Эскалоп (фр. escalope) — это отбитая мякоть свинины или говядины, лучшее и самое нежное мясо, нарезанное круглыми медальонами и обжаренное в масле без панировки так, чтобы куски получились нежными, сочными и мягкими. Это блюдо способно доставить радость не только хозяйке, ведь готовится оно легко и просто, но и счастливым домочадцам, потому что удивительно вкусно!
Вам понадобится:
- мякоть свинины (корейка) 500-800 гр ( 4 эскалопа)
- соль
- молотый чёрный перец
- растительное масло
Пошаговый фото-рецепт приготовления эскалопа:
Свиная корейка выглядит так. Из неё получается прекрасная Буженина и Шашлык.
Для того чтобы из корейки приготовить эскалоп, порежьте её поперёк волокон на куски толщиной 2,5-3 см
Отбейте мясо молотком до толщины 1 см. Это удобно сделать покрыв мясо пищевой плёнкой или положив его в полиэтиленовый пакет — брызги не будут разлетаться повсюду.
Надрежьте края мяса со всех сторон для того, чтобы оно не сворачивалось при жарке.
Посолите и поперчите.
Смажьте сковороду растительным маслом без запаха и хорошо её раскалите. Жарьте эскалоп 5 минут с одной стороны на достаточно сильном огне.
Когда мясо подрумянится с одной стороны и побелеет сбоку (этот момент хорошо виден на фото), переверните его на другую сторону и жарьте ещё 5 минут.
Эскалоп готов! Легко и быстро! При подаче посыпьте его молотым перцем.
Вот так выглядит свиной эскалоп в разрезе — отлично прожарен, несмотря на то, что был на сковороде всего 10 минут. Свинина, в отличии от говядины и баранины, должна быть хорошо прожарена, без признаков крови.
Стекающий с мяса сок должен быть бледно-коричневого цвета.
Лучший гарнир к этому сочному и нежному мясу — свежие овощи. Приятного аппетита!
Эскалоп. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- Мякоть свинины (корейка) 500-800 гр
- соль
- молотый чёрный перец
- растительное масло
Порежьте корейку поперёк волокон на куски толщиной 2,5-3 см.
Отбейте мясо молотком до толщины 1 см.
Надрежьте края мяса, посолите и поперчите.
Смажьте сковороду растительным маслом без запаха и хорошо её раскалите.
Жарьте эскалоп 5 минут с одной стороны и 5 минут с другой на достаточно сильном огне. При подаче посыпьте эскалоп молотым перцем.
Наталья
Ольга, здравствуйте! Очень рада, что случайно нашла Ваш сайт. Вы — моя волшебная находка! Все, что готовлю из Ваших рецептов, очень вкусное, и что немаловажно, простое, незамысловатое, из доступных продуктов. Готовлю вкусно всегда, но очень рада пополнить свою копилку рецептов новинками, которые теперь прочно войдут в меню нашей семьи! )) Эскалоп получился сочным, мягким, очень вкусно с соевым соусом, прекрасный быстрый ужин, спасибо Вам большое!
Лариса
Большое спасибо за совет — надрезать края отбивной, чтобы она не сворачивалось при жарке, встречаю его впервые, очень пригодился!
Ольга Проскурнина
Лариса, и Вам спасибо за комментарий. Действительно, простой приём и очень полезный. Надрезать края отбивной научила меня моя мама. )
Ланчик
Я тоже про надрезку :)) Сама дошла до того, чтоб надрезать, но всегда — когда уже начало заворачиваться. А до готовки надрезать — не догадалась! Спасибо!
И еще уже отбитые куски хорошо посыпав специями и капнув минимум масла, на котором будете жарить, подержать минут 20. Возможно, это не классика, но не пожалеете))
Ольга Проскурнина
Ланчик, спасибо! Перед жаркой мясо любит отдохнуть в маринаде, Вы правы :)
Наталия
Сухо и невкусно в итоге. Спасёт только соус. Кстати, шашлык из корейки тоже будет никакой.
Ольга Проскурнина
Наталия, может быть результат зависит от повара? Тренируйтесь!
Lyudmilа
Видимо, Вы используете неправильную свинину, или пережариваете. Главное готовить с любовью и тогда вкусно всё.