Часто ли Вы, друзья, едите авокадо? Если нет, то зря. Из всех заморских фруктов и овощей, которыми наполнены современные супермаркеты, этот фрукт самый полезный. Он очень питательный, т.к. состоит из ненасыщенного растительного жира и уникального набора витаминов группы В, а так же А, С, D и Е. Кроме того авокадо богат калием, фосфором и магнием. Весь этот уникальный состав говорит о безусловной пользе этого заморского плода, особенно для здоровья сердца, сосудов и кожи. Авокадо лишён аллергенов и именно поэтому его рекомендуют в качестве одного из первых прикормов в питании малышей.
А вот косточка авокадо очень ядовита, поэтому остерегайтесь давать её в руки детям, они непременно засунут её в рот. Лучше вместе с ними посадите это добро в горшок с землёй и наблюдайте за тем, как растёт на подоконнике маленькое деревце.
Для посадки надо использовать косточку от спелого плода авокадо. Спелый плод, от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым. Если плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течении двух дней.
Надрежьте авокадо вокруг косточки вдоль, упираясь ножом в косточку, а затем прокрутите обе половинки в разные стороны (имитация открывания крышки). Разделите плод на две части. Теперь подденьте ножом и удалите косточку, если авокадо дозревший, она отделяется одним движением.
Сначала следует прорастить авокадо, Вам понадобятся: косточка, стакан с водой и 4 зубочистки. Снимите с косточки верхний тёмный слой. Воткните в косточку зубочистки с четырех сторон на уровне середины косточки, не прокалывая насквозь. В стакан налейте воды, уровень которой должен доходить до проколов на косточке. Опустите косточку в воду так, чтобы она опиралась зубочистками на края стакана .
Через некоторое время из косточки прорастёт корень.
Когда корень достигнет длины 3 см, можно вынимать косточку из воды и высаживать в обычный пластмассовый горшок с универсальным грунтом. Косточку погружают в землю наполовину. Не забудьте на дно насыпать керамзит или мелкие камешки для дренажа — авокадо не любит застой воды. Скоро у Вас вырастит вот такое маленькое деревце.
Авокадо не любит прямых солнечных лучей. Поливайте растение, как только подсохнет верхний слой земли. При правильном уходе и своевременной пересадке в больший горшок, деревце может достигнуть внушительных размеров, но плодоносить в домашних условиях не будет.
Через пол-года росток авокадо окрепнет и будет проситься в более просторный горшок.
Радуйтесь вместе с детьми маленьким чудесам, которые окружают нас повсюду, не забывайте есть авокадо и кормить им деток! А для начала сделайте вот такой вкусный и красивый Салат из авокадо с креветками
или Соус Гуакамоле — вкусную и полезную намазку на хлеб.
Анна
Откуда такая информация, что косточка ядовита? Изучайте, прежде чем писать, пожалуйста. Косточку измельчают, засушивают и добавляют в пищу для улучшения пищеварения и не только ?
?
Ольга Проскурнина
Анна, косточка авокадо может быть и полезной, и опасной, поскольку содержит, хоть и в небольших объёмах, ядовитое вещество персин. Ее употребляют как лекарство и надо знать, как правильно такое лекарство приготовить. В домашних условиях это невозможно и опасно. Да, и вообще, не имеющее смысла занятие. Разве только от досады, что приходится выбрасывать большую часть самого плода ))) Поэтому, простите, своим читателям я не рискую рекомендовать употреблять её в пищу :)