Хлеб в виде лепёшки очень популярное блюдо во многих национальных кухнях. У нас на Кавказе так пекут лаваш или чурек. В Индии лепёшку называют чапати, шельпек — у казахов. Фокачча — так называют домашний хлеб в Италии. Этот рецепт вполне можно было бы назвать привычным для нас словом лаваш, но в доме есть оливковое масло, чеснок и, самое главное, розмарин — очень ароматная средиземноморская травка, поэтому будем печь итальянскую лепёшку с розмарином, которая называется фокачча.
Вам понадобится:
- пшеничная мука в/с 500 гр
- вода 250 мл
- сухие дрожжи 7 гр
- мелкая соль 2 ч.л.
- оливковое масло extra virgin 80 мл
Для смазывания лепёшки:
- оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л.
- чеснок 1-2 зубка
- крупная морская соль
- розмарин
Как раз в это утро Пеппи собралась печь лепешки. Она замесила очень много теста и стала его раскатывать прямо на полу.
– Я считаю, господин Нильсон, – обратилась Пеппи к обезьянке, – что за тесто и браться не стоит, если собираешься печь меньше полтысячи лепешек. (Астрид Линдгрен, «Пеппи Длинныйчулок»)
Маленькая девочка Пеппи из нашего детства действительно права — дрожжевое тесто любит большие объёмы, получается воздушнее и вкуснее. Но нам совсем не нужно полтысячи лепёшек, будем печь одну и поэтому я советую замесить тесто для фокаччи с помощью миксера. Эта умная машинка так устроена, что наилучшим образом формирует в тесте клейковину (соединяет белок муки с водой), от того даже маленький его объём прекрасно ведёт себя при выпечке и получается идеальным.
Пошаговый фото-рецепт приготовления фокаччи:
В чаше миксера смешайте просеянную муку с сухими дрожжами.
В тёплой воде растворите 2 ч.л. мелкой соли.
Вылейте воду с солью в муку и включите миксер. С помощью насадок для теста замесите тесто в течении 5 минут. Следите, чтобы вся мука соединилась с водой. Если нужно, остановите миксер и соберите муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто, затем включите миксер и продолжайте замес.
Когда мука соединится с водой, добавьте в тесто оливковое масло и продолжайте замес ещё 3-5 минут.
Тесто должно стать однородным.
Выключите миксер и выложите тесто на доску, посыпанную мукой. Тесто готово и его не надо дополнительно вымешивать, просто обомните, чтобы убедится в равномерности замеса, сформируйте шар и положите его в миску. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой.
В таком виде тесто будет подходить 1 час.
Пока дрожжи делают свою невидимую работу, приготовьте чесночное масло для смазывания лепёшки. Для этого выдавите чеснок через пресс в оливковое масло и перемешайте.
Спустя час тесто поднялось, увеличилось в объёме. Через стекло хорошо видно, что внутри него образовались большие пузырьки.
Совет: если Вы хотите, чтобы лепёшка была крупнопористой, то не оставляйте тесто для брожения, а сразу после замеса сформируйте лепёшку, подождите, когда она поднимется и выпекайте.
Но, чтобы получился хлеб с более мелкими порами, нужен предварительная расстойка теста.
Выложите поднявшееся в миске тесто на доску, посыпанную мукой, хорошо обомните его руками, раскатайте лепёшку, выложите на противень, смазанный маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Включите духовку t 200°C, пусть хорошо прогреется.
Через 30 минут сделайте в лепёшке углубления пальцем или ложкой, смажьте приготовленным чесночным маслом, посыпьте листочками розмарина и крупной морской солью. Выпекайте в духовке t 200°C 25 минут.
Вот она, настоящая домашняя лепёшка — фокачча с розмарином, оливковым маслом и чесноком! Поздравляю Вас с первым опытом! Это действительно большое счастье накормить своих близких собственноручно испечённым хлебом!
Хрустящая корочка, нежная мякоть, аромат розмарина и чеснока и, конечно, крупные кусочки соли, от которых лепёшка стала ещё вкуснее. Фокачча прекрасно хранится и, если завернуть её, то она будет мягкой и вкусной на следующий день.
Полейте этот хлеб настоящим оливковым маслом — ммм… вкуснотища!
Попробуйте фокаччу с паштетом из фасоли
с постным борщом из свежих молодых овощей, который сейчас в изобилии продаются на наших рынках…
Вот когда понимаешь, что хлеб всему голова! Если есть настоящий вкусный хлеб — остальное приложиться. Таких вкусных лепёшек надо действительно печь полтысячи, одной, поверьте, мало.
Фокачча. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- пшеничная мука в/с 500 гр
- вода 250 мл
- сухие дрожжи 7 гр
- мелкая соль 2 ч.л.
- оливковое масло extra virgin 80 мл
- крупная морская соль
Для смазывания лепёшки:
- оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л.
- чеснок 1-2 зубка
- розмарин
В чаше миксера смешайте муку с сухими дрожжами. В тёплой воде растворите 2 ч.л. мелкой соли. Вылейте воду с солью в муку и включите миксер. С помощью насадок для теста замесите тесто в течении 5 минут. Когда мука соединится с водой, добавьте в тесто оливковое масло и продолжайте замес ещё 3-5 минут.
Тесто должно стать однородным. Выключите миксер и выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните, чтобы убедится в равномерности замеса, сформируйте шар и положите его в миску. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в покое на 1 час. Приготовьте чесночное масло для смазки лепёшки: выдавите чеснок через пресс в оливковое масло и перемешайте. Через 1 час выложите поднявшееся в миске тесто на доску, посыпанную мукой, хорошо обомните его руками, раскатайте лепёшку, выложите на противень, смазанный маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Через 30 минут сделайте в лепёшке углубления пальцем или ложкой, смажьте приготовленным чесночным маслом, посыпьте листочками розмарина и крупной морской солью. Выпекайте в духовке t 200 градусов 25 минут.
Наталья
Изумительно! Сейчас буду готовить второй раз, уже для гостей. Аромат и вкус восхитительные! Спаси Вас Господи!
Ольга Проскурнина
Спасибо, Наталья! Очень рада, что Фокачча получилась! Поклон гостям :)
Александра
Итальянский вариант наших пампушек. Сегодня испеку :)
Лилия
Здравствуйте. Вы рекомендуете использовать нерафинированное оливковое масло. А как же тот факт, что его нельзя подвергать нагреванию? На нём не жарят, с ним не пекут — в общем не нагревают.
Ольга Проскурнина
Здравствуйте, Лилия! Жарить на оливковом масле первого отжима, действительно, не рекомендуют, хотя это очень индивидуально и зависит от того Что жаришь и Какое количество. Знаю, что в Италии такими вопросами не задаются, ведь традиционная средиземноморская кухня веками использовала только нерафинированное оливковое масло, другого просто не было. К тому же оливковое масло очень устойчиво к нагреванию и сохраняет в таком состоянии многие из своих полезных свойств. Но, если Вас мучают страхи, добавьте в тесто масло для жарки, а маслом extra virgin смажьте готовое изделие :)
Людмила
Отличный рецепт! Благодарю! Фокаччу у меня любят все.
Ольга Проскурнина
Людмила, благодарю за то, что поделились впечатлениями! Очень рада, что рецепт пригодился :)