценно!

      • Евгения Пушочкина

        И Вам спасибо, Олечка! Сначала училась готовить по Вашим рецептам, теперь учусь не бояться дрожжевого теста ♥

  2. Ира

    Огромное спасибо за чудесный рецепт! Все получилось ) Это самый вкусный хлебушек, который я когда-либо ела. Корочка получилась хрустящая, а мякоть ароматная и воздушная. У моей мамули послезавтра День рождения, испеку для нее, удивлю ). А еще сегодня делала по вашему рецепту оладьи из курицы, тоже очень понравились. Случайно наткнулась на ваш сайт несколько дней назад, невозможно оторваться! Перечитываю разные рецепты, столько всего хочется приготовить! Отдельное спасибо за то, что так детально все рассказываете и даете ценные советы!

    • Ира, очень приятно читать такие комментарии :) Спасибо Вам большое! Я так рада, что Вам понравился хлеб и другие рецепты. Сейчас совсем «не модно» :) писать такие подробные рецепты с пошаговыми фото, а я, вот, пишу по-старинке и, так здорово, что это востребовано и ценится. Благодарю Вас и маму поздравьте от меня с Днём рождения! :)

  3. Ростовчанка Натали

    вкусный и ароматный хлебушек, спасибо за рецепт!
    правда моя духовка выпекает в два раза быстрее! глаз да глаз за ней)))

    • Ростовчанка Натали! На здоровье! рада, что рецепт понравился :) Духовки — это да, у всех разные и каждая капризничает по своему )))

Добавить комментарий

Страница опубликована: 21.04.2017
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

116 запросов за 0,434 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]